Альбомы по пятницам [24]

Дин Блант! Слитер-Кинни! Колд Кейв!

Dean Blunt. 8 лет назад половина дуэта Hype Williams (вторая половина — великая Инга Коупленд) Дин Блант выпустил классный и очень доступный альбом Black Metal, в котором прославлял свое происхождение, много пел и вообще выступил чуть ли не впервые в своей жизни традиционным сонграйтером, а не создателем выдающейся ебанины. Сегодня вышел Black Metal 2, примерно такой же альбом: Блант перечисляет названия наркотических веществ под гитарный перебор, от всего этого пасет густым дымом марихуаны. Странная, но притягательная музыка.

Part Chimp. Экстремальная (а значит, лучшая из возможных) разновидность стонер-рока и сладжа, а также самая громкая группа Лондона. Говорить про Part Chimp нечего, надо прыгать на байки и дичайше угорать.

Cold Cave. Готический принц Уэсли Эйсольд выпустил первый за десять лет альбом своего главного сольного проекта Cold Cave: 7 песен о хрупкости человеческих связей. За десять лет, прошедших с великого Cherish The Light Years, музыка Cold Cave обрела позитивный посыл, но не поменяла общий замогильный вайб. Уэсли по-прежнему мертв внутри, но этот мертвец в целом обжился на кладбище и начал дружить с соседями по склепу.

Sleater-Kinney. Не могу пройти мимо альбома группы, существенно повлиявшей на мои вкусы и взгляды, но и не могу не отметить: схема «играть как в начале нулевых, но только с басом и другой барабанщицей» работает не очень. Альбом звучит зрело и соответствует названию Path of Wellness, но, как шарики из анекдота, не сильно радует, хотя с ним все в порядке. Пропускайте первую песню, она вообще никакая, зато баллада Shadow Town получилась сильной и напоминающей лучшие песни Sleater-Kinney. Если вы вдруг не знаете, то это группа великой Кэрри Бранстин, создательницы сериала «Портландия» и авторки великолепных мемуаров о жизни инди-рокеров из Олимпии Hunger Makes Me A Modern Girl.

Alessandro Cortini. Электронные опыты музыканта Nine Inch Nails с каким-то магическим новаторским синтезатором. Кортини давно уже делает музыку куда интереснее современного творчества NIN (это не сложно), этот альбом — не исключение. Протяжная, задумчивая и богатая на необычные звуки «Ебанина недели».

Garbage. Сегодня какая-то пятница возвращений старых и давно забытых групп. Garbage в их числе с монструозным (час двадцать!!) альбомом, который поход на предыдущий альбом St. Vincent. Отповедь мужикам Men Who Rule The World крутая, общая злость и агрессивность записи идет группе явно на пользу, чуть ли не лучший альбом Garbage с девяностых, но хотелось бы ровно в два раза короче. Интересно, если они поедут в тур с Энни Кларк, кто кого будет разогревать (очевидно, Garbage перед St. Vincent).

Конус Маха. Акустический прог-рок, с первых нот напоминающий Tool, но в хорошем смысле. Околофилософские тексты о поиске места в жизни и вообще об отношениях с окружающей действительностью, много этнических мотивов (в основном восточного толка, но иногда в голосе проскакивает и русская этника). Музыка завораживает и качеством исполнения, и задумкой, и тем, как записана, вообще не ожидал, что понравится, но в итоге послушал альбом от начала до конца раза три.

Тейк недели в отпуске, сорян! Вернется скоро.