Панчи Пич. Идеальный пример взросления группы: год назад «Панчи Пич» выпустили ипишку, на которой им явно не хватало понимания, что они за группа, а сейчас сделали альбом, где все четко и понятно. «Панчи Пич» — это как Hole времен Pretty On The Inside, группа из хардкор-панка, но с умением и желанием писать мелодичные хиты. А самое главное, что это группа, которой есть что сказать про окружающую действительность. Война чуть было не поставила крест на группе — участницы оказались в разных странах, но в итоге боль от происходящего вылилась в эту удивительно живую, сырую и как будто дрожающую от переизбытка эмоций запись. Альбом «Пизда и мы» крайне интересно записан, он звучит так, будто группа играет прямо перед тобой на базе с неидеальным звуком и перебором реверба в голосе, это иммерсивное ощущение — вокалистка Сима орет буквально тебе на ухо про то, что миру не нужны герои, миру нужна справедливость, а цензура — это когда сажают за слова и за репосты, а не покушаются на статус-кво в культурной сфере.
В нормальном мире и в нормально время у«Панчи Пич» была бы неплохая карьера. Я вижу этот цикл примерно каждый год в Англии: молодая инди-группа с хорошими песнями и нервом в них выпускает первые записи или играет первые гиги, на нее сразу слетаются менеджеры, группа выпускает полноценный альбом, дальше туры и фестивали, выступления на модных телешоу и так далее, и даже немного денег. Sorry, Wolf Alice, Savages, Porridge Radio и многие другие мои любимки прошли этот путь. «Панчи Пич» его не пройдет: такого пути для них больше нет, и виновата в этом война.
Mall Grab. Техно-музыкант, который мелькает на всех афишах, и на котором я даже несколько раз был, но никак не мог понять его фишки. Начнем с названия: молл грэбом в скейт-культуре называют способ ходить с доской, держа ее за подвеску. Молл грэб ассоциируется с подростками в модных шмотках, которые ходят по торговому центру с доской, демонстрируют, какая она красивая, но особо не катаются. Музыкант Mall Grab делает что-то подобное: в одном из треков он на танцевальный бит накладывает вокал, как будто позаимствованный из альбома каких-нибудь All-American Rejects или другой молл-имо группы, но это не звучит аутентично или необычно. Музыка приятная, но слишком понятная и предсказуемая, переслушивать не буду, а вот в диджей-плейлист вполне добавлю что-то себе.
Staraya derevnya. Цикличная музыка с фолк-мотивами и шаманством: вот примерно так будет звучать смесь этнических музыкальных исследований и краут-рока. Проекту три миллиарда лет, он максимально международный, но корни можно найти в России — как видно из названия, взятого у одного из районов Петербурга, а георгафически это музыканты из Израиля и Британии, в первую очередь звукоинженер и музыкальный экспериментатор и исследователь Гоша Хню. Потрясающая, но очень, очень странная музыка. «Ебанина недели» как она есть.
Цветы. Новое поколение панков вспоминает детство на альбоме «детство»: то время, когда любая драма имеет вселенский масштаб, любая влюбленность навсегда, а впереди большой и страшный мир, который обязательно обманет и не оправдает ожиданий. Но это будет потом. В это время сейчас хочется вернуться прежде всего потому, что я сейчас знаю как решить все проблемы себя того, я знаю как помочь себе и своим друзьям, я могу держать все под контролем, а в этом мире пиздула каждый день. Мне лично портит впечатление кринжовая и какая-то высокомерная песня про девушку, влюбленную в музыкантов, где все построено на подразумевающейся, но не до конца пропетой рифме «все повторится опять / ты просто маленькая блядь» — ну, такое. Да и из канвы альбома она выбивается совсем.
Тейк недели: изобретать инструменты
В этой рубрике я рассуждаю о всяких околомузыкальных вещах, которые меня интересуют. Последнее время много думаю про сэмплирование.
Сначала была музыка сыгранная. Затем появилась музыка записанная нотами. Потом — музыка по этим нотам воспроизведенная другим человеком, и от оригинальной задумки отличающаяся. Следующий скачок в развитии музыки — звукозапись, которая позволила зафиксировать желаемое исполнение. Это же совсем недавно произошло, всего 150 лет назад. Затем важными вехами стал синтез звука, и, что самое главное, сэмплирование — возможность играть не инструментом, а записью.
Минимальной единицей музыки для диджея становится не нота, как для музыканта, а целая запись (или несколько тактов), где звучит множество инструментов, записанных, обработанных и так далее.
Сэмплирование — это же не только возможность вставить фразу со старой пластинки в свой великий хаус-трек или амен брейк в джангле. Первые сэмплеры (я про Fairlight) создавались с простой целью: берешь звук, зацикливаешь его, привязываешь к компьютеру миди-клавиатуру (тогда миди не было, но суть та же) и в зависимости от нажатой клавиши меняешь высоту исходного сэмпла.
Если у тебя исходник — это примитивная звуковая волна одного цикла, то ее очень классно получается зациклить (простите, мое чувство юмора не дает мне использовать слово «залупить» в этом контексте), а если наложить на нее всякую обработку и частотные фильтры, то просто создать какой-то совсем новый звук, непохожий ни на что.
Мне кажется, процентов 70 времени, которое я провожу со своим сэмплером (у меня сейчас akai mpc one, был digitakt), я именно изобретаю новые звуки и новые инструменты. Способов миллиард: берешь в каком-нибудь архиве какое-нибудь древнее исполнение «Бориса Годунова», вычленяешь из него одну конкретную ноту, которая наиболее чисто записана и которой не мешают другие инструменты, кидаешь в сэмплер, добавляешь вторым слоем (можно запускать одновременно несколько сэмплов) тот же самый сэмпл, только пусть он начнется чуть попозже и закончится тоже попозже, и пусть звучит больше в правом канале.
Все, новый звук, ни у кого такого нету: бас Владимира Касторского, обработанный таким образом, звучит потрясающе, если поднять его на пару октав выше, и играть им аккорды, а не отдельные ноты. А еще можно заставить мозг прислушиваться к нему повнимательнее, лишив всякой связи с оригиналом за счет «нарезания» его на кусочки с помощью включения и выключения громкости (кинуть LFO на гейн, короче).
Все то же самое можно воспроизвести даже в бесплатной версии Ableton. Мне такие вещи помогают исследовать музыку и чуть лучше понимать, как она работает.