Альбомы по пятницам [9]

Ну и денек!

Джулиен Бейкер. Великая певица выпустила долгожданный и невероятно прекрасный альбом — да, это не про Земфиру, а про 25-летнюю Джулиен Бейкер. Из девушки из панк-кругов с тихими сэдкор-песнями и сильной поэзией она постепенно превращается в певицу, которой в пору выступать хедлайнером на Primavera перед десятками тысяч слушателей. Новый альбом Little Oblivions развивает звуковой диапазон Джулиен, теперь это полноценная группа, похожая на The National в лучшие их годы, но только с куда более сильным и разнообразным голосом. Бейкер эксплуатирует лучшие свои приемы, пишет самые трогательные строчки в духе «пока я не пойму разницы между лекарством и отравой, я приму что угодно, лишь бы помогало, пусть и прожигает мне нутро».

Это не шаг вперед, а наконец то обрамление песен Бейкер, в котором все ее сильные стороны звучат лучше всего. Она заслуживает карьеру и залы уровня Фиби Бриджерс, и Little Oblivions однозначно поможет влюбиться в нее тем, кто не следил за Джулиен с первых записей.

Ник Кейв. Когда дела идут херово, надо писать альбом, считает Кейв. Смерть сына подарила нам великие песни о прощании и переживании сильнейшей душевной боли. Локдаун заставил Кейва обратиться к размышлениям о вечном и о небесном, смотрит на проходящую перед глазами жизнь, но не подводит итоги, а просто наблюдает за апокалипсисом. Такая «Меланхолия» в музыкальной форме, Кейв сидит у себя в Брайтоне с видом на Английский пролив и меловые отвесные скалы и смотрит на надвигающуюся катастрофу.

В этих декорациях он не забывает о человеческом, призывает смотреть на вещи с разных точек зрения, осмысляет антирасистские протесты и приходит к выводу в титульной Carnage, что любовь если нас всех не спасет, то сделает последние дни не такими невыносимыми. Великая поэзия, спетая великим певцом, в обрамлении все более и более необязательной в творчестве Кейва музыки. Он мог бы начитать альбом под клик, вышло бы не хуже. Мироздание, спасибо тебе за Кейва.

Макет. Эмо-ревайвал абсолютно реален, с этим никто не поспорит, он настолько реален, что я купил себе черно-розовые кеды. Он настолько реален, что пионер московской инди-сцены Веталь Зимин (на организованные им концерты я хожу буквально всю жизнь с 16 лет) с друзьями из групп L’etranger и Paint the Morning собрал новый проект «Макет», который как раз самое что ни на есть классное эмо. Достаточно абстрактное, чтобы тексты не вызывали вопросов, о чем вообще автор, при этом с кучей крутых рефренов, особенно в песне «Гектор», хорошим вокалом, жанровыми штампами, которые не бесят, и понятным, немного отчаянным общим посылом. «Мне тревожно на вечеринке, каждый раз одна и та же картинка», — ну жиза же.

Cloud Nothings. Новый альбом одной из лучших современных панк-групп радует совершенно домашним и уютным вайбом. Он звучит так, будто записан на коленке в подвале, песни без претензий, просто какие-то громкие рассуждения про любовь и жизнь — без надрыва, доверительно, но по-прежнему с въедающимися в мозг рефренами.

Ivan Zoloto. Один из самых интересных музыкантов России Иван Золото очень тревожно гудит. Его новая работа дико резонирует со мной и моим собственным творчеством. Это попытки найти необычные способы передать эмоции в звуке, которые, когда получается нащупать ту самую тонкую грань, где музыка без ритма и гармонии все еще не распадается на несочетаемые звуки, а работает как единое целое. Ловлю тревожные флешбэки, но в контролируемой форме: очень терапевтический альбом и заслуженная «Ебанина недели». Иван, большое спасибо.

Щенки. Интересный случай. Талантливая музыка с хорошими словами и диким лично для меня посылом в духе «Никаких таблеток, никаких терапий, ничего никогда, ничего никогда не терпи», «То, что у вас зовется харассментом, у нас зовется любовью», то есть да, вы поняли, ответка «новой этике» с позиции поклонника книг Джордана Питерсона. Но ответка такая, с которой можно спорить и не соглашаться: есть ощущение, что со «Щенками» можно без ухода в срач эту тему обсудить и к чему-то прийти, не согласиться, но хотя бы понять позицию.

Земфира записала самый чудовищный альбом в своей карьере, вы его, конечно, послушаете и сами сформируете свое мнение, но теперь вы знаете и мое. Если не перестанет бомбить, напишу через неделю про него тейк недели, сейчас банально не успеваю.

Что еще слушать:

Vas’. Приятный поп с участием Яны Блиндер, Маргоши и других молодых героев качественной профессиональной, но несколько бессодержательной поп-музыки.

Arm’s Length. Сильный эмо-альбом из Канады, но строго для фанатов жанра.

