Альбомы по пятницам [23]

Если десять лет дают ни за что, то нужно делать хоть что-то

Сестры. «Мой дедушка был дезертир», — поет Максим Тесли в совместной с Вовой Седых группе «СЕСТРЫ» и очень нехорошо и злобно смеется в конце антивоенного трека о бессмысленности любой войны. Дальше — про уголовные дела (с Лехой Никоновым на фите) с фразой «если десять лет дают ни за что, то нужно делать хоть что-то». Лучший альбом недели, лучший саундтрек к тому пиздецу, который мы все видим и про который мы все читаем. Включайте, помогает пережить это безумие.

Wolf Alice. Перспективная британская группа (ну как перспективная, они уже хедлайнеры на куче фестивалей) записала альбом, который куда лучше предыдущего, но немного не дотягивает до первого, абсолютно великолепного. Wolf Alice звучат чуток более консервативно, чем мне хотелось: песни с хором, много акустической гитары, кантри-вайб местами, если фузз, то умеренно громкий, а не как раньше. Все это помогает Wolf Alice стать народной группой, но немного отдаляет их лично от меня.

Japanese Breakfast. Та же история, что с Wolf Alice: хорошая инди-группа движется в сторону более широкой аудитории, делает шаг от мечтательного шугейз-звука к более понятным и форматным песням и теряет по дороге контакт со мной. Возможно, расслушаю потом и полюблю, но сегодня не цепляет.

Hildegard. Хорошая певица Хелена Деланд, которая обычно поет под гитару инди-песенки, скооперировалась с продюсеркой Ouri и сменила гитару на синтезаторы. По сути, песни под замедленное техно, немного в духе экспериментов Мари Дэвидсон, только без вызова и политического посыла, а про любовь и переживания. Слова теряются в бесконечном наложении друг на друга, всюду красота и неожиданные ходы, не хватает только сильных хитов (их нет вообще, не самая запоминающая музыка), а то была бы прямая конкуренция с FKA twigs.

deep tan. Сходил однажды на бесплатный концерт, увидел на сцене трех девушек, которые не очень хорошо, но дико искренне играли и пели хорошие песни. Теперь у них вышла ипишка, на которой они научились играть. Такие Warpaint, только со звуком, из которого высосали все пространство; никакого реверба, сухой как палка бас, никаких даблтреков, максимально живая музыка.

Loraine James. Одна из самых известных исполнительниц с лейбла Hyperdub опять ищет новые способы сконструировать из подручного сора, обрывков звуков и собственного шепота музыку. И у нее вновь получается! Отдельного внимания стоит трек On The Lake Outside, написанный вместе с музыкантом Baths, который одновременно похож и не похож на песню в привычном нам понимании и к концу просто отправляет в дереализацию. «Ебанина недели» как она есть.

Тейк недели: ипи, синглы и альбомы, что они вообще

В этой рубрике я раз в неделю пишу о своих отношениях с музыкой, в том числе о том, в какие форматы ее упаковывают журналисты и музыканты. Сегодня вот как раз об этом.

Сингл — это когда маленькая пластинка, на одну сторону которой влезает пять минут музыки. Би-сайд — сторона «Б» такой пластинки. EP, то есть Extended Play, это пластинка побольше, на которую влезает уже штук шесть песен. LP — долгоиграющая пластинка, то, что мы понимаем под современным альбомом. Пока музыку слушали только на виниле, все с этими определениями было в порядке. Потом появилась пленка, 90-минутные кассеты, но их все еще можно было переворачивать. Потом — диски на 74 минуты, и никаких би-сайдов.

Теперь продолжительность музыкального произведения не ограничена вообще ничем, но мы по-прежнему как дебилы проводим различия между LP, EP, макси-синглом (такое, к счастью, давно не встречал) и синглом. Нахуя, а главное зачем?

Ответ довольно простой: классификация позволяет нам определиться, что вообще перед нами. Видишь микстейп, сразу понимаешь, что это сделанный на отъебись альбом, который вроде как и есть, но вроде как и серьезно относиться к нему не стоит. А иногда стоит. Вон у Ченса сколько было микстейпов перед альбомом? Чем они отличались от альбома? Ничем, правильно.

Или ипи. Логично предположить, что это как альбом, но поменьше. Тогда почему Канье выпускает 23-минутный альбом, а Джорджа Смит — 25-минутный EP? Недавно мне вообще прислали ипи на 4 минуты с двумя песнями. Сингл, чуваки, вы записали сингл с бисайдом! Но к ипи вроде как отношение серьезнее, поэтому выпускаем как ипиху, так вроде бы?

Путаницу вносят и стриминги. Мой альбом спотифай классифицует то ли как EP (именно так я его и заливал), то ли как сингл, хотя там 5 треков и несингловый хронометраж.

Надо что-то с этим всем делать и все перепридумать.