Mogwai. Группа, влюбившая многих в пост-рок, давно уже перешла в стан производителей саундтреков, а не прорывных альбомов. Вот только что саундтреки, что их непрорывные студийные альбомы по-прежнему радуют, хотя и не удивляют. Час с новым As The Love Continues прошел идеально, хотя ничего нового я не услышал. Можно, конечно, переслушать Rock Action, а можно и этот альбом послушать. Норм.
Sturle Dagsland. Два брата из Норвегии (один — просто копия Густава Ара) делают абсолютную дичь. Это фолк-мотивы скандинавских народов, положенные на биты в духе Ghostemane, с ню-метал и блэк-влиянием (куда без него), с голосами в диапазоне от дикого ора до шепота в духе Бьорк или CocoRosie. Структура песен такая, что не вычленяешь вообще ничего, кроме общего эмоционального посыла. Как будто на тебя обрушивается поток несущихся на дикой скорости древних демонов, все они очень разные, все они очень странные и непонятные. Последний раз так охуевал от норвежских групп, когда познакомился с Myrkur. «Ебанина недели».
Lava La Rue. Тихий, воркующий соул/хип-хоп от молодой девушки из Лондона с совершенно фантастическим звуком. Это не футуризм, не переосмысление старого, а комбинация всех самых интересных идей в поп-музыке, которую можно сыграть живьем, но при этом каждая идея пропущена через собственный фильтр певицы. В итоге получается одновременно знакомая и свежая музыка, особенно понравился трек Goofy Hearts Club. Лава Ля Ру — часть интересной тусовки западного Лондона NINE8, в которой много музыкантов и художников карибского происхождения и не только, в числе которых есть, например, певица Biig Piig.
Senyawa. Альбом, выпущенный сразу на четырех десятках лейблах по всему миру, в куче разных версий и с ремиксами, в том числе и от наших чуваков типа Ивана Золото, которому максимальное уважение и ничего кроме уважения. Это довольно трудная для восприятия музыка родом из Индонезии и с важными отсылками к их корневой музыке. Местами звучит как Gojira, сыгранная на перкуссионных инструментах и гитаре с выключенным дисторшном, местами — как то, чем на самом деле должна была быть группа Soulfly. Но чаще всего как что-то неизведанное. Вторая «Ебанина недели» на этой неделе!
Tindersticks. Раз в несколько лет выходит новый альбом Tindersticks, я раз в несколько лет его ответственно слушаю, нахожу классные места, радуюсь, получаю приятные эмоции и забываю до следующего альбома. Тут немного иначе вышло: Стюарт Стейплс признается, что локдаун и отмены концертов заставили его с группой встряхнуться и как-то перепридумать свою музыку. Заметнее всего это на первом 11-минутном треке Man Alone (Can’t Stop The Fading) о тех моментах, когда ты уезжаешь домой уставший на такси в час ночи и чувствуешь, что реальность ускользает. При этом это танцевальная музыка, а не песенная, что отдельно удивляет в случае Tindersticks. Дальше тоже все интересно, хотя есть пара песен, звучащих точь в точь как старые работы Стейплса. Вот уж кому точно локдаун пошел на пользу.
Релизы одной строкой:
Елена Тонра из Daughter перезаписала сольный альбом со струнным оркестром, как результат, он еще более душераздирающий.
SG Lewis, британский продюсер с беззаботным хаусом и всякой прочей танцевальной музыкой и Rhye и Нилом Роджерсом в гостях. Норм.
Ghetts. Классный английский рэп, но мне кажется, что это уже только мне одному интересно. Рэп медленный и суровый, но не Слоутай по уровню.
ЛАУД. Большой поп-альбом, который мне лично вообще никак не интересен, но я же не один тут.
Тейк недели: песни, которые мы понимаем неправильно
В этой рубрике я рассказываю о песнях и каких-то их особенностях, которые меня поражают, удивляют, радуют или расстраивают. Не стесняйтесь писать в комментариях, как смотрите на музыку лично вы, приводить похожие примеры, и вообще рассуждать о музыке без токса, оценки «наслушанности» и прочей херни. У нас тут сейфспейс.
