Kings of Convenience. Природа настолько очистилась, что Эрленд Ойе с Эйриком Гламбеком вернулись и записали новый альбом Kings of Convenience. Для тех, кто еще не одной ногой в могиле: это такой важный инди-фолк начала нулевых под гитарку и с очень красивым, вкрадчивым голосом, современная версия Саймона и Гарфанкела. Альбом, конечно, новый, но звучит максимально по-старому, иногда это вообще не мешает, как в песнях с Лесли Файст, иногда хочется уже хоть какого-то разнообразия. Но в целом совершенно душеспасительная запись.
H.E.R. Новый модный р’н’б, под который классно работать и мечтать о выходных. Певица Габриэлла Уилсон пошла по пути Ланы: сначала, в глубоком детстве, записывалась под своим именем, потом сменила образ, лирическую героиню, концепцию и все на свете и превратилась в Having Everything Revealed. Чуть менее сложная, чем FKA twigs, чуть менее сексуальная, чем Келела, но с хорошим звуком и голосом. Песни про обретение себя после расставания: H.E.R. позиционирует себя как голос сильных и независимых женщин. Много хороших припевов, но альбом хочется сократить в два раза. В ту же степь — британская певица Griff, у которой как раз с самими песнями и лаконичностью все в порядке, а вот звук менее интересный.
Панчи Пич. «Главный показатель двадцатых — приглашение есть богатых», — поет фем-активистка и журналистка Сима Питерская в новой фемпанк-группе «Панчи Пич». Волну этого фемпанка нам еще предстоит осмыслить, хотя бы потому, что женский панк существовал, кажется, всегда, от «Миомы» и Contra la Contra до даже группы «Плед» со вполне прогрессивной повесткой в далеком 2005 году, но сейчас этого панка все больше и больше, и он все круче и круче. «Панчи Пич» — одна из самых доступных групп этой волны, они явно ориентируются не на Bikini Kill, а на что-то более понятно, типа Ex Hex, а Сима великолепно поет мелодичные песни. Недостаток один — песен пока мало, но мне дико нравится.
Печатная машина. Одна из самых интересных групп, что я слышал за долгое время. Их музыку сложно объяснить словами: городские шаманские мантры про то, как все друг друга сторожат, такой сибирский дабстеп, берущий корни не в танцевальной музыке, а в пост-панке и этнике, но работающий по тем же принципам. Лейбл «Новый сибирский порядок» называет альбом омичей «Печатная машина» музыкой тайного неуюта, и мне прибавить к этому определению нечего. «Ебанина недели».
Ребекка Блэк. Девочка, которой буквально уничтожили детство из-за неплохой, на самом-то деле, песни Friday, теперь занимается поп-музыкой по своим правилам и выпускает неплохой гиперпоп в духе Charli XCX про любовь и расставания. «Я знаю, ты должен меня ненавидеть / не буду осуждать тебя за то, что ты осуждаешь меня», — поет Ребекка как будто о любви, а как будто и о самой себе десятилетней давности. Песни хорошие в первую очередь благодаря лучшим продюсера из мира гиперпопа, в том числе 100gecs, послушать стоит.
Тейк недели: о Меварке
В этой рубрике я рассказываю про разное. Сегодня — про то, чем опасно вранье.
Есть музыкант Дельфин, он же Андрей Лысиков. Человек непростого характера, который не раз странно или не слишком адекватно расставался с музыкантами. Есть блогер Олег Кармунин, который любит выдумывать красивые истории. Был музыкант Александр Петрунин, он же Mewark, работавший с Дельфином над альбомом «Звезда». Он трагически погиб в 2012 году.
Несколько лет назад Кармунин написал про Меварка текст, который начинается такой строчкой: «Он написал Дельфину лучшие песни, в том числе “Весну”, которую знает вся страна». Я очень уважаю Меварка, люблю его альбомы, важный музыкант в моей жизни. Но давайте будем справедливы, песни Дельфину пишет Дельфин, а все остальные музыканты, от Додонова до Сержа Говоруна и Меварка, помогают ему с музыкой для этих песен. «Лучшие песни» Дельфина — это не только альбом «Звезда», встреченный в то время как необычный и странный эксперимент Дельфина, а достаточно большой корпус композиций, сочиненных в разные годы с совершенно разными музыкантами.
«Я сам чудом нашел эту историю», – говорится в тексте дальше. Ну да, трудно, конечно, зайти в википедию и прочитать строчку «Слова и музыка — Дельфин, кроме трека «Глаза» — слова и музыка Дельфина и Стеллы Катсудас (Хотя фактически всю музыку на альбоме придумал Александр Петрунин)». Я специально проверил, нет, эта строчка появилась не после статьи Кармунина, а задолго до нее.
Далее в тексте рассуждается, что Дельфин якобы скрывает авторство музыки «Весны», присваивая себе лавры трагически погибшего музыканта. Павел Додонов, записавший гитару на этом альбоме, на хер пошел куда-то видимо — о нем в тексте толком не говорится. При этом приводится цитата из интервью Меварка, в котором тот говорит, в каком именно гробу видал славу: если музыка ушла в народ, то и хорошо. Фактов в тексте нет, только эмоциональная оценка ситуации, о которой автор материала ничего не знает: он даже не знает настоящей причины смерти Меварка и лишь намекает «Родные говорят “сердце”, но мы все понимаем». Что ты понимаешь, чувак?
Я могу бесконечно разбирать этот текст, у меня реально зуб на него (не на автора, бог ему судья), и я объясню почему. Текст этот давно живет своей жизнью и обрастает новыми подробностями, которых в нем не было. Одна из самых диких версий выглядит так: Меварк написал вообще все хиты Дельфину, а тот его кинул и оставил умирать в забытье, и эта версия тиражируется и тиражируется людьми, далекими от того, чтобы выяснить, как было на самом деле.
В действительности ситуация выглядит немного иначе. Дельфин поработал с Меварком, все остались довольны, претензий не было, музыка получилась великолепная, а спустя 8 лет Меварк умер. Связаны ли эти события? Нет, конечно. За эти 8 лет в жизни Меварка произошло множество вещей, в первую очередь попытки выбить денег из ВГТРК за заставки телепрограмм. Нет, он не умер в забытье: о тех, кто умер в забытье, не выходят статьи в профильных изданиях, им не устраивают вечера памяти.
Любой человек имеет право на то, чтобы на его личной трагедии не придумывали несуществующих конструкций пиздоболы-слезодавильщики. Меварк, ушедший слишком рано, именно такой человек, и просто из уважения к его музыке и его наследию было бы честно не выдумывать про него историю, которой не было.
«Прошу немного понимания и внимания.
Так хочется, чтобы люди не верили всему тому что видят их глаза и слышат их уши, ибо это все на поверхности.
статья которая принесла сюда более 1300 новых подписчиков, несет совсем не ту окраску, которой бы Саша хотел быть окрашен.
Жалость плохое чувство, на нем в этой статье многое сыграно, хоть суть и верна во многих ключевых музыкальных моментах», — написала вскоре после публикации текста сестра Меварка в его паблике вконтакте.
Автору текста про Меварка на эти слова похуй, ему важно, чтобы история выглядела красиво, вне зависимости от того, правда это или нет.