Сикамор. Записанные на коленке песни под гитару дурным голосом, пример, что не только девушки так умеют, но и мальчики. Мне нравится.

Architects. Важная тяжелая группа ищет выходы на большую аудиторию и, кажется, находит. Но мне не оч зашло.

Тейк недели: куда делись песни, которые хочется немедленно подобрать на гитаре?

В этой рубрике я рассказываю о штуках в музыке, которые почему-то меня беспокоят. Сегодня это уход в сторону от потребления музыки к ее исполнению.

Не могу вспомнить, когда в последний раз я слушал группу и хотел немедленно подобрать песню на гитаре. Точнее помню: для текста про новую британскую волну пост-панка я переслушивал эту волну и в какой-то момент стал подбирать песни Fontaines D.C. Тогда я осознал, что такого желания у меня не возникало годами.

Есть довольно условный и крайне вариативный, но все-таки канонический список классических песен для гитаристов, и года до 2005 он постоянно пополнялся новыми композициями. Это риффы, которые приятно играть, которые играть несложно, и которые определяют песни. Вы все их прекрасно знаете: это и Sweet Child O’Mine, и Thunderstruck, и Smells Like Teen Spirit, и Bombtrack, и Can’t Stop, и буквально любая песня Muse, всемирно известных сочинителей лучших в мире упражнений для гитаристов и басистов. 

Когда я беру в руки гитару не ради записи/сочинения, а просто поиграть, я либо играю джазок, либо что-то из этого бесконечного списка. Кто-то играет «Металлику» и «Пантеру», кто-то (тоже я, кстати) включает Basket Case или Self Esteem и кривляется перед ютубом. Кто-то переигрывает «Текилуджаз». 

У всех этих песен на самом деле есть много общего, помимо того, что там есть гитара. Большинство из них не выходят за пределы минорной пентатоники (в случае RATM — минорной пентатоники в фа диезе исключительно), почти все эти партии очень ровно укладываются в музыкальные квадраты. Все эти партии, давайте будем откровенны, похожи на упражнения, а некоторые из них буквально из упражнений и выросли, как Sweet Child O’Mine. 

И все эти партии охуенно приятно играть. Слышишь и хочешь повторить! Сидишь пару часиков (иногда пару минут, иногда пару дней), ковыряешься, разбираешь идею гитариста, играешь и доволен собой. Самое главное, все эти партии классно звучат сами по себе. 

С Arcade Fire, к примеру, так не работает. Их песни приятно играть на акустике и петь, там куча интересных мелодий и риффов, которые легко переложить на гитару, но играть их вне контекста и всей остальной аранжировки не очень интересно. Есть популярный и, как мне кажется, довольно близкий к правде тейк, что самого влиятельного гитариста на планете зовут Тейлор Свифт, но и ее песни скорее приятно петь под гитару,  чем играть риффы из них.  

Можно, конечно, предположить, что гитарная музыка загибается, но во-первых, финансовое положение фирмы Fender нам говорит об обратном, во-вторых, об обратном говорю вам я, каждую неделю рассказывая о куче гитарных групп. Но вот что-то не хочется бросить все и подобрать партии в песнях Джулиен Бейкер (впрочем, я подбирал), Hop Along, «Джарс» (эти тоже подбирал) и «Въеби ему, Донателло». С Cloud Nothings тоже такого не происходит. 

Современная гитарная музыка кажется мне либо слишком текстоцентричной для того, чтобы ее было интересно играть в отрыве от текста и вокальной мелодии, либо, наоборот, гитар слишком много, они слишком хитрые и сами по себе банально не работают в отрыве от других партий, гитарных эффектов и прочего и прочего. 

Первая песня с яркой, запоминающейся и самодостаточной гитарной партией, что приходит на ум — это Give Yourself A Try Мэтти Хили, реально Sweet Child O’Mine 2010-х. Вот ее я, помню, подобрал сходу. Главный хит Savages Shut Up тоже безумно приятно играть, но на басу, правда, а не на гитаре. Metz? Pissed Jeans? Такую музыку интересно придумывать, но до жути скучно воспроизводить, ее основная суть — это не расположение пальцев на грифе, а звук и общий посыл.

С новой британской волной все поинтереснее, там действительно можно найти приятные партии, которые одновременно самодостаточны и достаточно хитры, чтобы их было приятно играть. Достигается это сочетанием молодости и музыкального образования этих пиздюков.  Но я крайне сомневаюсь, что риффы black midi когда-нибудь войдут в этот канон. 

Зато в канон точно войдут песни St. Vincent, выдающейся гитаристки нашего времени. Нюлифер Янья, еще одна не последняя гитаристка на свете, тоже произвела на свет как минимум две сильных партии, которые имеет смысл подобрать и выучить. 

Вопрос такой:  это я что-то упускаю, или действительно риффовых классных песен стало меньше? Что сейчас учатся играть те, кому 15 лет? 21 Pilots? Imagine Dragons? Я правда не знаю и очень хочу узнать. Возможно, вы рубите в этой теме лучше.