Альбомы по пятницам [38]
Монтеро — потрясающий, 2H Company вернулись
Lil Nas X. Да просто клип посмотрите, что мне рассказывать.
Вообще, именно на ютубе альбом и лучше смотреть/слушать — Лил Наз Икс снял клип на каждую песню, и, как это и прежде было в его творчестве, визуальная составляющая тут никак не менее важная, чем музыкальная или лирическая. Вот вам ссылка на плейлист. На какие-то песни клипы — прямо полноценная и важная история, как в THATS WHAT I WANT, какие-то клипы выполняют роль визуальной заглушки, как в случае DEAD RIGHT NOW или ONE OF ME (с Элтоном Джоном на пианино!!!), но все равно это цельное произведение, а не просто видео на музыку, да и «заглушки» потянули бы на полноценные клипы у какой-нибудь Граймс легко.
О музыке говорить сложно: она у Монтеро всегда играла второстепенную роль, а мелодии он придумывает великие. С музыкой тут все хорошо, она помогает Лил Наз Иксу говорить о всех своих страхах (в том числе о шансе стать после Old Town Road героем одной песни) о жизни в шкафу и о принятии себя как гомосексуального чернокожего мужчины. Просто попробуйте посмотреть клип на SUN GOES DOWN о школьных годах лирического героя и не расплакаться!
Moor Mother. Нойз-поэтесса на новом альбоме куда меньше нойз- и куда больше поэтесса. Moor Mother с помощью кучи именитых и не очень гостей читает хип-хоп про философские вопросы и отношения с природой, стихиями и вообще окружающим миром. Каждый раз, когда думаешь, что уже понял, о чем тут идет речь, Мама обманывает ожидания и меняет музыкальную тему, сохраняя общее ощущение темной магии. Дико красивый хип-хоп, если никогда не слушали Moor Mother, лучший способ понять, кто она такая, и почему ее любят всякие высоколобые музыкальные журналисты.
Mono. Легенды пост-рока записали бесконечно прекрасный альбом, который сочетает все лучшие их качества: и звук интересный, и ходы нешаблонные, и душа разворачивается уже буквально с первого нагнетания в первом треке.
3H Company. Я раньше увлекался жесткой видео манга и рубился в сони плейстейшен под незатейливые мелодии 2H Company. Вторая жизнь легендарной группы, которая на самом деле и к рэпу имела посредственное отношение, и музыкально была скучная, но вкатывало будь здоров. 2H Company убедили многих из нас, что рэп не кал. Сейчас они звучат как не очень нужное ретро, но звучат классно, и на альбоме есть даже парочка хуков! Зачем он нужен, впрочем, не очень понятно: это старые тексты на новый лад.
Real Friends. Хорошая эмо-группа, звучащая как что-то с MTV середины нулевых, и которую сэмплировал Лил Пип, сменила вокалиста и записала ипиху про изоляцию, одиночество и, конечно же, расставания. Приятно видеть смену фокуса с довольно токсичной ревности, как это было в прошлом у Real Friends, на более честное самобичевание.
carwash. Неделя эмо какая-то. Абсолютно рандомная находка: группа просто понравилась названием в списке новых релизов, играют грустную гитарную музыку, похожую на слоукор и Лил Пипа (на последнего больше). На самом деле это проект музыканта Postcard Boy, который в своем основном творчестве делает что-то более близкое к хип-хопу и условному брокхэмптону. Carwash мне нравится больше.
Хосе Гонсалес. Очередная порция душеспасительных песен под акустические переборы, без хайлайтов, но слушать приятно.
ТО «Синтезатошная». Чатик телеграм-канала для 35-летних цисгендерных мужчин с карьерой в айти, скупающих дорогие синтезаторы и ничего не выпускающих, за два дня записал и выпустил сборник. Никакой концепции, просто довольно рандомные люди написали кучу треков, я тоже написал — на основе объявлений в лондонском метро. Главные хайлайты — she was (прямо крутота, мое любимое), Glwzbll, YANY, Flye Sen, The Death Valley Tunes. Еще интересный сборник русской электроники — релиз лейбла «коллектив», объединенный идеей протеста.
Тейк недели: Оксимирон
В этой рубрике я пишу о своих взаимоотношениях с музыкой. На этот раз — про отношения с Оксимироном и его альбомом, который отмечает десятилетие.
«Вечный жид» называют наспех записанным и неровным, шероховатым альбомом, на котором Оксимирон только наметил следы будущего величия. Читаю множество текстов, в которых подчеркивается: запись плохо состарилась и сейчас смотрится так себе, совсем не как пророчество мессии и не запись чувака, «показавшего» русскому рэпу новый путь. Ну, друзья, что-то хз.
Да, тут хватает спорных ходов, неймдроппинга и графомании. «Горгород», например, куда более удачно сочинен, и что, легче от этого? Хочется его переслушивать? А окунаться в мир Мирона, который еще не начал блевать под Ивана Дорна в клубе на Малой Бронной, а шарился в Кеннинг-тауне на углу Бэктон и Баркинг (там лавка на автобусной остановке напротив макдональдса, а не общественный парк), хочется до сих пор.
Это не великий альбом с точки зрения звукозаписи, сочинительства и прочего и прочего. Он просто познакомил нас с Оксимироном и его умением рассказать совершенно далекую для большинства из нас историю (ну где мы и где хипстеры, Портобелло) так, чтобы она заставила людей, далеких от рэпа, его слушать. Когда-то давно это же самое проделали 2H Company, кстати. Мирон на «Вечном жиде» выступает как эмо-рэпер: выкладывает себя таким, какой он есть, с выдуманными врагами и выдуманной войной против русского рэпа, реальными страданиями и попытками найти свое место в жизни. Со всеми своими недостатками, живой, клокочущий и злющий.
Ну и Лондон, конечно. Кто еще записывал такие посвящения зарубежным столицам на русском языке? Я приехал в Лондон в 2013-м учиться музыке и жил на западе, испытывал жуткий диссонанс с этим местом. Поэтому включал «Восточный Мордор» для сглаживания диссонанса и ехал на концерты на восток, а потом уже и грайм слушать стал. Без Мирона Лондон был бы для меня совсем другим, я бы не узнал многого о нем, не слушал бы Loski и далеко не факт, что жил бы на тех самых улицах, где грайм родился (буквально на тех же, где выросли Уайли и Диззи Рэскал).
А плохая песня там только одна, «Привет со дна». Такой кринж!
Create your profile
Only paid subscribers can comment on this post
Check your email
For your security, we need to re-authenticate you.
Click the link we sent to , or click here to sign in.