Альбомы по пятницам [5]

Магия от Мэдлиба, душеспасительная Арло Паркс, много мрака и колонка про «Психею»

Madlib. Великий продюсер при содействии Four Tet выпустил Sound Ancestors, свою полноценную сольную работу, а не музыку для кого-то еще. И это чистая магия. Мэдлиб перешел от крейтдиггинга к созданию музыки из набросков, которые ему присылают со всего мира, придумал к ним биты, скинул все Кирану, а тот выстроил полноценное музыкальное произведение, которое стоит слушать от начала до конца. О гениальности Мэдлиба можно говорить вечно, он вместе с Джей Диллой (на альбоме есть посвящение ему) создал целое направление в хип-хопе, которое вылилось в бесконечный стрим с анимешной девочкой на ютубе, но был немного в тени людей, с которыми работал. Sound Ancestors — это звуки и сэмплы, из которых создана добрая половина современной музыки, но звуки и сэмплы, у которых нет прошлого, и звучат они как голоса неродившихся призраков.

Celeste. Соул от певицы Селест, о которой пару лет довольно много говорят в Британии, и вот наконец первый альбом. Уже от первой песни о том, что Селест не соответствует образу идеальной женщины в чьих-то глазах, мурашки по коже, дальше идет большой брейкап-хит Strange, который она переписала для альбома в тихой — и куда более душераздирающей версии. Музыка Селест довольно старомодная по подходу, приемам и композиции, не FKA twigs, так скажем, только вот нет ощущения, что она играет в ретро, скорее просто берет те музыкальные штуки, которые ее реально прут, а не пытается снять звук 60-летней давности. Сильный альбом практически без слабых мест, ну и голос и тексты у Селест выдающиеся, правда, ближе к концу она немного превращается в Эми Уайнхаус.

Arlo Parks. Душеспасительный инди, настолько душеспасительный, что песня Hope со словами «у нас у всех есть шрамы, я понимаю, что тяжело, но ты не один, хотя и думаешь иначе» реально вытянула меня за уши из болота сегодняшним утром. Весь альбом такой же, меланхолично-грустный, но в целом настраивающий на позитивный лад. Идеальная музыка для смотрения в окно и одиноких прогулок. Похожий по настроению альбом выпустили сегодня Goat Girl, про него уже подробно написал мой любимый телеграм-канал «канал».

The Body. Первый за несколько лет альбом одной из важнейших тяжелых групп без друзей и соавторов. The Body звучат адски низко, так низко, как никогда, музыка как будто с трудом прорывается через преграду (или через гейт-эффект), и до нас доносятся ее самые перегруженные обрывки. Очень тяжелая для восприятия запись, но очень нужная прямо сейчас, от нее буквально кишки наизнанку. «Ебанина недели».

Divide and Dissolve. Еще один альбом под настроение: политизированный (если судить по стейментам, мерчу с лозунгом Destroy White Supremacy и названиям песен) инструментальный дум-метал, вынесенный за скобки всех жанровых стереотипов. Люблю, когда метал играют люди, с виду далекие от метал-сцены, обычно у них получается лучше. Еще стоит из тяжеляка послушать Portrayal of Guilt, -кор-музыка с блэк-вокалом для тех, кому Deafheaven слишком попсовые. Или «Резню Пономарева и Образины», тяжелый дроун-нойз, записанный двумя выдающимися московскими музыкантами.

nthingwrng. Группа с 76 подписчиками вконтакте и по совместительству самая честная и искренняя запись на русском языке в этом году, что я слышал. «Музыка грязная, музыка слабая, но музыка честная», — так nthingwrng отзывается о своих песнях, это достаточно точное определение, но я бы не назвал мельтешащие эмо-партии в ключевой песне «боленболен» и сбивчивые, но крайне уместные барабаны в ней же слабой музыкой. Молодой эмо-шугейз о болезненных чувствах, в первую очередь о чувстве отчуждения от окружающей реальности.

frailtynine. У меня 12 февраля выходит первая сольная работа, 25-минутный альбом, в котором я собрал ощущения от прошлого года и своей жизни. Сегодня — сингл с него, композиция Not Alone, которая появилась благодаря дружбе. Композитор Илья Лебедев (1lebedev) прислал пианинный набросок, я его разобрал на части, привел к состоянию потери идентичности, но в конечном итоге гармония победила. А потом его услышала Диана (rosemary loves a blackberry) и буквально за час записала свой вокал.

Песня недели

В этой рубрике я каждую неделю рассказываю о песне, про которую мне почему-то хочется поговорить, и пытаюсь рассказать, как именно я ее вижу и почему люблю.

Прочитал хороший тейк про альбом Hybrid Theory: «Как же так вышло, что несколько величайших рок-песен с начала тысячелетия окружены таким чудовищным, запредельным говном». Мало к какой группе он так хорошо подходит, как к «Психее». 

