Альбомы по пятницам [31]

Билли Айлиш. Культура отмены

Билли Айлиш. Главная поп-звезда мира выпустила альбом, который можно поставить родителям — и он им зайдет. Вам тоже зайдет. Айлиш уже не просто шепчет о подростковых трудностях и не демонстрирует безразличие к миру, ее больше не получится упрекнуть в однообразности голоса и приверженности какому-то одному течению в музыке — тут не только бедрум-поп, а все богатство поп-музыки от соула до босса новы, но все время с фирменным стилем Финнеаса и глубокими басами. Айлиш рассказывает, что повзрослела, много поет про любовные переживания (песня Happier Than Ever в самом конце альбома просто душераздирающая) и про то, как фигово устроен мир.

У сонграйтинга на альбоме есть удивительная особенность: если вдруг кажется, что песня надоела, значит ровно через секунду она просто оборвется. Как будто альбом вместе с тобой слушает сама Айлиш и такая: «Ой, тут в конце фигня, ща вырубим». Давно я не слушал часовые альбомы с таким удовольствием и вниманием. Лучший альбом лета однозначно, очень интересно, как все его песни будут жить своей жизнью в тиктоке и других соцсетях и как будут становиться саундтреком к нашей жизни. Напишу на выходных подробнее про альбом для «Медузы».

Settima Tacca. Поля Каспарс поет драматичные песни о желании стать бабочкой и отринуть все мирское, превратиться в сплошное чувство. А еще о том, что раны делают нас особенными, и не надо их скрывать. Все это — под мрачный аккомпанемент пианино и любимых синтезаторов Поли (я как человек, последний месяц угорающий по джуно, не могу не растаять от его звуков). Но главное тут пианино и голос. Редкий пример хорошо и умно сочиненной на английском музыки.

Torres. Прекрасная певица Макензи Скотт, которую я лично обожаю за строчку «я усталая женщина, мне ведь в январе будет целых 23», долго искала, как бы ей обрамлять свои песни. Когда рок, получается значительно лучше, но сама Макензи явно тяготеет к какому-то протяжной балладной музыке с ангельскими синтами. На новом альбоме рока в разы больше, и он великолепен.

Земфира. Одна очень хорошая («Ах») и три просто неплохих песни. После ужасного альбома эта ипишка кажется комфортным возвращением к прежней Земфире, которая умеет ухватить и выразить эмоции, но с трудом справляется, когда нужно поговорить о серьезном.

Low Roar. Лучший саундтрек для выполнения курьерских заказов в разобщенном мире на пороге вымирания, очень интересно было, как зайдет в отрыве от Death Stranding. Ощущение, что на maybe tomorrow… перед нами какие-то совсем другие Low Roar, больше похожие на инди-рок середины нулевых, но все равно очень красиво и протяжно.

Brutaliza. Якутский хардкор на местном языке саха, ничего кроме уважения такой музыке. Звучит яростно, диайвайно и притягательно. Как норвежский блэк с моно-кассет: ничего не понятно, но прет!

Bleachers. Джек Антонофф наконец не другим раздает классные музыкальные ходы, а для себя приберегает. Как и многие другие продюсерские альбомы, запись его сольного проекта страдает бессодержательностью в плане смысла: ну, такие меланхоличные красивые песни, но их красота все компенсирует.

Тейк недели: Райан Адамс

В этой рубрике я рассказываю про всякие штуки, связанные с музыкой. Или не связанные. Моя рассылка, что хочу, то и делаю! Сегодня про Райана Адамса.

Все помним Райана Адамса, да? Смешного парня из альт-фолк тусовки, который был чем-то средним между Эллиоттом Смитом и Эдом Шираном. Депрессивный герой, в свое время перепевший попесенно альбом Тейлор Свифт и запустивший карьеры не одной фолк-певицы. Как оказалось, не только запустивший, но и загубивший.

В 2019 году в The New York Times вышел большой текст об Адамсе и его отношениях с девушками. Из него следует, что певец регулярно заводил отношения с молодыми певицами, обещал им успех за счет личных связей и возможностей (например, предлагал выступать у себя на разогреве), встречая отказ, угрожал разрушить так еще и не начавшуюся карьеру. Одну карьеру он разрушил точно: это карьера его бывшей жены Мэнди Мур, которая описывает их отношения как психологический абьюз.

«Он говорил мне: “Ты не настоящий музыкант, потому что ни на чем не играешь“», — рассказывала Мур и утверждала, что Адамс замкнул все ее музыкальные контакты на себе, постоянно кормил обещаниями, а когда дело доходило до записи песен, отменял сессии. В сборнике сплетен Meet Me In The Bathroom Адамсу уделено много внимания как человеку, который затягивал окружающих в героиновую яму.

Пару дней назад Адамс написал в инстаграме, как ему непросто: лейблы отказываются выпускать его альбомы, музыканту не хватает денег, чтобы содержать студию, скоро придется переезжать к сестре… Я видел много постов, в том числе от коллег по музыкальным телеграм-каналам, что, дескать, заслужил пацан второй шанс.

И я не очень понимаю, что значит заслужил и что значит второй шанс. Райан Адамс долгое время отказывался признать, что вел себя как-то не так, и утверждал, что все было не так. Потом все же признал, что виноват, но не сказал, в чем именно, и ни перед кем конкретно не извинился. Мэнди тогда ему посоветовала начать не с ковровых бомбардировок извинениями, а с точечных разговоров, например, с бывшей женой.

Еще одна проблема, хорошо рассказанная в тексте The New York Times, — это история его общения с несовершеннолетней девушкой, поклонницей Адамса и перспективной исполнительницей. Причем Адамс подозревал, что девушка обманывает его о возрасте, писал, что будет неклево, если про их связь узнают, и шутил, что он как R Kelly. Если кто забыл, Ар Келли написал для 15-летней Алии песню «Возраст — это просто цифра», и состоял с ней в отношениях.

Третий момент — это так называемый эффект культуры отмены, который мы можем посмотреть на примере Райана Адамса. Он довольно активен в инстаграме, где ему постоянно пишут слова поддержки. Он спокойно самостоятельно выпускает альбомы, они набирают миллионы стримов. Никуда не делся его бэк-каталог. С ним действительно не хотят сейчас работать лейблы: я бы тоже не захотел работать с таким человеком, вполне понятная история.

После того самого поста пиарщик Адамса уволился (а Райан пост удалил). Вот что Райан написал по этому поводу: «Каким-то образом выходит, что это не ок — рассказывать вам про мою жизнь, что я сожалею и что я раздавлен. <…> Я думал, это и есть рок-н-ролл. Некомфортный. Как старый деревянный аттракцион. Я не первый человек с депрессией и ментальными проблемами, который играет на гитаре, но мне иногда кажется, что все наоборот. Журналы не пишут про мою музыку, но эксплуатируют мою борьбу с психическими расстройствами и попытками исправить карьеру <…>

Я просто Райан. Просто человек как и все. Разъебай как и все. И мне страшно, и я очень сожалею».

Ну, Райан, не все люди с психическими расстройствами ломают жизнь другим, пользуясь неравным положением. Не все используют свое положение для секса. Не все вступают в отношения, подозревая, что имеют дело с несовершеннолетними: для большинства разъебаев это все-таки недопустимо. И при этом сохраняют возможность зарабатывать своим творчеством. Да, не так, как раньше, но что поделать, если с тобой не хотят работать, а ты ничем не показываешь, что понял, в чем ты был не прав.