Я недавно рассказывал в клабхаусе (господи, да) о своем альбоме, речь зашла про то, как соотносится то, что музыкант вкладывает в музыку, и как она воспринимается автором. Ворвалась Лена Кузнецова («Позоры») и рассказала, что ее фем-гимн «Толпа ебаных мужиков» был написан вообще-то про адское расставание, а нифига не про то, что мы все подумали. Я просто приложу текст, чтобы было понятнее, но вообще, если вы не слышали группу «Позоры», то посмотрите этот великий лайв от начала до конца (там с 01:15:00 надо смотреть).
ты окончил школу с золотой медалью,
ты пил пиво за гаражами с пацанами.
и всё для того, чтобы однажды стать
плохой отметкой в моём менструальном календаре.
сейчас ты рыцарь в небритых доспехах,
но, в лучшем случае, минут через десять
ты присоединишься к ним
толпа ебаных мужиков
толпа ебаных мужиков
меня бьют ногами
толпа ебаных мужиков
пау пау пау, киска, всё, иди нахуй
Ну типа, о чем вообще эта песня если не о мужском доминировании, что это, если не остросоциальный комментарий к борьбе за женские права, за отказ от пассивной роли, навязываемой обществом? О нежелании вписываться в рамки? Да хуй там плавал, Кузнецова переживала из-за расставания!
Хотя понятно, конечно, что через расставание можно объяснить устройство мира и теорию всего, и песня на самом деле работает на нескольких уровнях, в том числе на распространении частного на общее. Тут у нас в куплетах лирическая героиня возвышает себя над антагонистом, поскольку, очевидно, он считает себя выше ее по статусу.
Она декларирует, что он для нее — всего лишь мимолетный момент, то же самое, кем для него были его прошлые отношения, принимая на себя демонстративный цинизм и приземленное отношение к женщинам, принятый в мужской гендерной социализации. В припеве мы видим, как лирическую героиню толпой пиздят метафорические мужики: очевидно, она не выдерживает взятой на себя роли и признает свой провал в попытке уничтожить воспоминания о любви с помощью унижения объекта любви. Что значит в этом случае фраза «пау-пау-пау, киска все иди на хуй», я не придумал, и вообще она в мою теорию плохо укладывается, так что сделаем вид, что ее не было.
Складно получается? Ну вроде. Только диченки в мошпите орут «Толпа ебаных мужиков меня бьет ногами» и осознают в этот момент совершенно животный гнев по поводу мужской опрессии; одна из них наверняка создаст боевую феминистскую ячейку. А бородатый мужик позади толпы кидает кулак вверх из солидарности к борьбе против власти таких, как он, потому что ему эта власть тоже не нравится. Пьяный чувак в слэме вообще просто месится под угарный ор, ему посрать, что там поют. Кому-то просто нравится радикально звучащий рефрен. Даже если ничего этого Лена не задумывала, у ее истории про расставание появились совершенно иные смыслы, не имеющие ничего общего с изначальной задумкой.
Должно ли нас это смущать? Должны ли мы восстановить историческую справедливость? Да нет конечно, кого вообще волнует, о чем думал автор? Если его посыл не считывается, то, скоре всего, это либо проблема посыла, либо проблема принимающей стороны, то есть все-таки проблема посыла, до этой стороны не доходящего. И если на пути к слушателю посыл столкнулся с внешней повесткой и изменился до неузнавания — ну, что ж, бывает и такое. Иногда это буквально хоронит песню и группу, как получилось с «Возможно» группы «Мы». Иногда песня становится только лучше и приобретает новый, совершенно неожиданный смысл. А иногда автор сам не до конца понимает, что хотел сказать.
Главное в этом всем, что нет никаких однозначно верных прочтений, есть разные углы зрения, и важно лишь, насколько обоснован тот или иной угол, а не правилен он или нет.
В тему "неправильно" понимаемых песен - видел недавно вот такой ролик https://youtu.be/2jCgUT-deOc?t=130 . Там конечно несколько более мейнстрим, но тоже интересно