Альбомы по пятницам [22]

black midi выпустили шляпу

black midi. Год без туров не пошел этим молодым ребятам из хороших семей на пользу: слишком заморочились и угорели по краут-року. Альбом звучит как не очень структурированный полуимпровизационный сейшен, на который никто не принес ни одного запоминающего хука. В итоге много звука, много нот, моментами очень интересно, но в целое произведение это все не складывается. Послушал и думаешь: ну ок, я послушал как талантливые ребята хорошо играют на своих инструментах, но эти ребята настолько заморочены сами на себе, что как будто на чужую репетицию зашел. Ну, что ж поделать, живьем они все равно прекрасны.

mishinuki. Загадочная электроника, в которой шумы и реверб-дорожки вытянуты на передний план, а бит упрятан поглубже и лишен высоких частот. Невероятная красота, много общего с тем, что делает какая-нибудь Mhysa и другие девочки и мальчики с Hyperdub, только с большим уклоном в трип-хоп и полноценные песни. «Ебанина недели», заслуженная, и, пожалуй, мой любимый альбом недели, который точно останется у меня в плейлисте. Хочу винил! Красоту всю эту создает девушка из России, о которой я вообще ничего не знаю, у нее ноль слушателей на спотифае, что, конечно, добавляет загадочности. Давайте исправим эту ситуацию.

САММЕР КОМА. Гитарный альбом недели: летний панк-дримпоп от хороших ребят, под которых наверняка очень классно выпивать в «Панк-фикшне». Тексты про любовь, минорные аккорды постоянно поддерживаются мажорными и создают ощущение светлой грусти, гитары шумят как надо. Просто образец хорошей локальной группы, на которую явно приятно будет посмотреть живьем.


Owen Pitch. Альбом доброго товарища-электронщика, которого мне лично очень приятно слушать, потому что я хорошо понимаю, как сделана эта музыка. Слушаю и представляю, какие ручки крутятся! В музыке Оуэна немного не хватает пространства, она как монолитная пульсация: в клубе звучать будет круто, а в наушниках хочется чуть больше красоты и динамики. Идеальный разогрев во время работы перед сегодняшним «Мутабором» или куда там еще ходит модная прогрессивная молодежь трясти телесами под техно.

Омут. Хмурь из Петрозаводска от местных эмарей и пост-панков. Хмурь не претендует на то, чтобы стать вашей любимой группой, «Омут» звучит довольно отталкивающе и холодно, под стать названию, и этим меня и привлек. Если у вас еще осталась доля толерантности к северному пост-панку, то не проходите мимо.

Penelope Trappes. Жутко кинематографичная и атмосферная музыка лондонской композиторки, которая из вполне конвенциональных звуков создает очень неконвенциональное, странное, больное и изломанное звучание. Слежу за ее карьерой с первых записей, этот альбом — лучший.

Тейк недели — про все на свете

В этой рубрике я пытаюсь оправдать существование рассылки и предлагаю вам некий эксклюзивный контент! На этот раз тейк недели выходит в виде кучи коротких тейков. Миллениалы изобрели твиттер, да.

Всю неделю слушал Оливию Родриго, насколько же идеальный альбом у ее команды получился. Ничего про нее не знаю и не хочу знать, потому что точно разочаруюсь, но каждый раз веселюсь от того, что good 4 you буквально слизана с Misery Business.

Написал для Тиджорнала и Universal про новый альбом Моби, который на самом деле старый: хиты с оркестром. В ходе редактуры впервые за всю мою историю лейбл попросил кое-что поправить в тексте, им не понравилось, что я назвал Play великим альбомом в истории поп-музыки. Типа, это не поп, это электроника! Я не стал рубиться, не тот повод, да и одно другому не мешает, но смешно конечно, такая война за жанровые определения.

Вспоминал, когда все в моей жизни пошло не так, и нашел один из моментов. 1999 год (могу немного ошибаться), мне 13, мою посуду, по телеку на кухне включен МУЗ-ТВ, потому что MTV у меня работал только по утрам. И там вот этот клип. Вот в этот момент все пошло не так. Хотя, впрочем, я уже слушал Smashing Pumpkins тогда.

Ситуация с Манижей — кромешный кошмар от начала и до конца. Во-первых, это желание Эрнста показать, что мы классные и прогрессивные, хотя на деле все не так. Это как от Польши отправить песню про право женщины на аборт. Во-вторых, весь ад, который потом на нее вылился, может она представлять русскую женщину, не может ли… Эрнст решил, что может, а вас никто не спрашивает. В-третьих, угрозы судом «Вандерзину» за колонку со ссылками на хер пойми что. Манижу жалко, к ней тут вопросов меньше всего, кроме суда с вандером (Манижа, это максимально некруто), нас всех жалко, но хоть поговорили про важные темы, и то хорошо.

«Здесь слишком много хуеты», — поет группа «Маяк» в одном из своих треков, не поет, орет дурным голосом. Очень резонирует с настроением последнего времени.

Впервые за долгое время понравилась песня на языке, который я не понимаю. Красивая музыка, скоро пойду на этого чувака живьем. Концерты (у меня в стране) возвращаются! У вас-то давно вернулись.

Вы читаете рассылку «Альбомы по пятницам», которую веду я, Паша Борисов. Я пишу про музыку, которая мне нравится и по каким-то причинам интересна, и очень радуюсь, когда она нравится еще и вам. Короткую версию рассылку можно читать в телеграме, а еще можно подписаться на меня в твиттере, где я в основном ною и ору на облако. А еще всегда можно от души посрать в каменты в рассылке, у нас тут сейфспейс.