Альбомы по пятницам [37]

Падаем ниже некуда и меланхолично танцуем

Low. Голос, синтезатор/гитара, задающие гармонию — но не более. Немного украшательств. Группа Low всегда была известна минимализмом в звуке, в конце концов, жанр слоукор, которые они вместе с Bedhead, Codeine и другими породили, требует тишины. О Low нужно знать, что когда-то давно они выпустили великую песню Lullaby, сравнимую по силе с одноименной песней Роберта Смита, несколько лет назад воспряли из относительного забытья и выпустили альбом Double Negative с совсем новым звуком — абразивным, затягивающим и поглощающим целиком как болото. При этом, как и прежде, Low были предельно тихими и шептали. На HEY WHAT звук все тот же, только еще более смелый и жесткий, а вот от шепота не осталось ни следа, Low поют в полное горло, и это потрясающе. Один из лучших альбомов года, довольно сильно меняющий представление о том, какой вообще может музыка.

박혜진 Park Hye Jin. Корейская диджейка и рэперша выпускает дебютный альбом: в основном о грусти от расставания с близкими. Меланхоличная электроника, созданная как будто из замедленных бэнгеров, переложенных в минор. И музыкальных идей навалов, и по смыслу нравится, хороший альбом.

Amyl And The Sniffers. Если бы Кортни Барнетт играла в панк-группе, это были бы Amyl And The Sniffers. Бодрые и очень меткие песни про самое разное — от общего ощущения, что ты не вписываешься в современный мир, до бомбежки от того, что женщине приходится ходить с ножом по вечерам because men. Крутота вообще, лучший альбом группы.

наверное радость. Нахожу несколько ироничным, что альбом про бесконечную усталость от работы, друзей, отношений, жизни вокруг и самого себя называется «Отдых», но тем лучше. Инди-рок из Ростовской области, записанный на довольно впечатляющем уровне, рассказывает голосом, похожим на ищущего свет Тиму, о своей смурной жизни.

Sleigh Bells. Лет десять назад Sleigh Bells перепридумывали поп, добавляя в него шумы и ломаные ритмы, но всегда казались мне слишком замороченными, чтобы эта схема работала. Первый за пять лет альбом Texis вышел очень вовремя — я как раз напрочь забыл про группу и ничего от нее не ждал, а они тут наконец нащупали классный баланс между попсой и звуковыми экспериментами, да и эксперименты уже не кажутся такими прямо экспериментами. 

Machinedrum. Кому Park Hye Jin недостаточно бодрая, тот врубает новый альбом электронщика Machinedrum и наслаждается умными битами, роскошной работой со звуком, незвездными, но крайне уместными гостями и, что самое главное, сжатым хронометражом (путешествие на 26 минут, чисто туда и обратно) и предельной концентрацией идей.

Новая Кейси Масгрейвс неплохая, но до конца я не дослушал, а Slothrust что-то совсем ретро-рок заиграли и не понравились.

Тейк недели: сходил на сет Four Tet, Skrillex и Jamie xx.

В этой рубрике я рассказываю про свои взаимоотношения с музыкой и про то, что я про всякие музыкальные штуки думаю. Сегодня — про то, как я сходил на крайне удивительный гиг.

В воскресенье Киран Хебден написал в своих соцсетях, что 7 сентября он, Джейми Смит и Сонни Мур сыграют что-то в лондонском Moth Club. Это клуб на 300 человек, куда я ходил на Cloud Nothings, а никак не рейв-площадка для мягко скажем популярных музыкантов. В Moth можно послушать хорошие инди-группы, рейвы тут никто не проводит. В конце концов, это просто паб, переоборудованный под концертную площадку.

Билеты, естественно, разошлись меньше чем за минуту, и я каким-то чудом смог их купить. Гиг, конечно, вообще не для денег — я посчитал, они на троих заработали что-то около 7 тысяч фунтов, и это несерьезно.

Скриллекс объяснил, что они все втроем оказались в Лондоне в одно время (Сонни живет в США, Киран половину года проводит в доме в нью-йоркской глуши, в том самом, который вы могли видеть в его стримах) и решили замутить что-то в месте, максимально не предназначенном для рейвов. Киран предложил Moth, остальное история.

Было, конечно, удивительно. Три талантливых музыканта по очереди сменяли друг друга за вертаками, ставили разную музыку, сводили свои треки, тусили, радовались, ну и весь зал вместе с ними. Киран несколько раз в шутку оборвал Скриллекса, который ставил свои вобблы, как бы говоря «не время для разъеба, чувак, не сейчас», чтобы чуть попозже разъебать ремиксом Breathe. Можно было закрыть глаза и четко угадать, кто именно сейчас играет: поп-вайбы Сонни, тропические темки Джейми и всякие ломаные ритмы Кирана хорошо считывались.

Сам себе завидую, отличный вечер был.

Еще в прошлую пятницу сходил на фестиваль Wide Awakе, где был буквально смотр британской молодой поросли. Наблюдения таковы:

  1. Black Midi превратились в биг-бэнд, их нужно воспринимать именно как академическую музыку, а не как рок, и не пытаться искать в их композициях песни. Играют сатанински хорошо, очень впечатляющий гиг.

  2. Black Country, New Roads плохо смотрятся на большой сцене. Их музыка — это пьесы, в которых нужно по 10 минут удерживать внимание и помнить, что произошло две части назад, на фестивале это работает плохо.

  3. Squid классные! Но пока не выросли.

  4. Porridge Radio — самая недооцененная группа Великобритании прямо сейчас.

  5. Концерт Idles мне показался скучноватым и вызывал ощущение аттракциона, а не нормального рок-гига.