Kedr Livanskiy. Больше не песни под смурное техно с утопленным в миксе вокалом: новый альбом Яны Кедриной показывает совсем другую музыку, которую она никогда не делала. Ее звук теперь — это что-то среднее между дабстепом и брейкбитом с упором на бас, и прозрачный, кристально чистый голос. Главное ощущение от альбома — удивление и свежесть, тут и аранжировки развиваются непредсказуемо, и Яна звучит как никогда, и эта концепция «техно, но с песенками» совершенно удивительным образом выдержана так, что и техно достаточно, и песенки чувствуются. С музыкальной точки зрения это просто великолепный альбом, точно лучший у Кедриной. У нее были более сильные песни в прошлом, но она никогда не звучала так собранно, так ясно, сфокусированно и осознанно. Даже странно, что это не релиз лейбла Hyperdub. И отдельное спасибо за строчку «промокшие лапы бредут косолапо».
Tequilajazz. Любимая группа детства выпускает первый с 2009 года альбом! Не то чтобы Женя Федоров молчал все эти годы, и не то чтобы его музыка в «Текиле» чем-то концептуально отличается от Zorge и других проектов… Тем не менее. Федоров рассказывал, что группа перед пандемией написала кучу материала, а потом все выкинула, потому что время изменилось: идея открытой, фестивальной музыки, написанной тогда, не подходила реалиям, где в странах с низким уровнем вакцинации о фестивалях остается только мечтать. В итоге получился альбом, который не так чтобы сильно отличается от «Журнала Живого» из того самого 2009 года, альбом, в котором нет хитов, но есть куча красивых песен, отражающих внутренний мир Федорова, в которых можно найти множество интересных отсылок — а можно и без этого порадоваться. Мне понравилось, а еще отдельно радуюсь каждый раз, когда вижу в составе «Текилы» своего старинного приятеля Костю Чалых: в начале нулевых мы вместе ходили на «Текилу», а теперь он в ней играет. Костя крутой.
Tirzah. Английская Яна Кедрина — это Тирза Мастин, которая три года назад, работая дизайнером в типографии, записала и выпустила невероятный альбом деконструированной поп-музыки. И вот вернулась с новым альбомом. Я боялся, что она уйдет в сторону современного альтернативного соула, а она ушла в полнейшую ебанину, за что получает почетный титул «Ебанина недели». Деконструкция продолжается: иногда в ее песнях звучит вообще только один инструмент, нет никакого бита, голос поет как будто совсем отдельно от этих обрывков музыки, но все вместе удивительным образом складывается в хрупкую, изящную звуковую картину. Очень смелая запись, я в восторге.
RSAC. Метаморфозы Феликса Бондарева, прошедшего путь от рокера из клубов, где играл и я сам, до человека с огромных билбордов с миллионами прослушиваний, удивляют. Но сейчас на новом альбоме RSAC он просто делает то, что принесло успех — поп-хаус с женским вокалом про любовь, выделяющийся необычными ходами, типа как та самая строчка про незашедшую ставку. В этом альбоме роль необычного хода играет рифма «I Love You — по хую», спетая певицей Марбл в первом треке альбома. В целом, дальше можно не слушать, эта песня лучшая. Но и остальные ничего!
Sirotkin. Сильный сонграйтер, которому не хватает какого-то суперхита, нащупывает музыкальную почву для этого самого суперхита. Хороший мечтательный инди-рок с самым сфокусированным и проработанным звуком в карьере Сироткина, и поет он как никогда.
The Body, Big Brave. Совместный альбом двух выдающихся тяжелых групп открывается кантри-номером — в первую очередь потому, что Big Brave как раз с тихой фолк-музыки и начинали, и только потом загремели. Вот и альбом такой: сначала кантри, а потом каааак загремит! Интересно, но не могу сказать, что я буду переслушивать.
Full of Hell. Еще одна легендарная тяжелая группа, тоже выпускавшая альбомы с The Body. Теперь сольно, без коллабораторов: 20 минут экстремального метала, которые длятся как будто несколько часов. Если не можете проснуться и взбодриться, самое то.
Очень насыщенная неделя, точно что-то пропускаю, если что, компенсирую на следующей. Вот Ministry например не успеваю послушать.
Тейк недели: концерты в посковидном мире
В рубрике «Тейк недели» я рассказываю о своих отношениях с музыкой. Сегодня — про то, как меняется концертная индустрия в городе, где я живу, под влиянием постковидных правил.
Великобритания в целом победила ковид, насколько это в принципе возможно: 90% взрослого населения вакцинированы, уже два месяца ситуация с ковидом остается умеренно приемлемой (по 30к заражений в день, 50-150 умерших в сутки, not great, not terrible), ношение масок необязательно, и народ постепенно начинает их снимать в метро и магазинах, никаких ограничений в пабах, клубах, концертных залах и так далее. При этом ковид, конечно, никуда не девается, и ни одной концертной площадке не хочется попасть в новости как рассадник заболевания.
Что происходит в этой ситуации с концертной индустрией? Она в целом активно живет, но полностью зациклилась на внутреннем продукте. К счастью, в Британии с этим проблем никогда не было. Но есть и другие наблюдения, которыми хочется поделиться. В первую очередь потому, что стран с таким уровнем вакцинации очень мало, и на их примере можно посмотреть, каким будет постковидное будущее для музыкальной индустрии.
Гиги срываются на ура. Лайн-апы фестивалей постоянно меняется. Происходит это по понятной причине — кто-то из музыкантов заражается и отправляется в самоизоляцию. Это происходит и в случае небольших концертов (недавно так отменился гиг Virgina Wing, на который я купил билеты полгода назад), и в случае гигов на пару-тройку тысяч человек, как это было с музыкантом Декланом Маккеной, которому по ошибке поставили диагноз ковид, из-за чего пришлось переносить половину тура. Так бывает и с фестивалями, где группы заменяют в последний момент: на фесте Wide Awake процентов 15% исполнителей были заменены за несколько дней до мероприятия. Пока что это те условия, в которых мы вынуждены жить.
Бесплатные концерты уходят в прошлое. До ковида я в среднем раз в неделю ходил на концерты молодых музыкантов в лондонские клубы Shacklewell Arms, Old Blue Last, Waiting Room и так далее, и все они в основном были бесплатными. Это очень приятное ощущение: зашел с улицы в паб, а там музыка играет, я даже иногда не смотрел, кто играет, просто шел наудачу. Теперь клубы даже на концерты никому не известных групп ставят платный вход (в пределах пинты пива, 5-6 фунтов), чтобы и посещаемость контролировать, и какие-то деньги собрать. Не знаю, к чему это приведет, но мне лично такая тема не очень по душе.
Рейвы вернулись в полный рост. Сегодня я иду в ангар Printworks (тыщ на 10 человек) на Джона Хопкинса, Actress, Modeselector и Apparat. Через неделю — гиг Four Tet. В ноябре и декабре — грандиозные рейвы в ангаре на севере Лондона с участием того же фортета и Хопкинса, а также b2b Джоя Орбинсона и Mount Kimble, Нины Кравиц и Полы Темпл, Джеффа Миллза с кем-то, и так далее и тому подобное. До ковида у нас такого не было.
Концерты на рост заболеваемости не влияют. Даже фестивали на 40 тысяч человек. Во-первых, все вакцинированные. Во-вторых, на многие гиги можно попасть, только сделав экспресс-тест (у нас они бесплатные, взять можно в любой аптеке).
Маски в клубах не носят. Вообще никто, прямо совсем. Ну и на фестивалях тоже, понятное дело.
Такие вот наблюдения.