Альбомы по пятницам [35]

Чувырчес выпустили лучший свой альбом. Наконец-то!

CHVRCHES. Когда-то группа «Чувырчес» была такой попсовой версией великого дуэта Purity Ring, которой очень не хватало глубины и какой-то изюминки в звуке. Новый альбом — это шаг в ту сторону, в которую, к сожалению, не пошли сами Purity Ring, растеряв свою хрупкость. А у CHVRCHES она как раз появилась — и в музыке, и в текстах о газлайтинге (He Said She Said), расставании как смерти, вообще о страхе смерти близких (Violent Delights), песня с Робертом Смитом тоже великолепная. Включайте немедленно.

Halsey. Лучшая обложка недели — у Холзи, американской певицы, прославившейся благодаря сотрудничеству с The Chainsmokers. Но любим мы ее не за танцевальный поп, а за умение поднимать болезненные темы. Новый альбом, музыку для которого написали Трент Резнор и Аттикус Росс (и это слышно даже на уровне гармоний, я молчу уже про потрясающий звук), про роль женщины в отношениях и переосмысление этой роли после родов. Когда Холзи пытается звучать совсем как поп-певица (Girl is A Gun), возникает диссонанс, в остальном альбом прекрасный.

Big Red Machine. Джастин Вернон (Bon Iver) и Аарон Десслер (гитарист The National) помогли Тейлор Свифт записать в прошлом году потрясающую музыку. Теперь Тейлор возвращает должок и поет с ними на альбоме Big Red Machine, фолк-супергруппы из Десслера и Вернона. Тихие песни под пианино, куда более простые по смыслу и аранжировкам, чем все, что делают все эти артисты по отдельности, но уровень этих артистов такой, что даже сделанный задней левой ногой чисто для развлечения альбом оказывается чертовски красивым. Идеальная осенняя музыка.

Turnstile. Лучший рок-альбом недели, больше нечего сказать. Хорошая околохардкор-группа много работала и выпустила альбом, который и упертым хардкорщикам зайдет, и простым смертным.

прожиточный. Очень тяжеловесный и шумный пост-панк от московско-владимирского дуэта, который сочетает какие-то вайбы никому не известных шугейз-групп с вайбами никому не известных панк-групп и текстами про то, как больно жить. Со мной очень резонирует, честная музыка людей, которые очень хотят дожить до вторника, а что будет дальше — это уже слишком сложно (про это песня «Котельники»). Под песню «Цинк» хочется закопать себя в могилу.

Бонус-трек: песня рэпера Joker James, он же Леша Пономарев, в которой он рассказывает все то, что у меня на душе в последние несколько месяцев — с момента признания «Медузы» иноагентом.

Тейк недели: мой первый плейлист

В этой рубрике я пишу что-то о своих отношениях с музыкой. Сегодня — присоединяюсь к прикольной инициативе «Мой первый плейлист», в которой рассказываю о музыке, которая у меня ассоциируется с детством. Детство ограничим 98 годом, когда мне было 12. Составив плейлист, я удивился, насколько сильно он сформирован телевидением! И это при условии, что я в принципе не очень люблю клипы и мало их смотрю, но в середине девяностых, конечно, было иначе.

The Cure — Friday I'm in Love

Мне кажется, самое первое осознанное музыкальное воспоминание — это клип The Cure по каналу Biz-TV году этак в 92, точно до школы. Мне очень нравилось, но я ничего не понимал: какие-то мужики в помаде пляшут, классно.

Наутилус Помпилиус — Титаник

Какое-то олицетворение крутости в моем детском понимании в одном клипе и песне. Я ничего не понимал про эту песню, но ощущение неизбежности пиздеца, точно в ней переданное, поражало и завораживало.

Наив — Вася

О «Наиве» я узнал из телека, случайно попав на какую-то программу, где они играли живьем в студии. Найти не смог, но Чача выглядел как на этом видосе, полагаю, что год примерно тот же — 1997. Песня «Вася» поразила тем, что Иванов в ней очень простыми словами пел, теми же, что я на улице и в школе слышал. Я тогда даже не подозревал, что так можно. Через пару лет я убегал от скинов на концерте «Наива» в «Эстакаде», еще через годик пошел на фестиваль «Антиспид» (просто зацените лайнап) в Парке Горького и услышал там группу «Плед», the rest is history.

Smashing Pumpkins — Ava Adore

Господи, почему дядюшка Фестер поет таким мерзким голосом, вокруг него такие странные люди, звучит это все как что-то, что я никогда в жизни не слышал, и мне это все почему-то дико нравится? Примерно такое было впечатление, когда увидел мельком по какому-то каналу этот клип. Лет до 25 Smashing Pumpkins были чуть ли не главной группой в моей жизни, а потом Билли Корган перестал стесняться себя, а я — неловкости за кумиров.

Michael Jackson — Remember The Time

Ну, Джексон был повсюду. Попсу в моей семье почему-то не было принято слушать (родители угорали по Визбору и прочему Окуджаве, я это манал), старший брат любил «Нау» и «Аквариум», ну а мне, мелкому, конечно нравились клипы Джексона. По-настоящему я полюбил его музыку уже позднее, когда стал заниматься музыкой и разбирать его песни, постиг, так сказать, величие Короля. Конечно, я знал про обвинения. Но «Покидая “Неверленд“» потряс меня максимально: одно дело знать о слухах, другое — видеть, как молодой человек, в детстве танцевавший с Джексоном Bad на сцене, рассказывает о том, как Джексон его совращал. Не думаю, что когда-либо смогу слушать Джексона без этих мыслей.

А у вас какие пять песен войдут в такой плейлист?