Альбомы по пятницам[14]

Танцы в наушниках, голос Риги, Алина Паш

Алина Паш. Самые сильные песни Алины Паш — это совмещение агрессивного рэпчика и карпатской этники, и ее новый альбом целиком от начала до конца именно про это. И он великолепный! Алина взяла на вооружение приемы, которые мы слышали у «Айспика» и АИГЕЛ, усилила наглый драйв «Битанги», и, кажется, в такой формуле у нее лучше всего получается доносить свою музыку до людей типа меня, которые не понимают ни языка, ни контекста.

Adrians Grīns. В 2014 году я переехал жить в Ригу и стал смотреть, че там вообще в музыке происходит. В целом ничего не происходило, но случайно нашел группу Chomsky Chess Club, которая пела смешные песни про то, как хочется стать викингом когда вырастешь, и явно очень любила FIDLAR и Wavves. Вокруг группы была тусовка неприкаянных ребят, которые угорали еще по DIIV, Маку деМарко, Teen Suicide, Уиллу Толидо и так далее. Рано или поздно у них должен был появиться свой герой. Им стал Адрианс, барабанщик Chomsky, моей группы Salt Wound и вообще один из лучших музыкантов Латвии, с которыми я когда-либо сталкивался. Его музыку сейчас сравнивают с The Microphones, я бы ни с чем не сравнивал: это очень самобытный инди-рок, отражающий жизнь в Риге во всех ее аспектах — от ощущения, что ты на краю мира, и на тебя всем насрать, до завывания ветра в минус 15 на бесснежной улице Кришьяна Вальдемара. Купите этот альбом на бэндкемпе.

Нильс Фрам. Раз в год Фрам выпускает пианинный альбом, сейчас тоже не стал прогуливать. Альбом хороший, на нем больше пианино и гармоний, чем звука, но были у него и получше записи в том же жанре.

GY!BE. Ну, альбом гадспидов. Ближе к середине разгоняется и начинает радовать, а поначалу скучно. Mogwai в жанре «пост-рок группа, на которой мы выросли, возвращается и делает ровно то же самое, что и последние 20 лет» выступили получше.

Facta. Обрывистая английская электроника (в том смысле, что каждый звук как будто звучит чуть меньше, чем должен), сделанная из гиперреалистичных маримб, ксилофонов и прочих перкуссионных звуков. Альбом, записанный в локдауне в то время, когда клубы перестали казаться чем-то, что вообще когда-либо существовало, отправляет в реальность, где электронику слушают только в наушниках. И, что самое главное, пишут эту электронику сразу с прицелом на наушники, а не на клубы. Кажется, это большой тектонический сдвиг, и он мне нравится.

Формация Лимон. Сильная поэзия Петечки Грачева под громкий импровизационный рок с уважаемыми людьми вплоть до Сергея Летова. Ссылки на Никонова и Старкова, фраза «Все мы русские, с нами боль», рефлексия на тему скиновской юности, вот это все. Слова сильные, а музыкальное сопровождение нервное — как и слова.

diich. Мимо альбома под названием «гори или сдохни» сложно пройти, хотя юродивая манера читки может оттолкнуть. «Я ебанат, мне классно», — поется в песне «ебанат», и ее лирическому герою максимально неклассно. Как будто «тима ищет свет» стал играть суицидальный поп-панк с максимально домашним уровнем записи и сведения. Музыка настолько живая и витальная, что от нее цветы на асфальте цветут, только цветы уродливые и ядовитые.

Печаль любимого блогера. Инди-рок 2021 года: четыре песни, 9 минут, тексты про то, что гомофобия это плохо, и вообще про все хорошее. Все это спето нарочито детским голосом девушки из Pur:Pur, но тексты не слишком детские и в итоге скатываются к ненависти в адрес парня за то, что «трахал эту дуру на нашем подоконнике». Мило!

Про Dry Cleaning хорошо пишет канал «канал», но мне как-то не зашло. Про Скриптонита вам все расскажет Артем Макарский, я манал слушать альбомы-эксклюзивы для Apple Music.

Тейк недели: отдыхаем от тейков

В этой рубрике я рассказываю о каких-то аспектах музыки, которые меня интересуют , удивляют и поражают. Возможно (но совсем необязательно), они поражают и вас.

Нет, серьезно. Вчера знакомый в твиттере попросил порекомендовать ему музыку, ну я порекомендовал, а потом оговорился, что один музыкант из списка — правоватый. Это про Хоруса, если что, но дело не в этом. С одной стороны, ситуация довольно удивительная: возникает потребности пояснить за музыку, как в старые добрые девяностые. С другой, это что-то вроде новой гигиены: моем руки 20 секунд, носим маски, не отрицаем обилие правой тематики в текстах группы «Комсомольск», помним, что Хаски тусил в Донбассе.

В отличие от моих более радикальных друзей, я не призываю перестать слушать Хаски, «Комсомольск» и Хоруса. Но помнить об их взглядах, проникающих в творчество, стоит, раз уж жизнь такая пошла. А то рано или поздно мы упремся в вопрос, нормально ли слушать Current 93, и ответа на этот вопрос у меня нет.

Послушайте лучше песню, в которой нет никакой серьезной нагрузки, есть просто офигенная и отчаянная мелодия, а еще эту песню мало кто слушал, а зря.

And the negative creeps keep coming around
They're piling up as we're shutting it down
You can't see it from the surface
You can't identify it's purpose
It's in the water