Tomberlin. Что мы можем посоветовать поклонницам/кам Фиби Бриджерс? Психотерапевта, а еще новый альбом Сары Томберлин. Она тихо под минималистичные аранжировки поет об очень важных вещах и находит для них нужные слова. В песне born again runner она обращается к человеку, который ее постоянно критикует (песня обращена к родителям, но отдельные куплеты могут быть обращены и к партнеру) и говорит: «ты нас учил/а считать других важнее себя. Ну так не я сейчас ору, а ты говоришь, что я слишком эмоциональна». «Я не Господь бог, я знаю, но боже, я пытаюсь», — резюмирует она в припеве. Это только одна песня, глубины которой хватило бы на на добрый альбом, а у Томберлин все такие. Лучшее, что услышал на этой неделе.
Келли Ли Оуэнс. После великолепного альбома Inner Song с переосмыслением арпеджио из одноименной композиции Radiohead сочинительница Келли Ли Оуэнс выпускает альбом больше для себя, чем для публики: LP.8 лишен бита, песенной структуры, текстов (не считая медидативной песни One), балансирует на той грани, где музыка окончательно превращается в заумные эксперименты (и иногда переходит за нее). Альбом для поклонников Келли и экспериментальной электроники, если вы не из этих, послушайте Inner Song.
Let's Eat Grandma. Две подруги из английского Нориджа, где, по словам самих англичан, люди с песьими головами живут, в 2016 году поразили меня и многих других наивными, смешными и абсурдными песенками про грибы шиитаке. Спустя пару лет они не поразили вторым альбомом, который оказался ни туда, ни сюда (ну, лично мне он таким показался). А вот третий — это хороший инди-поп, где и отличительные черты в виде необычного вокала и произношения видны, и абсурдность текстов местами сохранена, и записано все по уму и по всем правилам.
Girlpool. Группа с дико интересной судьбой: сначала в ней пели женскими голосами, потом мужской и женский, при этом состав группы не поменялася. С годами только усилилось качество и разнообразие творчества Girlpool. Их первые записи походили на искренние каракули в детской тетради, а новый альбом звучит как взрослый инди-рок про то, как тяжело бывает ощущать себя живым человеком у всех на виду, и о желании спрятаться. Сильная музыка, ничего не скажешь.
Хадн Дадн. Три хороших, одна так себе («Рамэлла») и еще одна просто неплохая (3 4 5) песни «Хадн Дадна», группы, умудряющейся ничего не говоря выражать настроения, витаюшие в воздухе. В этой ипишке — настроение беспомощности и собственной маленькости.
саша огородников. Музыка военного времени получается очень болезненной и немелодичной: новый EP хмурого рэпера Саши Огородникова тому подтверждение. «Я ебал вашу жизнь и очень горжусь тем что я для нее не пригоден и ни на что не гожусь»: узнали, согласны, чувствуем то же самое. Песня «Будь мужиком» просто уничтожает. Главный недостаток — всего 11 минут.
Что еще вышло, но я не успел послушать или не расслушал: Rammstein — Zeit (не включал), Грех — Коллапс (брянский блэк, для поклонников жанра), Röyksopp — Profound Mysteries (норм), Frog Eyes — The Bees (хорошее канадское инди по всем канонам), Gauga — Bichara (рокешник на татарском, про что не знаю), Kehlani — blue water road (почти что рнб под гитару), Weval — Time Goes (хуже предыдущего ипи), xvostik — кошки (грустный техно-поп про то, когда на душе не бабочки, а кошки).
Тейк недели: расставление точек над эмо
В этой рубрике я рассказываю про всякие околомузыкальные вещи, которые меня беспокоят. Сегодня мне — в первую очередь для самого себя — хочется зафиксировать, что я ценю в эмо-музыке и как на нее смотрю.
Я довольно много пишу про эмо-группы и часто сталкиваюсь с небольшим непониманием: многие считают, что этот жанр определяется челками, черно-розовым, или футболками на размер меньше и очками в толстой оправе. Хотя если просто посмотреть на группы, которые причисляют к эмо, окажется, что у них довольно мало общего (American Football и My Chemical Romance существуют буквально в разных музыкальных мирах), а те группы и альбомы, которые считаются классикой эмо, на самом деле сложно к жанру причислить.
Несколько лет назад мы с друзьями создали эмо-чат, чтобы обсудить все, что накопилось по поводу этого жанра, и начали собирать плейлист. В какой-то момент в него стало попадать буквально все — от Канье до Кино, и всегда находилось объяснение, почему именно эта музыка считается эмо.
Так что же это все такое? Я люблю изучать сонграйтинг, поэтому буду обращаться именно к нему, а не к внешним признакам, таким как особенности вокала, звук гитар и тому подобное. Это все украшательства, без которых можно написать эмо-песню, а вот без особенного подхода к сонграйтингу — не получится.
