Альбомы по пятницам [29]

Неделя ипишек и рок от дочери Уилла Смита

Willow. Мы живем в странном мире: лучшие рок-альбомы года в нем выпускает диснеевская актриса Оливия Родриго и дочь Уилла Смита Уиллоу, хорошая певица, но известная все-таки по драматичным грустным песням. А продюсирует ее альбом Трэвис Баркер, который незаметно превратился в главного рок-продюсера. При этом Уиллоу и Баркер не адаптируют поп-панк для поп-аудитории, они делают его ровно так, как он и должен звучать. Уиллоу, конечно, не хватает глубины сонграйтинга по сравнению с Оливией, но она компенсирует это сильными вайбами сразу всех рок-героинь сразу — от Хэйли Уильямс до Гвен Стефани. Хайлайт — песня Fuck You, где Уиллоу просто матерится полминуты.

даша онзероад. «В комнате два силуэта — я и мой страх», — на этой строчке песни эмо-группы «даша онзероад» про влюбленность в локальную рок-звезду меня как молнией мурашками пробило. Если эта песня разъебывает, то дальше в песне «Не одинок» нас успокаивают: чувак, все не так плохо, и та тоска, которая тебя сжирает, она пройдет, и даже в этой тоске найдутся друзья. Очень хороший, простой и близкий душе альбом.

Кевин Дрю. Участник Broken Social Scene, хорошо известный и по духоподъемным сольникам, в своем новом проекте K.D.A.P (Kevin Drew A Picture) играет инструментальную музыку. По настроению одновременно напоминает Caribou и Tortoise, много синтезаторов, все развитие — как полагается электронике, в повторении. Кевин воссоздает свое фирменное чувство музыки в новой форме, без голоса, и у него это получается не хуже, чем с гитарами. Основу для альбома Кевин записал в телефонном приложении Endless, а вы продолжайте жаловаться, что без Subsequent не получается запилить релиз!

Wavves. Разноплановая и интересная запись некогда актуальных панков, которые после пары крутых альбомов перестали радовать. А теперь вернулись и снова радуют!

Yves Tumor. Рок восьмидесятых, сыгранный в 2021-м так, что не кажется ненужным ретро. В первую очередь потому, что Ив Тюмор — ни разу не рокер, а электронщик и фэшн-икона, и рок использует так же, как Дэвид Боуи, просто как инструмент, чтобы рассказать свои истории. По сути, это песни, которые могли бы оказаться на прошлогоднем альбоме, но собрались, и мне в более короткой форме почему-то зашло больше, чем тот самый прошлогодний альбом.

DZA. Электронный музыкант из тусовки lagunamuch (олды тут?) записал самый доступный и прикольный альбом в своей жизни: это очень разноплановая музыка с огромным количеством гостей на вокале, от Алика из Bicycles For Afphanistan до Маши Теряевой и Томми Кэша. Диззу не подводит чувство стиля и цельности, поэтому альбом работает не хуже этих ваших карибу, отличная запись.

Одной строкой:

У марбл приятный, но слишком консервативный на мой вкус драматичный соул/R’n’B.

Clairo должна была покорить меня своими грустными балладами, но оказалась слишком безопасной и не затрагивающей, как будто необязательной. Может быть, потом расслушаю.

A Place To Bury Strangers опять записали демки для продажи педалей Death By Audio, жужжат как надо.

Флорист – неплохое, но не выдающееся мечтательно-грустное эмо.

Тейк недели: надо учиться

В рубрике «тейк недели» я рассказываю вам про всякие аспекты моих отношений с музыкой, а иногда просто пишу что хочу.

Блогер Нагайна в телеграме поднял актуальный вопрос о том, откуда же берутся суперзвезды на западном рынке и почему у них все по уму, а у некоторых — вкривь и вкось. Вторую часть его тейка я не разделяю (в целом на русскоязычной сцене все заебись), но про первую хочется поговорить подробнее.

Блогер Нагайна постулирует: «Абсолютное большинство ребят, что ввязываются в музыку, не имеют представления, что они делают, и более того, просто ничего не хотят». И предлагает рецепт: поглядеть, как делают ваши западные товарищи, отдать свои записи на сведение не васе-звукачу, который выпивает 10 бутылок пива за сессию, потому что его девушка бросила (был у меня такой опыт), или бутылку водки потому что страдает алкогольной зависимостью (и такой тоже), а чуваку, сводившему, скажем, The Foals. Благо нагуглить его имя несложно.

Пример плохой, потому что не нужно идти ни к какому звукачу зе фолс, у нас своих инженеров с потрясающей квалификацией хватает. А вот смотреть по сторонам и изучать чужой успех крайне важно. Тебе нравится звучание Jars на последнем альбоме и ты играешь музыку в их духе? Иди погугли, где они писались. Тебе нравится звук Яны Кедриной? Вперед, гугли ее рассказ о творческом методе, применяй на себя и так далее. Примерно этим самым занимался и Моргенштерн, когда копировал биты западных рэперов.

Не знаешь, как раскрутить свою музыку? Посмотри, что делают в соцсетях твои любимые музыканты из числа тех, кто только что выпустил альбом и еще пока не попал в чарты. С теми, кто попал, ситуация сложнее: там уже работает нормальный маркетинг, но и там можно зацепить хорошие идеи, которые легко реализовать. Например, чтобы поставить гифку к своим песням в спотифае, потребуется буквально пять секунд в приложении Spotify For Artists, а радости слушателям будет немало.

Я часто сталкивался и сталкиваюсь с заблуждением (и придерживался его сам), что значение музыкального образования для нас, рокиров, принижается: дескать, от лукавого все это, играй как душа лежит, выучи три аккорда и собирай группу, а музыкальная теория только испортит твой индивидуальный стиль. Хуйня полная, полнейшая просто! Если музыкальная теория портит твой стиль, то у тебя нет стиля.

Чтобы убедиться в пользе музыкального образования, достаточно погуглить биографию успешных рок-групп. Editors познакомились в музыкальном колледже, black midi учились вместе музыке в школе для талантливых детей, Savages — девушки с музыкальным образованием, Джеймс Блейк окончил Goldsmiths, группы Imagine Dragons никогда бы не было без Беркли (то есть этот колледж точно нужно снести), в Беркли же Энни Кларк научилась многообразию аккордов.

В этих колледжах их учили не только и не столько быстро и технично играть, а давали готовые рецепты: как заниматься эффективно, как собрать группу, как держать осанку (вы себе не представляете, насколько это важно), как писать бизнес-план, откуда берутся и как рассчитываются роялти, что и зачем постить в соцсетях, как быстро снять клип и как его продвигать. А еще их учат работать со студентами с менеджерского курса, сонграйтерского, продюсерского и так далее. Я учился в подобном колледже, далеко не самом лучшем, но достойном, и получил и опыт выступления на огромной сцене, и общение с менеджерами, переиграл с парой сотен человек и вообще разобрался, что такое музыка и как она работает. Суперталантливым музыкантом я не стал, но получил потрясающую базу, которую теперь передаю своим ученикам (пишите в телеграм, готов взять пару учеников по зуму на гитару/бас, но только начинающих, профикам мне нечего рассказать).

К чему это я все? К тому, что не надо думать, будто вы самые умные. Всегда есть чему поучиться, простой бесплатный курс сонграйтинга на курсере поможет вам куда больше, чем поиск собственного пути без этого курса.