Альбомы по пятницам [15]

Тима нашел свет, и зря

тима ищет свет. Пребывание на крупном лейбле, вероятно, сподвигло Тиму на альбом (уже не на лейбле) с куда более отполированным и разнообразным звучанием. Но только в этом звучание теряется вообще все очарование его музыки, вся хтонь и мрак. Песни хорошие (не все, но многие), а бесконечная прямолинейная акустика в них бесит, лишние навороты бесят, слишком хорошо записаный голос бесит, то, что он при такой записи все равно играет второстепенную роль, бесит, чистенький звук баса вообще ни к месту. Манера пения еще куда-то потерялась.

Полное ощущение, что захотели записать Большой Альбом, но по пути к нему забыли, что же сделало Тиму Тимой, и записали какого-то другого музыканта. Песня «отец» — лучший пример тому, как хороший материал страдает от неподходящего ему оформления. При этом отдельные моменты, типа хроматической гитары туда-обратно в «моя дочка больна», очень радуют, но за ними сразу же следует этот безликий бас и бум-барабаны. Вполне возможно, что поклонников у Тимы-то прибавится, но вот меня среди них уже не будет. Лучше послушайте Тему Боронина, тоже чувак грустные песни поет, но без лишнего лоска и пафоса.

Skullcrusher. Фолк-певица с идеальным псевдонимом «КРУШИТЕЛЬНИЦА ЧЕРЕПОВ» все никак не выпустит большой альбом, чтобы стать новой Фиби Бриджерс (а у нее все шансы), и радует ипишками. На этой — 15 минут идеальных минорных мелодий, титульная песня Storm in Summer разрывает сердечко.

Claire Rousay. Выдающийся асмр-эмбиент, который вызывает у меня ощущение проходящей мимо тебя жизни. Сидишь такой на лавочке в парке, смотришь, всюду жизнь, а ты что? А ты ничего, сидишь. Очень красивый альбом, буду много слушать.

раёк. Если у Тимы не получилось совместить поп-звук и хтонь, то у украинского дуэта «раёк» это получилось просто блестяще. Очень похоже на один из лучших альбомов прошлого года «Сверкай» — те же околоэтнические мотивы, только в чуть более прямолинейной поп-обработке и вообще все более приземленно и доступно. Много красивых песен про любовь с классными строчками («Полюби меня, я буду хорошей, не бросай меня, я тоже не брошу» отличный рефрен). Иногда все-таки этот довольно шаблонный поп-звук подбешивает, и хочется больше странностей в духе Purity Ring или Chairlift, но это мои заморочки.

ИХНАБТБ. Довольно легендарная инди-группа середины нулевых вернулась, самое время посмотреть на них холодным взглядом. Во времена «Аванта» в здании кинотеатра 35 мм они многих бесили претенциозностью и выпендрежем, меня в том числе. Сейчас не бесят! Музыка вообще классная, такой легкий вариант Butthole Surfers по вайбу, много гитарного безумия, а вот к текстам есть вопросики. Раньше казалось, что в этом абсурде есть скрытый смысл, а сейчас как-то уже понято, что смысла нет, и писать такие тексты может любая нейросеть. Такое.

nazlo. Агрессивный по звуку, но не по смыслу пост-панк с крутой лирикой, рефрен «А ты пишешь и стираешь, я над каждой буквой таю, что ты пишешь и стираешь» вообще идеальный и не выходит из головы уже неделю. «На любителя моя Москва и ваш Питер», — еще одна такая строчка. Nazlo — это Яна из группы «ВХОРЕ», которую я очень люблю, и люди из которой подарили нам не только nazlo, но еще и «Позоры», и не только. Я ТРЕБУЮ, чтобы все участницы «ВХОРЕ» создали по великой группе, Томск сила.

Макс Рихтер. Tjournal заказал мне текст про новый альбом Рихтера, вот он. Избавившись от ужасного хода в виде зачитывания декларации прав человека, Рихтер записал альбом, который можно поставить как пример того, что такое современный поп-минимализм.

Релизов много, поэтому одной строкой:

Alyona alyona — классно, громко, нагло, все клево.

ЛАВА. Электронная музыка из девяностых с женскими голосами, буквально ревайвал группы «ДЕМО», понравилось.

Årabrot. Лучший тяжелый альбом недели, называется «Норвежская готика», что еще нужно.

Merzbow, Prurient. Нойз от отцов, два трека, полчаса ада. Первые 15 минут даже мелодичные, дальше чистая сатана.

Тейк недели: музыка конечна?

В этой рубрике я пишу всякие мысли про музыку и то, что меня в ней завораживает или бесит. Сегодня про ВЕЧНОЕ.

Слушал на днях подкаст Джейми Лиделла с Four Tet (фантастический контент, полтора часа счастья), Киран там много говорит о своем творческом методе и рассуждает о том, как вообще происходил поиск этих методов. Его становление как музыканта пришлось на конец девяностых, когда компьютеры наконец уже начали позволять манипулировать звуком лучше и проще, чем железные сэмплеры. Продюсеры в его кругу осознали безграничные возможности, доступные не избранным, а буквально любому долбоебу с каплюктером, и стали эти возможности изучать.

Наигравшись с бесконечными сочетаниями звуков, продюсеры, как говорит Киран, уткнулись в ограничения человеческого характера: ну не готовы люди слушать бочку на бешеных скоростях и адские завывания перепитченных вокальных сэмплов, да и сверхломаные ритмы им неинтересны, а интересна бочка four on the floor.

Звучит как нытье старика, про что Киран, конечно же, шутит, и всегда можно привести несколько примеров в опровержение, но я не об этом. Я о том, что с мыслями о конечности музыки каждый из нас так или иначе сталкивается. Кто-то — когда осознает, что гармония конечна, кто-то — когда понимает, что новые группы совсем не то, и ничего нового молодежь не придумывает. Кто-то — когда берет на приступ границу между музыкой и шумом и в целом находит ее, это не так уж и сложно.

И каждый раз находится логичное объяснение. Да, гармония конечна, а если говорить о работающих ходах, то их всего ничего. Да, музыка вашего детства кажется интереснее и разнообразнее, чем современная. Да, ломаные ритмы до бесконечности ломать не получится, при определенной доле поломанности их даже сам автор слушать уже не сможет, не говоря о других.

Только мы забываем, что каждый раз находится выход. 20 лет назад трэп-трещотки казались сложноватыми и непривычными, сейчас они везде, привыкли, полюбили. Может и с бешеной бочкой так будет? Гармония да, конечна, но никто не мешает выкопать какой-то давно забытый или казавшийся неудачным ход: возможно, этим человеком будете именно вы. С музыкой детства все и так понятно, тут дело только лично в вас, а с музыкой все в порядке.

Для меня каждый день — это попытка выйти из этого тупика. Я часто думаю, что ничего нового давно не слышал, и это для меня только стимул искать что-то новое и найти новый способ удивляться. Киран говорит, что перешел в сторону поиска не новых ходов, а звуков, в которых передается эмоция; вполне себе выход. Главное не останавливаться и искать новые способы посмотреть на музыку: например, попробовать, что будет, если взять один богатый аккорд, растянуть на пару минут и эквалайзером вырезать из него ноты, устроив таким образом гармоническое развитие с помощью эквализации. Конечно, так наверняка уже делал Штокхаузен, но кто мешает сделать лучше него? Да и время было другое.

А к чему это я все? Да к тому, что гитарные соло надо запретить.