Отправимся в пятидесятые, когда появился рок-н-ролл. О чем тогда пели? Да ни о чем: о танцах, о самом рок-н-ролле, о том, как как классно танцевать под рок-н-ролл. Элвис привнес в эту музыку секс и романтику, но он пел об абстрактной любви, а не о ком-то конкретном. The Beatles начинали ровно с таких же абстрактных песен о любви — и лишь потом стали раздвигать границы своего творчества, но в первую очередь музыкально. Документалка Get Back наглядно показывает, что на тексты им в целом было наплевать: «рифмуй, пока не почувствуешь, что текст сложился».
Дилан и его соратники в протестной фолк-рок-музыке были совсем другими, они пели про наболевшее, про отношения человека и общества. Иногда иносказательно, как сам Дилан, иногда прямолинейно. По сути, именно в это время сформировалась развилка: рок-музыка ушла в сторону абстракций и текстов ни о чем, которые классно петь, в сторону философии, панк — больше в сторону прямолинейного высказывания.
Хардкор как более радикальный вариант панка возвел в абсолют высказывание о человеке и обществе, местами нивелировав музыку до саундтрека к мошу, такому же танцу, по сути, как и рок-н-ролл. Когда хардкорщики повзрослели (многим пионерам жанра в расцвет карьеры было по 16 лет, а кресты на руках рисовали, чтобы детей пускали в клубы и не продавали им бухло), захотелось петь про личное. Так появились группы Embrace и Rites Of Spring, которых называли эмоциональным хардкором.
Ключевое отличие их было не столько в музыке, хотя и в ней тоже, а в лирике, подчеркнуто интровертной, обращенной к себе и собственным эмоциям, иногда лирике поэтической, иногда — грубой и прямолинейной.
Minor Threat — In My Eyes: «Ты мне говоришь, что я ничего не изменю, но я хотя бы, блядь пытаюсь, а что сделал ты?»
Rites of Spring — For Want Of: «Я верил, что прошлое на меня не влияет. Я верил, что, забыв, я себя освобожу. Но я проснулся этим утром с куском прошлого, застрявшим в горле, и поперхнулся»
Unconform: «Всё, что меня окружает, пытается мне помешать
Но я сопротивляюсь и берегу свой мир»
Marschak: «Кожа порвалась на моих запястьях
И где-то внутри что-то сломалось
Я больше не верю, не верю в счастье
Лишь чёрная грусть - всё, что мне осталось»
В этих примерах очень заметна разница в текстах, в том, о чем они рассказывают, в позиции лирического героя. Особенно характерно, что песни Unconform и Marschak пел один человек, Андрей Отшивалов, а вокалисты Minor Threat и Rites Of Spring Иан Маккей и Ги Пиччотто играли вместе в Fugazi.
Этот поворот в сонграйтинге к себе лично — ключевое отличие эмо от любой другой музыки и главный критерий эмо лично для меня. Поэтому и Канье у нас в плейлисте становится эмо, когда ноет в песне Friends (совершенно великой), что его бросили все друзья. Считается, что хорошая песня это та, которая достаточно личная, чтобы вызвать эмоции у исполнителя, и при этом достаточно общая, чтобы эти эмоции и ее сюжет мог на себя примерить слушатель. Эмо эту парадигму отрицает, эмо-группы поют про себя и только про себя, но поскольку люди не слишком друг от друга отличаются, и переживания у нас у всех схожие, то слушатели находятся. Их, конечно, меньше, но и изначальный посыл такого сонграйтинга — не аудиторию найти, а самому себе боль облегчить; все только ради самого себя.
Если следовать этой концепции, то The Black Parade, конечно же, никакого отношения к эмо не имеет, это концептуальный альбом по всем традициям того самого старого рока, противовесом которому был хардкор и выросшее из него эмо. Но поскольку жанры — это все глупые условности, а борцы за их чистоту идут в жопу, разрешим MCR считаться канонической эмо-группой хотя бы за то, что их первый альбом продюсировал Джефф Рики из Thursday, ну и за великую песню I’m Not Ok о том, что лично мне довольно херовато.
Зато Фиби Бриджерс, рассказывающая вполне себе базовую историю любви через свои собственные переживания человека в туре по Японии в песне Kyoto — как раз эмо, если смотреть на манеру написания песен.
Но как же музыкальные приемы, вокальные особенности эмо, минорные септаккорды и многие другие признаки жанра, спросите вы меня? Да все с ними в порядке, это просто другой способ смотреть на музыку, другой набор критериев оценки, и я против него, конечно, ничего не имею и спорить не собираюсь. У меня свой взгляд, мне интересно думать про музыку относительно текста и эмоционального посыла, а кто-то ставит во главу всего мелодию и гармонию, вполне уважаемый подход. Лучше всего, конечно, все вместе сочетать, я к этому и стремлюсь.