Альбомы по пятницам [21]

Дельфин сочиняет техно, девушки поют

Оливия Родриго. Мне 35, я слушаю поп-альбом 18-летней диснеевской актрисы Оливии Родриго, поющей о том, как сложно быть подростком, и он меня довольно сильно трогает и кажется близким, понятным и родным. Что со мной не так? Этот вопрос я задам психотерапевту, а пока разберемся с альбомом Оливии: это такой микс альтернативного рока девяностых между Hole и No Doubt, современного бедрум-попа и соул-вокала. Тексты простые, но очень меткие и хорошо обобщающие простые и понятные эмоции подростка, но без переугара. Впечатления как от первого альбома Лорд.

Механический пес. Дельфин записал техно для тех, кто не слушает техно. Мне скучно, хотя идея с роботизированными фразами в духе «ощущение угрозы», «опасность» и так далее в качестве рефренов нравится. Хочется все то же самое, только от человека, который умеет делать электронику посложнее.

Ofliyan. Тебе 30, ты умная девушка в большом городе, смотришь нетфликс, читаешь фейсбук, пытаешься заниматься саморазвитием и нихера не понимаешь, как и зачем жить дальше. Про это альбом певицы Кати Офлиян из тусовки украинской умной поп-музыки. «Ты из контент создающих или контент потребляющих? Я хотела быть первой, но нихуя не получается», — поет она в этой психотерапевтической исповеди по всем болевым точкам, от пустого дома, где тебя никто не ждет, до феминизма и плохого рэпа.

Burial. Новые два трека от Уильяма Бевана, на одном почти танцы, на втором воют киты. Предыдущий релиз с Blackdown был лучше, но все-таки эмбиентный вой китов в прочтении

Panopticon. Блэк-метал с экологическим посылом, а еще скрипочками, протяжными балладами и отсылками к американской фолк-музыке. Очень люблю Panopticon, но глубоко в их музыку не погружаюсь: орет качественно, а мне больше и не надо.

Swetsi. Кажется, первая реально удачная попытка перенести бедрум-поп на русскоязычную почву (я не Галина Юзефович, слово «русскоязычный» меня не коробит). Катя из Екатеринбурга писала сначала песни для тиктока, теперь написала полноценный альбом, который радует тем, что очень хорошо придуман, и каждое слово тут явно тщательно продумано. Со мной срезонировало по простой причине: я много лет ищу альбом, близкий по духу к малоизвестной, но очень клевой записи антиконовского продюсера Alias и его подруги Tarsier. Вот у Кати из Екатеринбурга получилось поймать то мечтательно-ностальгическое настроение. Примерно в том же духе сегодня вышли два хороших британских альбома: Biig Piig и Billie Marten, но мне писать про них лень.

Тейк недели: отмалчиваться — некруто

В этой рубрике я рассказываю про разные аспекты своих взаимоотношений с музыкой, которы мне интересны. Возможно, Сегодня — про рамштайн.

В очередной раз поражаюсь этой ситуации, и давайте уберем из нее вообще весь политический контекст. Чувак в 2014 году добавил в сохраненки клип «Рамштайна» Pussy, спустя семь лет ему дали реальный срок за этот самый клип по закону о распространении порнографии. Не ВКонтосу, который этот клип хранил столько лет, не авторам клипа, не тому, кто этот клип залил, а просто чуваку, вина которого только в том, что он спустя семь лет чем-то не тем занялся.

А теперь посмотрим на эту ситуацию с точки зрения группы «Рамштайн». У тебя на важном рынке происходит ситуация: человека посадили за то, что он лайкнул твой клип. И сталкиваются два сценария поведения.

С одной стороны, как ответственный музыкант ты вроде как должен поддержать человека, в конце концов, твое творчество стало формальным поводом для его преследования. Поддержать можно миллиардом способов: сказать, что группа не понимает, какого черта ее музыка используется для политических репрессий, не сказать ничего по существу, но помочь семье чувака деньгами, пожаловаться на несправедливость приговора. Много вариантов, и один из них выбрал гитарист группы, вполне уместно поддержал.

С другой стороны, ты вроде как ведешь дела в России, активно тусишь с русским шоубизнесом, записываешь песни на русском и где-то там даже снимаешься. Не бог весть что, но из опасений за собственное благополучие можно и помолчать. Понятная позиция, че уж тут. Но если ты ее, как Тилль Линдеманн, выбираешь, то будь готов, что далеко не все тебя поддержат.

Я вчера написал в твиттере что-то в духе «отменяем тилля, у него были шансы, он ими не воспользовался». Я, конечно, не сторонник культуры отмены, как можно быть сторонником того, чего не существует, твит отчасти ироничный, но меня удивила и поразила реакция на него.

Многие мои и не только мои дорогие подписчики стали писать, что не надо возлагать на музыканта ответственность за репрессии (никто не возлагает), что мои ожидания — это мои проблемы (в отношениях музыкант - слушатель это еще и проблемы музыканта на самом-то деле), и что, внимание, это только у нас музыканты считаются моральными авторитетами и участниками политического процесса, а в западной культуре это просто люди, продающие свой талант за деньги. Ну да, ну да, пошел я на хер, сказали себе десятки тысяч музыкантов от Боба Дилана до Minor Threat, от Леди Гаги до Coldplay.

Я уважаю право Тилля Линдеманна сказать «Я не хочу ничего говорить» о деле чувака, которого посадили за клип. Но давайте уважать мое право сказать ему «Чувак, а иди-ка ты на хер с такими приколами».