Альбомы по пятницам [19]

Опять новые британцы уничтожают, да что ж такое

Squid. Альбом месяца как минимум, если вас не задолбала новая британская волна пост-панка и все эти black midi и Black Country, New Roads. Меня не задолбала. Группа «Кальмар» — как минимум одна из лучших в этом направлении, если не лучшая, во многом за счет того, что они черпают вдохновение у любимых This Heat больше, чем остальные, пишут не только интересную музыку, но и прямо настоящую поэзию о каменных джунглях по мотивам произведений Джеймса Балларда. Музыка начитанных умных мальчиков из хороших семей, но не лишенных рефлексии и умения смотреть на мир с самых разных точек зрения.

Iceage. Дикая панк-группа из Дании, вырубавшая спиды у публики прямо на концерте между песнями, записала альбом песенного рока, похожего одновременно и на старый Iceage, и на какой-нибудь Oasis или Pulp. Натурально, в песнях Vendetta и Gold City вполне себе стадионные припевы, которым подпеваешь, даже не зная слов. Для стадионов, конечно, Iceage слишком умные, хотя кто знает! Великолепный альбом для вдумчивого прослушивания с текстами в руках и для пьяного угара под хиты, очень нравится, и очень неожиданно, что Iceage выбрали именно такой путь.

ПоЛя. У кошки Варежки из Стерлитомака роились котята, хозяйка Полина приняла роды и записала про это альбом. Одна эта история заставляет послушать альбом Поли «Кошкин дом», который одновременно поход на детскую радиопостановку и на домашний поп в духе всех тех певиц, которых я так люблю. Ключевые песни: «Котики» (там есть строчка про толстые животики), «Педагог» про учителя с мелодией, которую никак не удается уложить в голове, настолько она необычная и интересная. «Толстая пианистка — коммунистка» поет Поля и заставляет задаваться вопросом, как вообще у нее получилось сочинить эту строчку, какая мысленная работа и впечатления за ней стоят. Очень интересный альбом, очень.

dodie. Английская звезда ютуба, прославившаяся песенками под укулеле, выпустила первый полноценный альбом с песнями про то, что она все еще считает поцелуи в 24 года. Все шепотом, все максимально интимно и очень красиво. Песням немного не хватает глубины Фиби Бриджерс, но зато с лихвой хватает притягательной обыденности: именно такие песни про любовь мне нужны, чтобы они сопровождали мою вполне обычную, не слишком интересную жизнь. Ну и запись просто великолепная, так красиво голос записывает, пожалуй, только Билли Айлиш. Альбом, который я вообще не планировал слушать, и который спокойно может войти в мои топы года.

Больше ничего не нашел, и тейка недели тоже не будет, нету силушек. Живу в ситуации, когда приходится разрываться между несколькими вполне себе фул-тайм работами, времени хватает только на скейтбординг иногда и полчаса God of War по ночам. Зато смотрите какую вчера связку в парке снял!

Еще наконец добрался до эпического материала Елены Костюченко и Юрия Козырева о жизни в ПНИ.

Во-первых, Костюченко тут сама себя переплевывает по литературному таланту, такие тексты войдут в историю журналистики, как вошел Беслан Чиверса.

Во-вторых, проблема ПНИ меня беспокоит очень давно, с того самого времени, как я попал в ПБ-13 из-за шрамов на руках по линии военкомата. Я провел там всего три недели, хотя можно было ограничиться двумя визитами ко врачам, но насмотрелся на то, в каких условиях и при каком отношении врачей люди там живут пожизненно, буквально как в тюрьме. Так быть не должно, любой человек заслуживает право на человеческое к нему отношение; в ПНИ к «клиентам» относятся в лучшем случае как к животным, а то и хуже.

Текст огромный, это на пару часов чтение. После него (или вместо него) рекомендую посмотреть документальный фильм режиссера Златы Онуфриевой о том, как может быть иначе, и о том, какой потрясающий эффект на людей с особенностями развития оказывает простое человеческое отношение и любовь.

Какое это все отношение имеет к музыке и «Альбомам по пятницам»? Да никакое! И что вы мне сделаете, я в другом городе за мат извени.