Альбомы по пятницам [30]

Рэпер Дейв объясняет за бедность, Джаар с другом — за красоту

Darkside. Великий композитор Николас Джаар и очень хороший гитарист Дейв Харрингтон выпустили совместную работу под вывеской Darkside, идеологическое продолжение их великолепного альбома девятилетней давности. Звучит как психоделический джем очень талантливых музыкантов, многословный, но с довольно пустым содержанием; голос в этой музыке кажется лишним, ненужным и чисто прикладным инструментом, а не носителем смысла. В остальном — самый красивый альбом пятницы, нет причин не послушать разок.

Dave. Британский рэпер, получивший недавно Mercury Prize за дебютный альбом, доказывает свою состоятельность на втором альбоме. Дейв под пианинный бит рассказывает о том же мире, о котором пишет газета The Guardian — мире, где много несправедливости, бедности и неравенства, которые касаются не тебя лично, а просто существуют рядом с твоей неплохой и довольно устроенной жизнью. Дейв с этими проблемами знаком куда лучше читателей The Guardian, вот он о них этим читателям в доступной форме и рассказывает. А рассказчик он великолепный. Отдельно поражает, насколько Call of Duty стала неотъемлемой частью массовой культуры, у Дейва даже песня в честь города из Warzone названа. Среди соавторов — Джеймс Блейк, их совместная песня просто великолепна.

Алексис Маршалл. Вокалист Daughters (не вокалистка Daughter, внимание) выпустил сольный альбом, и бог мой, как же это прекрасно. Бытовая поэзия про людей, спускающих нам шины и кидающих камни в окна, про скучные обязательства, про правила и психотерапевтическое наблюдение за эмоциями. Все это – под кинематографичный нойз в духе The Body. Вопреки ожиданиям, Алексис не орет дурниной, а шепчет, воет, стенает, но больше говорит с довольно отчаянными интонациями. Очень нравится, «Ебанина недели».

Диляра. Певица, которую позиционируют как русскоязычный ответ FKA twigs, хотя это куда более ровная и менее экспериментальная музыка. Зато с филигранным, завораживающим звуком — без особых новаторств, но очень вдумчивая и качественная работа. Звук немного маскирует главную проблему ипишки — чрезмерно абстрактные тексты, которые не очень интересно слушать. Салонная поп-музыка, черпающая вдохновение в соуле, с большими перспективами. В конце концов, тексты — дело наживное.

Anika. Певица, работавшая с Джеффом Барроу в группе Beak>, и ее сольный альбом, который звучит как речитатив под даб-басы, где все самое интересное — в словах про желание отравить мужика цианидом. Не могу сказать, что меня впечатлило.

Если есть время сегодня только на одну песню — пусть это будет мечтательная баллада прекрасной группы «Космос на потолке».

Тейк недели: обо всем и ни о чем

В этой рубрике я пишу всякое о музыке, процессе ее создания, слушания, неслушания и так далее. Сегодня у меня нет одной темы, а есть много односложных рассуждений. Страдайте, вы сами на меня подписались, никто не заставлял.

  1. Не могу перестать думать о Уиллоу, Оливии Родриго и о том, что обе они не играют в рокерш. Для них альтернативный рок — то же самое, что диско у Дуа Липы, просто один из стилей, а не самоидентификация, как это было в период моего взросления. И это, конечно, хорошо.

  2. Удивительно, как инструмент диктует, что ты будешь на нем играть. Сменил сэмплер (Digitakt вместо Model: Samples) и резко стал делать куда более ровную музыку. А все потому, что у дигитакта триггеры расположены в два ряда по восемь штук, и глазу приятнее, когда four on the floor делаешь.

  3. Рэпер Logic год назад ушел из музыки, у него, кстати, неделю назад очередной сингл вышел. Помню, группа BTS устроила себе хиатус, который длился месяц или типа того.

  4. Группа «МЭД ДОГ» набирает примерно по сто просмотров видео в инстаграме и выступает на курт-кобейн-парти. Интересно, был ли хоть какой-то смысл в их строчке «я пиковый король, шесть три ноль мой пароль».

  5. Очень тяжело слушать музыку вдумчиво и с удовольствием, почти не переслушиваю альбомы после пятницы и мало слушаю песенной музыки. Зато больше делаю свое.

  6. Сразу опровергаю предыдущий пункт: среди того, что мне присылают, нашлась восхитительная певица-сочинительница электронной музыки, очень нравится, расскажу через неделю.

  7. Канье заебал.

  8. Ну серьезно, выйди и зайди как полагается.

  9. Удивительно, что музыканты, тратящие много денег на хитроумные синтезаторы с невиданными возможностями, и музыканты, выпускающие прогрессивную электронику с доселе неслыханным саундом, это не пересекающиеся множества.

  10. Десять лет назад умерла Эми Уайнхаус, пресса полна некрологов и воспоминаний, а у меня полное ощущение, что никакого толком музыкального наследия она после себя не оставила. Ну да, хорошая певица, рано умершая; печально, но для меня она осталась просто одной из ретро-исполнительниц, Даффи еще была, да много кто. Субъективное ощущение, но у меня оно такое.