Альбомы по пятницам [59]
Alt-J неплохо так вернулись, и настало время поговорить про подкасты о музыке
Alt-J. Группа, которая стала квинтэссенцией нового звука британской инди-музыки конца нулевых, вернулась через пять лет после прошлого альбома. Вернулась довольно классно: никакие фирменные штуки, типа цепляющих припевов, которые развиваются с начала песни из тихого повторения в катарсис в конце, никуда не пропали. А еще у них есть песня про биткоины и все это безумие с криптоброз — Hard Drive Gold. Расстраивает альбом только предсказуемостью, тихая песня Get Better тут аккурат посередине альбома, прямо как по методичке, но у Alt-J всегда была слишком продуманная музыка, ничего нового. А еще у альбома очень странная обложка, похожая сразу на несколько довольно известных артворков к знаковым пластинкам, от Pink Floyd до Coldplay.
Ким Петрас. Девушка, на которую испытание славой свалилось в раннем возрасте (Ким в свое время стала самой юной персоной, совершившей трансгендерный переход), записала мини-альбом очень грубой танцевальной музыки исключительно о сексе, о ебле, я бы даже сказал. Ровно в тот момент, когда идея надоедает, альбом заканчивается, и это делает его только лучше. Скоро на всех танцполов самых раскрепощенных гей-клубов мира.
trentemøller. Датский электронщик, всегда вдохновлявшийся шугейзом, записал самый шугейзовый альбом в своей жизни. Он звучит еще более шугейзово, чем самые каноничные записи жанра, и отчетливо напоминает в первую очередь Slowdive. Слушается на одном дыхании.
Empath. Смешные, безумные и озорные поп-песни в панк-оформлении и шумном, объемном звуке. Прием, которым пользовались от сотворения времен, и который все время работает и все равно звучит свежо и интересно. Empath близки к одной из моих самых любимых современных панк-групп Perfect Pussy и несут в себе их непередаваемые вайбы контролируемого хаоса.
Monochrome Rainbow. Нетанцевальная электроника, которую хотел бы сочинять я, но сочиняю ее не я, а московский проект Monochrome Rainbow. Это музыка, где роль музыкальных инструментов играют найденные звуки, музыка медитативная и похожая на черно-белую пленочную фотографию без явного фокуса на чем бы то ни было — и с фокусом на всем сразу. «Ебанина недели» безоговорочная.
Spoon мне не очень зашли, но я сейчас болею и вообще как-то странно музыку воспринимаю. Еще Four Tet и Burial выложили на стриминги два старых совместных трека, послушайте, если не слышали их раньше.
Творческое объединение «Синтезатошная», в котором я состою и для сборников которого регулярно сочиняю треки, выпустило новый сборник — на этот раз посвященный творчеству Бенни Бенасси. Довольно круто вышло!
Тейк недели: подкасты
В этой рубрике я рассказываю про всякие околомузыкальные штуки, которые по тем или иным причинам меня беспокоят или интересуют. В последние недели я вновь вернул себе страсть к подкастам, поэтому расскажу про те, которые прямо перевернули все в душе и заставили по-другому посмотреть на музыку.
Hanging Out With Audiophiles — Four Tet
Киран Хебден — не просто талантливый электронный музыкант, он человек, искренне влюбленный в музыку и женатый на ней. В подкасте, который ведет его друг и тоже талантливый музыкант Джейми Лиддел, Киран рассказывает множество интереснейших вещей о своем отношении к музыке, ее коллекционированию и сочинению, а также о том, как он начинал, какой у него творческий метод, и что он в музыке ценит больше всего. Например, о классической музыке Киран говорит, что все время хочет зациклить крутой кусочек и послушать подольше, а не мчаться вперед по композиции. Собственно, в этом разница между хип-хоп-подходом и традиционным сонграйтингом, между танцевальной и песенной музыкой.
