Альбомы по пятницам [18]

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции

Burial. Новая музыка великого электронщика, с которым нам повезло жить в одно время. We must shock this nation with the power of love — главный посыл великолепного 9-минутного трека Dark Gethsemane, вторая половина которого построена на речи американского проповедника Уильяма Барбера. Необычно агрессивный для Бериала трек, и необычно политически заряженный. Второй трек Space Cadet — тоже 9-минутная, но уже более классическая композиция Бериала с шорохами винила и вдохновляющими вокальными сэмплами. Между Бериалом — музыка его давнего коллаборатора Blackdown, хорошая, но выступающая тут в роли прослойки.

girl in red. Самый ожидаемый альбом 2019 года по версии меня вышел в 2021-м и уже не производит желаемого эффекта. Песни хорошие, слова претендентка на голос молодого поколения находит нужные, но все это уже спели и сыграли до нее и Билли Айлиш, и beabadobee, и даже местами Дора с Аленой Швец. Норвежка Мари Ульвен неприятно удивляет очень консервативными аранжировками: какой-то поп-рок середины нулевых не самого лучшего образца. В итоге музыку игнорируешь и слушаешь только слова и голос, а там как раз все в порядке. Двоякое впечатление, но скорее всего этот альбом я полюблю.

Alicia Breton Ferrer. Андеграундная исполнительница из Роттердама, из тех, кого всегда знает вся местная тусовка и гастролирующие панки, но почти никто за пределами этого мирка. У Алисии кошка по имени Игги, у Алисии песни про то, что не нужно кончать с собой в кухне и про то, что все обязательно будет хорошо (на самом деле нет) , Алисия пишет их дома на коленке, хорошо разбирается в шумовой музыке и играет на гитаре как Ким Гордон. Ее песни вообще похожи на проект Body/Head, только с нормально структурированными песнями и без сильного упора на нойз. А еще у Алисии есть песня про кошку Игги, в которой она мяукает и урчит. «Ебанина недели» и пример той музыки, которую мечтал бы записывать я сам.

Leon Vynehall. Еще один известный британский электронщик совмещает клубные ритмы и джаз, получается очень необычно и интересно по ритму и композиции, но не слишком интересно по звуку. На виниле не куплю, а вот послушать сегодня во время работы — самое то. Местами вообще Burial на минималках.

Gojira. Альбом французской тяжелой группы из категории тех, которые слушают не только упертые металлисты, начинается с флажолетного прохода по шестой струне прямо как на «Цайтгайсте» The Smashing Pumpkins, и сразу становится как-то не по себе. Но это впечатление обманчиво, дальше там все хорошо: это, пожалуй, самый эпичный и мелодичный альбом «Годжиры», в котором есть место и сложным ломаным партиям, и варгану и другой этнике что твоя «Сепультура», и много чему еще. Очень нравится фирменный звук гитар «Годжиры», как будто тупым топором троллю ногу рубишь: дело идет, но медленно, кровища хлещет, но тоже как-то постепенно, при этом и рубить тяжело, и троллю больно. «Годжира» сейчас занимает то же место, что и Mastodon лет 10 назад, не удивлюсь, если получат какой-нибудь «Грэмми».

Flying Lotus. Саундтрек к аниме, который звучит как один из самых лучших альбомов FlyLo. Во многом потому, что треки не затянуты: все по минуте-другой, такой набор зарисовок-битов. Во многом потому, что Лотус тут куда более разнообразен, чем на недавнем полноценном альбоме.

Big Mother Gig. Старая мидвест-эмо группа, которая несколько лет назад на волне очередного ревайвала эмо (эмо-ревайвал абсолютно реален, напоминаю) воссоединилась и стала записывать альбомы чуть ли не лучше, чем у молодого поколения. Песни уставших людей о походах ко врачу и о сахаре в кофе, а на самом деле об ускользающей молодости и нежелании взрослеть. Суперприятный, совершенно ничем не выдающийся, но лично мне хорошо зашедший альбом, дэд-рок для тех, кто вырос на Mineral и The Get Up Kids.

Тейк недели: никто нам не поможет

В этой рубрике я пишу что хочу каждую неделю. Сегодня пишу про то, что мы остались совсем сами по себе.

«Заебал 20-й, заебал капитализм», — пел Антон из группы «Джарс» в прошлом году. В 2021-м надо это все переписывать. Вы прекрасно знаете, что происходит с «Медузой», в которой я работал с первого дня и во многом благодаря которой вы вообще получаете эту рассылку. Поэтому давайте оформим регулярное пожертвование, даже 100 рублей в месяц будет лучше, чем 1000 рублей, но один раз. Потому что так издание сможет планировать свое будущее. Хотите читать нормальные новости без ощущения, что вас всюду пытаются наебать? Платите, пока еще можно платить, пока за это сажать не стали. Никто нам не поможет, кроме нас самих.

Музыканты лишены такой роскоши, как планирование своего будущего. Я знаю парочку из числа тех, кто спокойно зарабатывают со стримингов, но это музыканты с большим охватом и бэнгерами типа Фейса, или мой друг Илья Оранж, который получает вполне ощутимые деньги из спотика благодаря плейлистам и долгой и упорной работе в своих нишах. Но не все мы — Фейс и Илья Оранж.

Кто-то из нас — Антон из «Джарс» или Паша Борисов, он же frailtynine. Мы работаем над музыкой долго, тратим на нее дохера денег и времени, эта музыка не предназначена для суперширокого круга людей, и делаем мы это, потому что нам просто кажется правильным это делать. Прослушивания в стримингах показывают, что нравится это не только нам, а еще тысячам людей, уже неплохо! Есть только маленькая проблема: с каждой тысячи прослушиваний мы получаем примерно 150 рублей. Когда-нибудь так может случиться, что мы заебемся. И музыки просто не будет, потому что даже хотя бы за поддержку существования треков в спотифае нужно платить в районе 4-5к за релиз.

Поэтому если музыканты просят вас о поддержке, или у вас возникает желание их поддержать, и для этого есть простые варианты, то сделайте это, пожалуйста. Покупка музыки на Bandcamp — отличный способ. Мерч — тоже прекрасно. Нет возможности — рассказывайте о любимых музыкантах в соцсетях и своим друзьям, и тегайте музыкантов, они хотя бы будут чувствовать, что нужны, и что не одни.

У нас с «Джарс» вышел небольшой релиз — один трек с прошлого альбома, в него не вошедший, и еще один трек, «Москва слезам не верит», в моем ремиксе. Я залил песню в сэмплер, выбрал из нее всякие интересные кусочки и собрал новое произведение, в котором нет ни одного звука со стороны. Только мп3-шка оригинала, даже не мультитрек. Получилось прикольно. Купите этот релиз на «Бэндкемпе», если вам он понравится, или расскажите о нем своим друзьям, пусть послушают в стримингах. Никто нам не поможет, кроме нас самих.