Альбомы по пятницам [04]

Bicep, Palberta, лейбл «Ниша» и актуальная песня недели

Bicep. Очень нравится, как этот электронный дуэт совмещает типично британские дабстеп-традиции с чуть более прямолинейной по саунду электроникой. Как будто Burial не в саундфордже, а на дефолтовых инструментах в Ableton, и это не минус, конечно же, а способ сделать британскую электронику более доступной и менее мрачной. На концертах такой подход сработает идеально, а вот в условиях домашнего прослушивания магия понемногу разваливается: хочется звука поинтереснее, поразнообразнее, понаходчивей. Зато к сочинительству вопросов вообще нет, да и во второй половине (примерно с Lido) Bicep разгоняются и начинают радовать и звуком.

«Ниша». Сборник хорошего лейбла «Ниша», который отличается довольно интересным взглядом на русскую музыку и не раз подкидывал мне группы, которые я потом заслушивал до дыр. На сборнике только новые песни, он собран и придуман именно как полноценное произведение, а не по принципу «че собрали, то и выпустили», и на нем много прямо выдающихся композиций. Мои фавориты — электронный смурнейший проект Macherata, «Въеби ему, Донателло», «Корабль скорби», прикольная песня у группы «Материнская плата» (привет, Оля и Оксана! Мы с вами когда-то давно вместе играли). Короче, редкий пример интересного сборника, который не стоит пропускать.

раздор! Постпанк из Екатеринбурга с очень интересными текстами, в которых не сразу-то и разберешься, но которые сразу привлекают внимание. «Хочу вместе с тобой отходить ото сна», — ну красиво же. «Восток Иуда, его поцелуи нам на хуй не нужны», — это как раз пример рефрена, понятного не сразу, но сразу цепляющего. Общий вайб дебютного ипи — истеричные танцы, которые ничего не сулят хорошего.

Rhye. Насколько красивый, настолько же и бессмысленный альбом воркований о любви под укутывающий бас. Очень успокоительная музыка, которую я до конца дослушать все же не смог — время неподходящее. Но обязательно переслушаю, там много музыкальной рнб-красоты.

Palberta. Одна из самых интересных инди-групп из Нью-Йорка, по которой сразу не скажешь, то ли они не умеют играть, то ли они просто очень умно сочиняют музыку, потому что подписываться под такими диссонансными песнями — это большая смелость. Как всегда, имеет место и то, и другое. Девушки из Palberta как будто ставят эксперимент: сколько ты еще выдержишь повторение четырех-пяти нестроящих партий одновременно, включая вокал, а ты на четвертом рефрене понимаешь, что перестать это слушать невозможно. Как будто группа The Shaggs с человеческим лицом, очень круто. «Ебанина недели».

Kasper Marott. Техно с юмором (юмор во всяких звуковых находках) из Копенгагена от чувака, который пару лет назад выпустил громкий в электронных кругах сингл. Там, где Bicep идут по проторенной дороге и осторожничают, Каспер дает отвязной ебанины и радует свежим подходом к звуку и сочинительству музыки, предназначенной для того, чтобы трястись в потном темном клубе. Касперу, к сожалению, явно не хватает какой-то целостной идеи для альбома, он кажется сборником набросков, но эти наброски по отдельности очень интересно слушать.

Widowspeak. Необязательный ипи от инди-группы, которая выпустила очень успешный и приятный альбом Plum в прошлом году. Мне этот ипи понравился куда больше альбома, во многом из-за того, что ничего, кроме голоса вокалистки Молли тут нет. А есть великолепный кавер на The One I Love и медитативные песни, которые не пытаются никому понравиться. Но нравятся.

Песня недели

Каждую неделю я в качестве бонуса для дорогих подписчиков рассылки рассказываю о какой-нибудь песне, которая мне очень нравится, и показываю, что именно меня в ней поражает. На этот раз говорить особо нечего, и так все понятно.

63 миллиона просмотров у группы, которая была когда-то подражанием Crystal Castles. 63 миллиона. У песни, которая выражает крайне мрачные настроения, делает это в грубой, прямолинейной форме, потому что еще тогда, осенью 2018-го, было понятно: в жопу экивоки, говорим все как есть, только чистые эмоции без сложных метафор. Клип тут — неотъемлемая часть песни, а кадры Насти с вытекающей кровью изо рта, оседланного мента на фоне ФСБ и обеда перед Мавзолеем войдут в историю современного искусства точно так же, как работы Петра Павленского и «Войны».

«Выхожу на улицу гладить кота, а его переезжает тачка мента», — одна из самых точных фраз, описывающих ощущение от современной России.

«Вместе с другими тебя скрутят на площади, а я скручу в своей новой жилплощади», — пели Айспик два года назад. С тех пор поменялась жилплощадь (от охуевших квартир до охуевших ДВОРЦОВ), а вот все остальное что-то не меняется. Неудивительно, что опять, уже в который раз, «Смерти больше нет» становится главным саундтреком даже не протестного движения, а просто саундтреком к жизни.

Других главных песен у меня сегодня для вас нет.