Альбомы по пятницам [16]

Маша Хима, London Grammar и много ада

London Grammar. Мы полюбили эту группу как более простую и приземленную версию The xx. Потом — попытались полюбить как ответку Florence & The Machine, но лично у меня не получилось. На альбоме Californian Soil получилось что-то между: и струнные как в кино, и вокал драматический, и гитарки тихие на месте, и совершенно нет ощущения, как на предыдущей записи, что вокалистка Ханна Рид пытается быть кем-то еще кроме себя. Главное не вслушиваться в тексты на второй половине альбома, которая вообще довольно сильно проигрывает первым пяти-шести песням, лирика — тут не самая сильная сторона, уж больно общие фразы.

Маша Хима. Мало кто пишет такие точные песни про пьяную, отчаянную и не слишком счастливую любовь, как Маша Хима, мало кому удается находить такие точные слова, а еще вставить в песню совет вытаскивать хлеб из пакета, чтобы он не плесневел. Но если вытащить его из пакета, то хлеб черствеет: классная метафора, на мой не слишком искушенный вкус. При всех достоинствах Химе часто изменяет чувство стиля, у нее довольно много откровенно пошлых и по-дурацки сделанных песен, особенно когда дело доходит до дуэтов и попыток играть рок. На новом альбоме тоже есть неудачный дуэт с Джубили, да и пару-тройку песен после первого трека «Мотыльки» хочется пропустить. Зато потом врубается фирменная Машина грусть, которая на этот раз в основном посвящена отношениям с алкоголем и матерью. Не Blackwork, но тоже хороший альбом.

The Armed. Анонимная группа из тяжелой тусовки, известная не только довольно дикими альбомами, но и тем, что как-то спиздили вокальную дорожку у Фрэнка Тернера (не уважаем), записали трек с «ним» и поставили на обложку Фрэнка Картера (максимально уважаем). Альбом называется ULTRAPOP, он реально сочетает электронный прогрессивный поп-звук с грязным панком и хардкором, такие 100gecs, только The Armed можно и нужно слушать, а с гекс у меня проблемы. «Ебанина недели».

Andy Stott. Один из любимейших электронщиков уже не просто нарезает голоса для альбома, у него полноценный соавтор-певица, его учительница по пианино Элисон Скидмор. Тихое, протяжное начало, возвышенный голос, какой-то бит появляется только во втором треке и сразу напоминает о современной хмурой электронике, предназначенной для того, чтобы слушать дома на виниле, а не для клубов. Стотт очень близок к той музыке, которую мне самому хочется слушать, и этот альбом явно станет важным источником вдохновения. Особенно интересно его умение останавливать звук вовремя и работать с тишиной, и непривычные звуки, превращающиеся в мелодию и ритм.

Джон Хопкинс. Пианинный альбом каверов на композиции, которые вы вряд ли узнаете. Ну, красиво, Хопкинс играет на пианино, звук офигенный, сказать больше нечего.

Юлия Перминова. Хорошая пианистка сочиняет неоклассику для тех, кому современный пианинный минимализм слишком минималистичный. Музыка красивая, я в ней ничего не понимаю, но после того, как Юлия мне прислала альбом, послушал его раз пять с большим удовольствием и вам рекомендую.

Suffocate For Fuck Sake. Группа «Задохнись ты уже, блядь» нужна для тех случаев, когда вам плохо, и нужно, чтобы на вас поорали, но при этом не на фоне грохочущих гитар (так слишком агрессивно), а в обрамлении тихих минорных переборов. Так получается более отчаянно. Новый альбом выполняет эту задачу на сто процентов.

Тейка недели не будет, потому что неделя адская, и у меня совсем нет ни сил, ни мыслей. Если у вас есть идеи, пишите в каментах, о чем хотелось бы поболтать или, прости господи, даже услышать мое мнение, если оно вдруг кого-то интересует.

Но лучше давайте донатить Доксе, «Медиазоне», ОВД-Инфо и вообще всем, до кого руки дотянутся, я не знаю что еще делать.

Вместо тейка недели лучше расскажу про себя для тех, кто относительно недавно подписался. Меня зовут Паша, мне 35 годиков, я в прошлом играл на гитаре во всяких группах в Москве (Panda Rhei, Dropsydies), потом в Риге, пока там работал в «Медузе» (Salt Wound, бас), а сейчас записываю с друзьями и самостоятельно всякую электронику под ником frailtynine. Еще я очень люблю играть в приставку и кататься на скейте и даже умею делать кифлип и хилфлип!

Годы работы в новостях сотворили со мной ужасное: мне все время хочется слушать новую музыку. Пару лет назад я пытался найти какое-то медиа, которое по пятницам мне будет коротко рассказывать, какие альбомы вышли и стоит ли их слушать, не нашел, поэтому вот, получились «Альбомы по пятницам». В основном мне интересна классная поп-музыка, всякие инди-хуинди, панк и все что около, я обожаю эмо, очень люблю эмоциональную электронику, но мало слушаю джаза, академической музыки, мимо меня проходит значительное количество рэпа.

Рассылку я делаю один, мне всегда можно прислать свой альбом в телеграм @frailty на послушать, и я послушаю. Если вы хотите меня куда-то пригласить, имейте в виду, я живу в Лондоне, поэтому вписывать меня на концерты в Москве не надо)