Broken Records — Rick Rubin & Tyler, The Creator
Тайлер подробно рассказывает Рубину, как сочинял IGOR, почему и как получился хук you make my earth quake, и вообще о подходе к сочинению музыки. Я удивился, узнав, что Тайлеру не очень интересны слова, он считает их в целом вторичными, и в первую очередь придумывает музыку, в которой голос выполняет роль музыкального инструмента. А казалось бы!
Тайлер говорит о своей музыке настолько вдохновенно, что хочется немедленно взять любой инструмент и попробовать сыграть и сочинить так, чтобы переться от своей музыки хотя бы на 10% от того, как прется Тайлер.
Song Exploder — St. Vincent и Lorde
Серия подкастов Song Exploder расскажет вам о сонграйтинге больше, чем любой онлайн-курс: секретами устройства песен тут делятся сами сонграйтеры, объясняют, о чем думали, что какой звук значит. Я регулярно слушаю этот и многие другие подобные подкасты, в том числе русскоязычный Beats & Chords, который к сожалению уже скоро год как не обновляется, но Song Exploder среди прочих мне нравится больше всего за счет фокуса на музыкальной теории и общего уровня продакшна — и лаконичности.
60 Songs That Explain The '90s — RATM и Radiohead
Музыкальный критик Роб Хаврилла рассказывает о 60 главных песнях 1990-х — от California Love до Wannabe с остановками на станциях «Селин Дион» и «Лимп Бизкит». Главная особенность Роба — виртуозно написанные сценарии подкастов, умение рассказать через песню историю эпохи и свою личную историю, а не только поговорить про трек, много хороших и не очень шуток и самоирония. Роб понимает, кто он такой — мужчина среднего возраста, который сделал несколько важных альбомов своей идентичностью, и человек, который вообще не может ни о чем кроме музыки думать. Узнали, согласны. В подкасте про Killing In The Name Of он рассказывает в первую очередь про песню Cop Killer и про опасные песни со вполне однозначным посылом, который часто со временем считывается вообще не так. В выпуске про Creep — про свою влюбленность в музыку. Сейчас это мой любимый подкаст.
Русскоязычные подкасты о музыке я слушаю нечасто. Знаю про «Дружелюбные вибрации» и был их гостем в последнем выпуске, но ребятам не хватает более сложноустроенных рецензий и музыки в подкасте (я знаю, что это сложно решаемый вопрос и по сути серая зона). Beats & Chords страдали от совсем любительского продакшна, но меня это не смущало, тем не менее, подкаст не выходит с июня 2021 года. «Послушай, Сереж» с Сергеем Мудриком, напротив, хорош по продакшену, но часто его героям нечего сказать про обсуждаемую музыку, кроме как «норм, зашло»: понимаю, это особенность задумки, но мне бы хотелось чего-то более глубокого. Есть еще совершенно великий Лев Ганкин, главный музыкальный голос для меня после, не знаю, Сапрыкина наверное времен «Нашего радио». У Ганкина я рекомендую «От хора до хардкора» на «Арзамасе» и отдельные выпуски «Шума и яркости» про музыку в кино — какие вам кажутся интересными, такие и рекомендую, там все офигенные.
Что я упускаю? Поделитесь своим любимым подкастом (ютуб тоже пойдет) и расскажите, почему он вам нравится, а я постараюсь послушать. Я ищу рассказы о музыке, в которых все участники процесса максимально в нее влюблены и рассказывают о ней со страстью, а не потому, что спонсор заплатил за музыкальное шоу на ютубе (видал таких шоу немало, очень грустно).
> ребятам не хватает более сложноустроенных рецензий
привет, это Даша из «Дружелюбных вибраций», ес чё, в последнем выпуске я делала ревью на Boy Harsher
для начала спасибо за обратную связь! нам очень не хватает фидбека и любые отзывы ценны
но я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду под сложноустроенными рецензиями, и будет круто, если раскроешь эту мысль подробнее.
Самый крутой муз подкаст - планетроника. Очень здорово расставил у меня в голове все жанры электронной музыки в географическом и хронологическом порядке.