Альбомы по пятницам [36]

Главный рэп-альбом месяца. Нет, не этот

Little Simz. Главный рэп-альбом недели записала Литл Симз, и он о роли женщины в ее мире — а еще об интровертности; все это под медовые соул-биты. Симс признается, что выросла на Кендрике Ламаре, это все слышно в ее текстах и выборе битов. Рэперша то воркует и шутит, то агрессивно дает грайма, самые важные вещи она проговаривает максимально тихо и спокойно. Альбом, который интересно слушать и с текстами, и просто фоном, а еще он радует цельностью задумки, оперетточными интерлюдиями и выдержанным от начала до конца стилем.

Kanye West. Ну, надо что-то сказать про «Донду». Я послушал один раз до конца, ощущение такое же, как от многих альбомов Smashing Pumpkins в последние 20 лет: как будто у талантливого и в прошлом очень важного для меня музыканта полностью отказал отдел контроля качества в голове, и он выпускает музыку, вообще забыв о том, что у этой музыки существует слушатель. Понимаю такой подход, иногда он приводит к очень хорошим результатам, но тут получился альбом в три-четыре раза длиннее, чем нужно, в котором Канье говорит со своим представлением о Боге, которое понятно только ему; я чувствую себя лишним и, пожалуй, оставлю Канье наедине со своими заморочками. А ведь я даже на Jesus is King нашел приятные и любимые песни!

псарня. Панки «псарня» превратились в Мэрилина Мэнсона, причем до степени копирования один в один (песня «сумасшедший» это даже не оммаж). Но уж больно хорошо сделано все: хорошо себе представляю, как этот подростковый агнст зашел бы мне лет этак в 16, и в целом неплохо заходит и сейчас, в 35.

Дрейк. Да вы издеваетесь, полтора часа, да еще и от рэпера, которого я вообще не люблю. Первое впечатление — Дрейк дает Канье времен The Life of Pablo, а глубже разбираться мне не хочется. Обложка крутая (это Демиан Херст)

Утро. Что может быть лучше нового альбома русской задумчивой хтони в эту холодную пятницу? Да ничего не может быть. Альбом такой же, как прошлые, только пободрее и немного про добро.

Iron Maiden. Про новый альбом Iron Maiden я могу сказать, что моя знакомая была тренером по фехтованию у Брюса Дикинсона, говорит, милейший и скромнейший дядька! Альбом без говна вообще.

Тейк недели: фестивали вернулись

В этой рубрике я рассказываю про всякую фигню.

В пост-ковидном мире (Великобритания) начали проводить полноценные фестивали, было дико интересно, как это будет после полутора лет простоя. В Великобритании относительно благополучная обстановка: заражаются по 30-40 тысяч человек в день, умирают по 50-150 (сравните с российской официальной динамикой, не говоря уже о неофициальной), полностью вакцинированы 80% взрослого населения. Общественный консенсус такой, что жить можно. Маски на концертах никто не носит, но требуют ковидную проходку (пруф вакцинации или свежий отрицательный тест).

Наблюдения такие:

  1. Музыканты жутко соскучились по концертам и нехило прокачались в выступлениях.

  2. Публика жутко соскучилась по большим мероприятиям, народ идет довольно охотно.

  3. Ходить на фестивали и не выпивать вообще — отлично, лучше чем с бухлишком.

  4. Келли Ли Оуэнс — наш новый Джон Хопкинс, ее живой концерт невероятен, во многом потому, что она треки строит по песенной формуле.

  5. Джорджа Смит раньше казалась прогрессивной поп-певицей, на деле же играет довольно старомодный соул, но делает это очень круто и с потрясающей сценической хореографией.

  6. Традиция бросать тару под ноги подбешивает, граждане посетители фестивалей, держите себя в руках хотя бы до финальных аккордов мероприятия! Ладно когда стоишь в толпе и бросить некуда, а просто игнорировать урны неклево.

  7. Слушать музыку по 10 часов подряд, бегая между сценами, — охуительно, дико скучал по этому.

  8. Блэк-метал бывает антифашистским и анархистским.

  9. Лойл Карнер поразил живьем, чувак в одиночку перед немалой толпой читает с дикой уверенностью.

  10. Мура Маса превратился в рок-группу на первую половину сета (и это было очень хорошо, даже без Слоутая в Deal With It) и вернулся к электронным корням на второй половине (а это уже скучно, сейчас его попытки в EDM вообще не так интересно воспринимаются).

  11. Группа Porridge Radio фантастическая живьем. Сегодня иду на них во второй раз за месяц.

  12. Прививайтесь все уже скорее во всем мире, тогда у всех будут фестивали.

  13. Наконец-то фестивали стали полностью безналичными. Хоть что-то хорошее ковид принес.

  14. Смотреть на радость британской молодежи, объебавшейся на фесте в первый раз с 2019 года — бесценно, очень приятно быть на празднике.