Альбомы по пятницам [34]

Lorde и Deafheaven! Господь наш всемогущий и глухие небеса

Lorde. Альбом, о котором очень интересно говорить, но куда менее интересно слушать. Легкая, летняя музыка: много тихих гитарок, укулеле, Лорд поет необычно высоко, никаких вообще экспериментов в звуке, все просто и как-то даже фоново. Самое главное — это то, о чем она поет. В первой песне спасительница подростковой поп-музыки признается, что не хочет никого спасать, и не надо на нее рассчитывать. Дальше — рассказывает, как хочет очнуться и забыть обо всей этой калифорнийской мечте, в которую завела ее жизнь.

В ключевой песне Secrets From A Girl (Who's Seen It All) Лорд признается, что все уже повидала, вспоминает себя 14-летнюю и отмечает, что 10 лет пролетели в один миг. Лорд всегда играла по своим правилам, за это мы ее и любим, Solar Power тоже альбом по ее правилам: я бы на месте лейбла настоял на том, что выпускать его не надо — запись кажется проходной и без какого-либо внятного посыла, кроме того, что певица не очень понимает, как дальше жить, а Лорд вон выпускает.

Огромная благодарность Артему Макарскому за обсуждение альбома, я бы сам до некоторых мыслей не додумался бы, или додумался бы, но позже.

Deafheaven. Популяризаторы смеси блэк-метала и шугейза запели чистым голосом и отбросили почти все, что связывало их с металом. По сути, такая ответка критикам, ругающим Deafheaven за хипстерский подход к металу. Вот вам, никакого метала! И звучит дико круто: наконец хорошо понятны все вокальные мелодии (а они всегда были довольно сильными, просто прятались за блэк-воплями), как будто группа начала играть ту музыку, которую всегда мечтала делать. Альбом уровня Sunbather, всем слушать.

nazlo. «На каждого мудреца с Садового кольца есть черный ворон над русским полем экспериментов», — так начинается альбом группы Яны Казанцевой, посвященный цветам радуги. В песне про красный цвет она легитимно рифмует любовь и кровь, метафорой зеленого становится пивко, с черным и так все понятно. Мне кажется, мы мало говорим, какая крутая группа nazlo, и какие крутые песни у них получаются. Вот, говорю: отличная идея, а по музыке такой Warpaint, только с осмысленными и злободневными текстами.

Орла Гартланд. Ирландская певица, которая не первый год тизерила дебютный альбом «Женщина в интернете», наконец его выпустила. Песни про то, как жить в современном мире (с трудом), как взрослеть и вести взрослую жизнь (хер знает), как не сойти с ума (никак), как принять себя (признаться, что череда провалов — это и есть жизнь), как вообще уметь в отношения (все вышеперечисленные ответы сразу). Много метких наблюдений, много сарказма и много хороших песен в минималистичном гитарно-барабанном оформлении. Хочу посмотреть на нее живьем, альбом приятный, песня Codependency прямо очень очень зашла, и следующая за ней (Pretending) просто великолепная.

Tropical Fuck Storm. Австралийские безумцы, кажется, решили ни одной песни не записывать так, чтобы они хоть чем-то похожи были друг на друга. На новом альбоме — речитатив, сухой пост-панк, психоделия и прочая мешанина, за которой, впрочем, теряется ощущение безумия, свободы и целостности. Не очень зашел, но послушать разок интересно.

The Joy Formidable. Громкая гитарная группа с женским вокалом откуда-то из начала 2010-х, я все жду от них нового Великого альбома, и никак не дождусь. С сегодняшним поначалу была такая же история — с первого захода вообще ничего не зацепило, ну шумят и шумят, однообразно. Но решил переслушать и изменил мнение: песня Interval очень драматичная и красивая, много хороших риффов, а вот смысла искать не стоит, это музыка, чтобы на нее ходить живьем, пить пивко, тонуть в гитарах и, улыбаясь, довольно кивать головой. Если зайдет, обязательно послушайте их альбом The Big Roar. 

Тейка недели не будет, рубрика на каникулах

Вот вам вместо тейка запись моей рижской группы Salt Wound, в которой мы знатно пошумели с чуваками.

А еще я почти начал нормально слышать. Как оказалось, именно слушать музыку с плохо работающим ухом не очень сложно (смещаешь pan в нужную сторону в айфоне и вперед), но тяжко общаться и, что самое главное, делать музыку — как будто наугад придумываешь, вообще не понимая звука. Стремненько!