Альбомы по пятницам [13]

Музыка для тех, кого мы любим

For Those I Love. Парень в возрасте под 30 из Ирландии рассказывает про жизнь, про смерть друзей, про депрессию и про то, как унес с дружками диван из заброшенного почтового отделения. Формат музыки: речитатив под танцевальные биты, что-то между The Streets, Kae Tempest и Mura Masa. Очень личный и откровенный альбом, в котором многие парни в возрасте под 30 из стран первого мира узнают себя. А у нас есть возможность посмотреть на их мир, в котором другие проблемы, но точно такая же грусть, потому что грусть универсальна. Лера из моего любимого канала «канал» написала про альбом лучше меня и подробнее, почитайте — и послушайте обязательно.

Floating Points. Один из лучших современных электронщиков записался с саксофонистом из банды Колтрейна и оркестром. Альбом красивый и задумчивый, а саксофон в исполнении Фэроу Сандерса просто великий но ничего общего с мэйнстрим-работами Floating Points у него нет. Из той же серии — струнный альбом Кларка, чуть менее интересный, но не менее красивый. Кажется, работа с оркестром — это теперь новый обязательный шаг не только для постаревших металлистов, но и для прогрессивных электронщиков.

Namatjira. Легендарная эмо-группа «для своих» записала альбом «Прощальная», который для очень многих станет знакомством с «Наматжирой». Ортодоксальный, немногословный скримо со строчками в духе «мой рот зашит но по ночам я всё ещё блюю стихами» ощущается как столкновение со стеклянной стеной: вроде ничего не предвещает сокрушительного эффекта, но вот ты уже стоишь в крови, выковыриваешь куски стекла, ошеломленный, и пытаешься прийти в себя. Отчаянная, больная музыка, для поклонников «Маршака», «Маяка» (тот же вокалист), «Зарницы» (тот же гитарист/бэк-вокалист) и просто для тех, кому надо поорать на мир от боли.

Xiu Xiu. Лучший за многие годы альбом Джейми Стюарта, на котором многие из нас росли. Очень трогательная и воздушная запись, в которую Стюарт пустил многочисленных гостей — от Челси Вулф до Drab Majesty, но не дал им перетянуть одеяло на себя. С Челси получился выдающийся и причиняющий боль кавер на A Hundred Years. Альбом для внимательного изучения, разнообразный и дико интересный, но очень уж мрачный. Хотя когда это было минусом.

Tomahawk. Довольно неожиданное возвращение классной тяжелой группы Майка Паттона. Ничего нового, но гремят и орут классно, соскучился по голосу Майка в таком консервативно-тяжелом оформлении. Как будто с батями сидишь на кухне и слушаешь рассказы о том, как член от бухла не стоит. Еще рок-альбом выпустили Death From Above 1979, но я что-то не смог его до конца дослушать, их живьем надо смотреть, а то скучно.

Rape Tape. Крутая дальневосточная группа с адским названием и поэтическими текстами про расчлененку. Музыка Rape Tape — это декламация под музыку, похожую на Tool под самыми мерзкими аптечными наркотиками, от которых ни в коем случае не хорошо, даже напротив, только хуже. Как будто из тебя очень медленно и под обезболивающими тянут жилы: вроде не так уж и больно, но ничего приятного в этой процедуре нет, а о последствиях и думать не хочется.

Сольвычегодск. Феерический ансамбль очень профессиональных музыкантов, обладающих трудновоспроизводимой свободой музыкального мышления, играют танцевальную музыку, причем сразу всю одновременно. Лучше про эту великолепную запись, как всегда, написал Антон Макарский, читайте у него подробнее. «Ебанина недели».

Тейк недели: рок-звезды должны умереть

В этой рубрике я пишу что хочу. Сегодня хочу поговорить о желании людей отстаивать свое право быть мудаками.

Мы все читали «Прошу убей меня», смотрели фильм про «Мотли крю» и читали кучу баек о жизни рок-звезд с адским количеством бухла, наркотиков и секса. Это, конечно, случалось, но как показывает история, либо байки были далеки от действительности, либо музыканты довольно быстро после такой жизни умирали, либо это биороботы из The Rolling Stones.

Реальную жизнь рок-звезды довольно хорошо описывает вокалист Thursday Джефф Рикли, который на протяжении многих лет совмещал туры с популярной рок-группой и зависимость от опиатных болеутоляющих. Да, пару дней за тур были вечеринки с кокаином и литрами бухла. Но чаще всего он закидывался оксиконтином и устраивался поудобнее читать книжку в тур-автобусе, и так каждый день большую часть года. Иногда бывает значительно хуже: рассказ вокалиста FIDLAR тому пример.

Любой человек с обширным опытом туров подтвердит: если вы не Бликса Баргельд в середине девяностых в Москве и не прыгаете по крыше «Мерседеса», пока вам покупают наркотики, то ваша рок-жизнь довольно скучная и состоит в основном из таскания тяжестей и спанья в неудобных позах.

В разговорах о Петаре Мартиче я часто видел рассуждения, что он рок-звезда, а рок-звездам положено быть дикими и агрессивными, иначе ничего не получится. Большей чуши я давно не слышал. Есть музыканты-мудаки, есть не мудаки, никто не может оправдывать свое агрессивное поведение ни тем, что он в какой-то не той стране вырос, ни тем, что играет на гитаре и сочиняет неплохие песенки. Много кто сочиняет. Это как аргумент про роль наркотиков в творчестве: она, конечно, имеется, но что-то миллионы наркопотребителей не записывают гениальные песни, одних наркотиков, видимо, недостаточно.

Если вы думаете, что все творческие достижения основаны на «боли, жертве и дискомфорте», то вы, скоре всего, садист, которому нравится причинять боль и дискомфорт, и не надо, пожалуйста, прикрываться творчеством. Если вы с ностальгией мечтаете о временах, когда музыканты уходили в отель с пятью девушками, то вы любитель беспорядочного секса, и музыка тут ни при чем. Учитесь у Джимми Пейджа сочинять риффы и играть смычком, а не спать с 14-летней: это педофилия, а не рок. Играйте рок, а не играйте в рок, музыка — это не просто косплей.

Если вы уверены, что рок невозможен без буйства, «неполиткорретности», насилия и агрессии, то вы не то чтобы дохуя понимаете в роке и принимаете худшие его проявления за обязательные и неотъемлемые признаки, хотя десятилетия рок-индустрии показали, что можно играть феерические концерты и записывать огненные альбомы, будучи хоть примерным семьянином, хоть ебырем-террористом, хоть дикарем-бунтарем, хоть человеком с лицом серийного маньяка.

Мы чуточку сложнее, чем просто животные, и за тысячелетия научились вести себя чуточку лучше. Совсем необязательно проебывать эти достижения ради давно и безо всяких сожалений сгинувшего образа рок-звезды.