Альбомы по пятницам [27]
Звук Лондона и возвращение альт-рока на альбоме Дакуки
Дакука. Ню-метал ревайвал абсолютно реален и мы его точно дождемся, но пока наслаждаемся полноценным ревайвалом альтернативного рока девяностых. Моя любимая украинская певица Дакука опять выпустила офигенный гитарно-синтезаторный альбом, выдержанный в стилистике какой-нибудь группы Curve (их вообще кто-нибудь кроме меня помнит?) или Filter. «Мне хорошо сейчас, плохо, плохо, плохо»: такие строчки резонируют с моим внутренним подростком, а вместе с такой музыкой работают еще больше. Дакука поражает и радует многообразием своего творчества, но в этом многообразии, кажется, и ответ на вопрос, почему она еще не суперзвезда: надо сконцентрироваться на чем-то одном и бить в одну точку.
Кузьма Палкин. Нереального уровня IDM как по звуку, так и по осознанности: это такое путешествие по жанру с начала девяностых по наши дни, при этом с изрядной долей иронии. Уже во втором треке возникает ощущение, что это ремикс на Idioteque, дальше еще больше отсылок к музыке, которую вы наверняка слышали. При этом если вообще ничего не знать про электронную музыку и не ловить все связанные с ней звуковые шутки, то это просто великолепный, умный и интересный альбом, под который и подергаться можно, и с задумчивым видом постоять в уголке у сцены. Очень хочется на такое в «Мутабор»; когда-нибудь музыка вернется полноценно, точно вернется. «Ебанина недели» и вообще альбом на века.
SAULT. Талантливые анонимные диджеи и коллекционеры звуков и музыки рассказывают музыкальную историю про Лондон — от рассказа про убийство в Долстоне до признаний в любви к городу от нашей любимки Литл Симс. Со времен Бериала никто так хорошо не передавал атмосферу города в одной записи.
Yarem. Музыкант из Ставрополя/Москвы делает потрясающий звук и записывает красивые дримпоп-песни, в которых невозможно запомнить ни одно слово, зато не вылезают из головы мелодии и общее ощущение какой-то хрупкости и прозрачности. Вайб такой же, как у Son Lux каких-нибудь, очень интересная музыка, а в качестве бонуса есть кавер на Radiohead, который хоть и сделан великолепно, но не кажется главной песней — а это показатель высокого уровня остальных треков. Альбом вышел месяц назад, но не могу промолчать, крутота.
Snapped Ankles. Одна из главных джем-групп Лондона для тех, кто считает Snarky Puppy слишком профессиональными и бездушными, а какие-нибудь black midi — чересчур серьезными. Веселая и интересно придуманная музыка от людей в очень странных костюмах из подручных предметов, мочалок и куска дерева вместо лица. Слушать их надо живьем, но и в записи тоже классно.
Тейк недели: важность коллабы
У моего электронного проекта frailtynine сегодня вышел клип на песню The Hiss, и он невероятно красивый. Посмотрите сами!
Клип сняла на основе своих и не только своих съемок режиссерка Виктория Романова, вот что на сама рассказывает об этой работе:
«Я люблю наблюдать, как группы или артисты находят свою аудиторию, когда то, что люди делают от души, находит отклик у других. Мне понравилось то, как Паша рассказывал о своей работе над альбомом, о чувствах, которые он хотел выразить. Мне очень нравится его искренность и открытость. И мне очень понравился альбом, а особенно этот трек, трудно объяснить, чем, в нем есть потрясающая пронзительность. Мне захотелось это визуализировать.
Я не профессиональный клип-мейкер, это скорее хобби, которое я недавно для себя открыла, хотя я немного училась на режиссера и снимала что-то, но это было очень давно. Паша очень доброжелателен в Твиттере, и я решилась написать ему и предложить такое сотрудничество. И мне ужасно приятно, что все получилось, это очень вдохновляет делать что-то и дальше».
Вика просто написала мне в твиттере «Паша, а можно я сниму тебе клип», и я не мог отказаться, конечно. Подобное сотрудничество — самая ценная вещь в музыке, нет ничего более интересного, чем наблюдать, как твоя музыка сподвигает совершенно незнакомого человека на то, чтобы потратить свое время и просто так взять и что-то очень красивое сделать. Во время работы над альбомом у меня точно так же получилось с Дианой Буркот, которой я просто послал трек заценить, а она через час прислала вокал — просто потому, что ей очень захотелось что-то допеть к треку.
Сам трек Not Alone, в котором она спела, появился похожим образом: мой друг 1lebedev прислал на заценку пианинную партию, я так вдохновился, что залил ее в сэмплер и начал что-то там делать. Мы ни о чем не договаривались и ничего не планировали, все получилось естественным образом.
Такие коллаборации, как с Викой, Ильей и Дианой, сподвигают заниматься музыкой и дальше и кажутся чистой магией. Так что имейте в виду, иногда за строчкой feat. в названии трека стоит какая-то такая же полуслучайная магическая история, подарившая кучу радости ее участникам.
Create your profile
Only paid subscribers can comment on this post
Check your email
For your security, we need to re-authenticate you.
Click the link we sent to , or click here to sign in.