Ну в самом деле, включите «Героя поколения бархат» или «Каждую секунду пространства» и попробуйте, отстранившись от детских переживаний, послушать их от начала до конца. На каждую «Бесконечный стук шагов»  или «Сид Спирс» найдется «Пена», «Малыш» или еще какая-нибудь бессмысленная долбежка с неудачным текстом и проваленным звуком. Не хочу ни в коем случае как-то принижать заслуги «Психеи»: это, пожалуй, единственная из всей мазафаки группа, которая до сих пор звучит актуально, и уж точно не по «Трактор боулингу» мы запомним это время, и не по группе участника Little Big. Ну и конечно «Психея» — это буквально пацаны с района, простые ребята, которые очень многого добились сами, и очень многие вещи постигали самостоятельно, наугад и по наитию. И не просто сперли концепцию с пары западных групп, как «Аматори» или «Линия», или кто там еще. Но что есть то есть.

В середине нулевых «Психея» одной из первых групп столкнулась с проблемами из-за текстов песен. Я был на концерте на Болотной площади, когда Фео выгоняли со сцены то ли за мат, то ли за одну песню, на «Нашествии» в 2007 году в Эммаусе его и вовсе отпиздили менты — за песню «Убей мента». Причем тогда она запрещенной не была, можно даже найти исполнение в эфире ТВЦ с рефреном «Убей меня», как будто остальной текст беззубый и невинный. В список экстремистских материалов ее внесли только в 2010 году и с тех пор не раз судили и штрафовали музыкантов за исполнение каверов на нее, а обычных пользователей вконтоса — за распостранение такого опасного материала. 

Сейчас песня называется «Сколько стоит твоя свобода»,  в ней нет текста и начала, это буквально другая композиция по воле властей. Cлучай не то чтобы беспрецедентный, но аналогичную по посылу песню Body Count (там буквально поется: беру ствол, иду мочить копов, их семьи будут страдать, мне насрать) хоть и не послушаешь в «Спотифае», но зато в два счета найдешь на ютубе, да и Айс-Ти продолжает ее играть без какой-то особой цензуры. А тут была песня и нету песни — по крайней мере, в более-менее официальном пространстве.

Я пересмотрел кучу выступлений «Психеи» с этой песней, в основном в середине нулевых, и выглядят они, конечно, максимально странно: группа играет перед десятками тысяч людей, выступает с даже по тем меркам радикальной песней, а в то время «Коловрат» на площади мог петь про бритоголовых, молодых и олдовых, и это не кажется чем-то ненормальным, опасным или крамольным. Ну вызов, да. «Психея» же, кто еще набирается наглости для таких прямолинейных ходов и пишет песни с текстом «идите все на хуй, не лезьте мне в душу», что еще от них ожидать. Но ничего, скажем так, особенно вызывающего в этой музыке не было.  

А песня, конечно, удивительная. У «Психеи» получилось набраться наглости взять пиратский сэмпл Smells Like Teen Spirit и соединить его со своей версией «твари дрожащей или право имею». Сэмпл задает весь тон песне, и без него она выглядит совсем не так нагло. Никаких изысков, только бесконечные удары по одному аккорду всей группой, самые простые и стыдные приемы из мазафаки (хотя вышла песня на абсолютно эмарском альбоме), только ритм, на редкость удачное для «Психеи» чередование голосов и чистая энергия, от которой и сейчас мурашки по загривку.

 Неудивительно, что две чуть ли не лучших песни «Психеи» — эта и «Сид Spears» — написаны вместе с Лехой Никоновым. В «Сиде» Леха просто удачно выходит на фит и уничтожает выкриками «Я твое выражение страха, все поэты идите на хуй» и «Я люблю. Заебитесь!», а в «Убей мента» незаметно подчиняет себе Порубова и будто вселяется в него.   

Сколько стоит твоя свобода?
Презрительный взгляд и плечи в погонах!
Сколько стоит твоя свобода?
Уёбищный взгляд и плечи в погонах!

Проведите эксперимент, представьте, что эти строки не Порубов с Азом орут, а Леха выплевывает. Получается предельно органично.

Всегда было интересно, как работают эти запреты песен спустя десятилетия. В некоторых случаях, очевидно, только помогают популярности, мы таких примеров знаем множество. А вот тут, видимо за счет и изменений в общественной жизни, и падения популярности, и много чего еще, получилось, что песня просто стирается из истории. Она останется в ней только строчкой в «Википедии», текстом, который в отрыве от звука кажется предельно безобидным, и редкими копиями на непонятных сайтах, до которых не дотянулись копирайт-страйки за сэмпл и роскомнадзор.   

А с Тимуром Муцураевым так же будет? А с песней «Убивай космонавтов»? Пиздец какой-то, друзья!