Альбомы по пятницам

Share this post
Альбомы по пятницам [50]
albumsweekly.substack.com

Альбомы по пятницам [50]

Пластинки года, в которые я не въехал

Pasha Borisov
Dec 10, 2021
2
Share this post
Альбомы по пятницам [50]
albumsweekly.substack.com

Дочь. Новая группа бывшей вокалистки «Краснознаменной дивизии» Яны Смирновой. Главные лирические герои «Дивизии», «маленькие и слабые», выросли, у них появились собственные маленькие и слабые — об этом, как мне показалось, и рассказывает альбом «Дочери», а еще о хрупкости окружающего мира. Но в первую очередь это умно сочиненная поп-музыка, музыка захватывающая, заставляющая улыбаться и подпевать — даже несмотря на то, что тут не так уж и много припевов, которые ложатся на слух с первого раза.

Альбом «Дочери» — это еще и хороший пример того, как важен промоушен. Вышел он 2 декабря, но только после того, как Яна начала писать разным там музыкальным блогерам (мне в том числе), о нем начали говорить. А так бы начали неделей раньше! И можно было бы забить на Оксимирона…

Lurve. Новосибирский шугейз/инди-рок на английском и диалогами из «Энни Холл». Лучшая группа для тех, кто очень любит DIIV и скучает по песням, где все красиво и в мажоре, а текст про мрак и ненависть. Вот у Lurve такой контраст получается очень хорошо, а еще они все правильно делают в плане промоушена: нашли себе довольно случайным образом австралийский лейбл и работают на англоязычную аудиторию. Пусть у них все получится, альбом классный.

Advanced Research. Мой дорогой друг и неискончаемый источник сэмплов для моей музыки Сережа Сурганов вместе с товарищем Алексеем Ларионовым записал и выпустил дебютный альбом своего проекта Advanced Research. Это импровизационная электроника, исследующая возможности инструментов, на которых она играется (всякие модульные синты и прочие странные коробочки), и ищущая способы выражения эмоций в музыке, где нет толком ни мелодий, ни ритма. Альбом можно поделить на две половины: первая про природу и волны, вторая про человеческую сущность. Первая кажется чуть более ярко выраженной. С почином, заслуженная «Ебанина недели».

Juice WRLD. Эмо-рэпер, о котором многие узнали после смерти, и дебютный альбом которого вышел уже после злосчастной передозировки в самолете, продолжает карьеру. Смотреть за этим процессом интересно, но крайне странно: вот в песне Already Dead Джус поет, что он уже несколько лет как мертв… и он реально несколько лет как мертв. Такой привет с того света, напоминающий нам, кем мог бы быть Джус — главной звездой эмо-рэпа за счет сильных мелодий и простых, но метких текстов про внутреннюю рефлексию.

Jlin. Ипишка перспективной электронщицы, работающей в жанре футворк (я не знаю, что это такое). Музыка Джейлин — это когда все молотит, никакой мелодии нет, но дико хочется быстро дергаться под эту музыку.

Моргенштерн. Просто посмотрите, в одно время с гением живем. Мелодии у него просто сумасшедшие, эту песню невозможно забыть, послушав рефрен только один раз. Если лень слушать/смотреть, почитайте новость «Медиазоны», состоящую практически целиком из цитат из трека.

Lazy Jesus. Сильный украинский битмейкер Егор Гавриленко поступил как все нормальные музыканты — когда на него накатил кризис идентичности, он записал об этом альбом. По словам Гавриленко, это «аудио-отпечаток крайней точки моего внутреннего кризиса как личности», но запись не уничтожает, а скорее ввергает в задумчивое состояние.

Тейк недели: Альбомы года, в которые я не въехал

В этой рубрике я рассказываю про всякие околомузыкальные вещи. Сейчас конец года, и пора подводить итоги. Главные итоги вы получите в пятницу, 31 декабря, а сегодня я решил подрезать идею у критика Ларри Фицмориса и написать про те записи, которые во всех топах — но решительно мне не зашли.

Floating Points. Красивая музыка от хорошего электронного музыканта вместе с оркестром и культовым саксофонистом. Красивая, но не более: у меня от бесконечных пианинных и абсолютно одинаковых ежегодных релизов Нильса Фрама больше эмоций возникает. Возможно, я куда-то не туда смотрю.

Джасмин Салливан. Альбом года по версии Питчфорка. О том, что я его вообще слушал, я вспомнил, когда листал свой канал, долистал до января и увидел короткую рецензию на Салливан, из которой следовало, что музыка норм, но ничего выдающегося. Переслушал, мнение не изменил.

The War On Drugs. Музыка, которая вызывает у меня какое-то физиологическое непонимание — видимо, потому, что я в целом не люблю такой ретро-софт-рок. Тексты вроде хорошие, гармонии классные, драма есть, за душу должно брать, но не берет и кажется слишком безопасным и неинтересным.

St. Vincent. Альбом-недоразумение. Энни Кларк и хитов больших не написала для него, и с имиджем промахнулась, и история так себе: сложно сочувствовать человеку, который занимался финансовыми махинациями, а альбом в целом именно о таком человеке, то есть об отце Энни. Ну, ничего, даже у Боуи были неудачные образы.

black midi. Насколько они великолепны живьем, настолько же black midi и скучны на своем втором альбоме. Впрочем, академический джаз тоже часто очень скучно слушать на записи, а я после недавнего гига black midi на лондонском фестивале решил причислять их именно к этой категории, а что вы мне сделаете, я в другом городе.

Share this post
Альбомы по пятницам [50]
albumsweekly.substack.com
Comments

Create your profile

0 subscriptions will be displayed on your profile (edit)

Skip for now

Only paid subscribers can comment on this post

Already a paid subscriber? Sign in

Check your email

For your security, we need to re-authenticate you.

Click the link we sent to , or click here to sign in.

TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2022 Pasha Borisov
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Publish on Substack Get the app
Substack is the home for great writing