Альбомы по пятницам [27]

Звук Лондона и возвращение альт-рока на альбоме Дакуки

Дакука. Ню-метал ревайвал абсолютно реален и мы его точно дождемся, но пока наслаждаемся полноценным ревайвалом альтернативного рока девяностых. Моя любимая украинская певица Дакука опять выпустила офигенный гитарно-синтезаторный альбом, выдержанный в стилистике какой-нибудь группы Curve (их вообще кто-нибудь кроме меня помнит?) или Filter. «Мне хорошо сейчас, плохо, плохо, плохо»: такие строчки резонируют с моим внутренним подростком, а вместе с такой музыкой работают еще больше. Дакука поражает и радует многообразием своего творчества, но в этом многообразии, кажется, и ответ на вопрос, почему она еще не суперзвезда: надо сконцентрироваться на чем-то одном и бить в одну точку.

Кузьма Палкин. Нереального уровня IDM как по звуку, так и по осознанности: это такое путешествие по жанру с начала девяностых по наши дни, при этом с изрядной долей иронии. Уже во втором треке возникает ощущение, что это ремикс на Idioteque, дальше еще больше отсылок к музыке, которую вы наверняка слышали. При этом если вообще ничего не знать про электронную музыку и не ловить все связанные с ней звуковые шутки, то это просто великолепный, умный и интересный альбом, под который и подергаться можно, и с задумчивым видом постоять в уголке у сцены. Очень хочется на такое в «Мутабор»; когда-нибудь музыка вернется полноценно, точно вернется. «Ебанина недели» и вообще альбом на века.

SAULT. Талантливые анонимные диджеи и коллекционеры звуков и музыки рассказывают музыкальную историю про Лондон — от рассказа про убийство в Долстоне до признаний в любви к городу от нашей любимки Литл Симс. Со времен Бериала никто так хорошо не передавал атмосферу города в одной записи.

Yarem. Музыкант из Ставрополя/Москвы делает потрясающий звук и записывает красивые дримпоп-песни, в которых невозможно запомнить ни одно слово, зато не вылезают из головы мелодии и общее ощущение какой-то хрупкости и прозрачности. Вайб такой же, как у Son Lux каких-нибудь, очень интересная музыка, а в качестве бонуса есть кавер на Radiohead, который хоть и сделан великолепно, но не кажется главной песней — а это показатель высокого уровня остальных треков. Альбом вышел месяц назад, но не могу промолчать, крутота.

Snapped Ankles. Одна из главных джем-групп Лондона для тех, кто считает Snarky Puppy слишком профессиональными и бездушными, а какие-нибудь black midi — чересчур серьезными. Веселая и интересно придуманная музыка от людей в очень странных костюмах из подручных предметов, мочалок и куска дерева вместо лица. Слушать их надо живьем, но и в записи тоже классно.

Тейк недели: важность коллабы

У моего электронного проекта frailtynine сегодня вышел клип на песню The Hiss, и он невероятно красивый. Посмотрите сами!

Клип сняла на основе своих и не только своих съемок режиссерка Виктория Романова, вот что на сама рассказывает об этой работе:

«Я люблю наблюдать, как группы или артисты находят свою аудиторию, когда то, что люди делают от души, находит отклик у других. Мне понравилось то, как Паша рассказывал о своей работе над альбомом, о чувствах, которые он хотел выразить. Мне очень нравится его искренность и открытость. И мне очень понравился альбом, а особенно этот трек, трудно объяснить, чем, в нем есть потрясающая пронзительность. Мне захотелось это визуализировать.

Я не профессиональный клип-мейкер, это скорее хобби, которое я недавно для себя открыла, хотя я немного училась на режиссера и снимала что-то, но это было очень давно. Паша очень доброжелателен в Твиттере, и я решилась написать ему и предложить такое сотрудничество. И мне ужасно приятно, что все получилось, это очень вдохновляет делать что-то и дальше».

Вика просто написала мне в твиттере «Паша, а можно я сниму тебе клип», и я не мог отказаться, конечно. Подобное сотрудничество — самая ценная вещь в музыке, нет ничего более интересного, чем наблюдать, как твоя музыка сподвигает совершенно незнакомого человека на то, чтобы потратить свое время и просто так взять и что-то очень красивое сделать. Во время работы над альбомом у меня точно так же получилось с Дианой Буркот, которой я просто послал трек заценить, а она через час прислала вокал — просто потому, что ей очень захотелось что-то допеть к треку.

Сам трек Not Alone, в котором она спела, появился похожим образом: мой друг 1lebedev прислал на заценку пианинную партию, я так вдохновился, что залил ее в сэмплер и начал что-то там делать. Мы ни о чем не договаривались и ничего не планировали, все получилось естественным образом.

Такие коллаборации, как с Викой, Ильей и Дианой, сподвигают заниматься музыкой и дальше и кажутся чистой магией. Так что имейте в виду, иногда за строчкой feat. в названии трека стоит какая-то такая же полуслучайная магическая история, подарившая кучу радости ее участникам.