Альбомы по пятницам [6]

Ваша новая любимая рок-группа и невероятная Хейли Уильямс

Black Country, New Road. Самое интересное музыкальное путешествие, которое у меня есть для вас сегодня. Группа из когорты новой британской волны пост-панка, о которой стали много говорить еще до первых записей. Семеро приятных девушек и парней, в анамнезе мрачная история (предыдущего лидера обвинили в сексуальном насилии), в багаже — любовь к Slint, This Heat и пост-року, умение виртуозно работать с динамикой и писать довольно-таки выдающиеся тексты.

В отличие от black midi, с которыми у Black Country, New Road довольно много общего, тексты имеют большое значение в музыке этой группы. Они рассказывают с виду простые истории о том, как ты себя увереннее чувствуешь в солнечных очках, хотя на деле просто пытаешься оградиться от окружающего мира и не замечать его, с кучей культурных референсов, которые не выглядят как отсылки ради отсылок, а действительно помогают нарисовать объемную картину в голове. Умная, интересная и изобретательная рок-музыка от приятных, начитанных девушек и ребят с хорошим кругозором и отличным чувством юмора. Главный недостаток альбома, которому не мешают ни обилие инструментальных моментов, ни 9-минутные композиции — это очень рваная концовка, он буквально обрывается на полуслове, и дурацкая обложка.

Хейли Уильямс. Вокалистка Paramore рано стала звездой, играла с мягко скажем токсичными чуваками и долго искала себя. На первом сольном альбоме Petals for Armor она, кажется, нашла себя в формате поп-певицы для тех, кому Тейлор Свифт слишком популярная. На альбоме FLOWERS for VASES / descansos аналогия продолжается: это акустический альбом, сравнимый с folklore, только, конечно, куда более личный и откровенный. Альбом почти полностью о любви, он немногословный, Хейли часто повторяет фразы как заклинания, создавая ощущение такого немного обреченного самокопания. Работает альбом удивительно: вроде слушаешь фоном, незаметно Хейли воркует, а потом в каком-то непредсказуемом моменте тебя просто разъебывает до слез. Мне кажется, эта запись станет для меня одной из самых важных за год.

Puma Blue. Помните первое ощущение от Limit To Your Love Джеймса Блейка? Я лично был в шоке от того, как он работает с тишиной и превращает ее в полноценную часть сонграйтинга. Новый лондонский музыкант Puma Blue не такой, конечно, экспериментальный, как Блейк, но поражает похожим образом: ноты в его песнях настолько далеко друг от друга, что кажется, еще немного, и притяжение перестанет действовать, музыка распадется. Великолепный новаторский соул/даунтемпо для разбитых сердец, понять, что поет мужчина, вообще невозможно, голос невероятный. Послушайте, прямо находка недели.

The Staves. Душеспасительный женский английский фолк (то есть что угодно, но не фолк) от группы, чья карьера началась на альбоме Тома Джонса. Заглавная песня Good Woman великолепна, дальше группа талантливо наполняет свои изначально не слишком замороченные песни красивыми аранжировками, которые не дают заскучать и создают возвышенное настроение. Особенно это заметно в песне Best Friend, которая мне кажется прямо-таки главным хайлайтом. Вторая половина альбома — более просто оформленные песни, и там The Staves проваливаются, пока не доходят великолепной в своем минимализме песне Trying. Слушать однозначно стоит, если хочется спокойной красивой песенной музыки. В ту же степь — новый альбом канадской фолк-певицы The Weather Station, бест нью мьюзик на питчфорке, но мне The Staves больше понравились.

Psychedelic Porn Crumpets. Единственная группа из австралийской психоделической тусовки, которая не сошла с ума и не превратилась в фестивальных гигантов, а продолжает фигачить рок. Альбом вряд ли запомнится, но прямо сейчас радует живостью и весельем. Честно говоря, вообще больше ничего не радует.

Электрофорез. Хорошая группа с сильными словами («Будь я своим отцом, отдал бы себя в детдом»), но скучноватой на мой вкус музыкой. Театральность «Электрофореза» требует, как мне кажется, чуть более комплексного музыкального подхода. Впрочем, на новом альбоме лирика и подача перевешивают.

Послушал пять песен альбома Фу Файтерс, это ужасно, не повторяйте моей ошибки. Колонки про песню недели сегодня не будет, потому что нет сил, а еще так и не понял, интересно это дорогим подписчикам или нет, отклик к сожалению нулевой. Не стесняйтесь писать комментарии, тут это вроде бы даже удобно делать.

Держитесь, музыка помогает не сойти с ума. Записывайте сами, творчество спасает. Я сам так поступаю, когда не знаю, как реагировать на происходящие событие.