Japanese Breakfast — For Melancholy Brunettes (& sad women)
Идеальный фолк-альбом для грустных девушек от одной из главных современных представительниц жанра. Мишель Заунер отсылает к Вирджинии Вульф, выпускает главным синглом песню без припева, поет с Джеффом Бриджесом (тем самым) и вообще удивляет каждую секунду.
The Horrors — Night Life
Группа, которая пережила не одну музыкальную трансформацию, переживает очередную — никогда они не звучали так электронно. В остальном все по-прежнему: The Horrors по-прежнему исследуют все грани готик-рока (сейчас — с куда большей долей влияния Depeche Mode, чем прежде), а готик-рок как раз снова в моде.
YHWH Nailgun — 45 Pounds
«Ебанина недели» абсолютная: вывернутая наизнанку музыка, которая состоит из знакомых элементов но все вместе превращается в нечто совершенно новое. Формально это нойз-рок, только тут нет гитар, хуки делают барабаны вообще из какой-то параллельной реальности, местами включается совершенный аудиотерроризм. Ощущение как от первых релизов Gilla Band: я не понимаю что это, но мне это нравится. Название читается как «Яхве Нейлган».
ОЙДО — Ondatrae
Меланхоличный брейкбит, насколько брейкбит может быть меланхоличным, с удмуртской этникой из Ижевска. Я не знаю что там такое в Ижевске происходит, но электроника из этого города отменная, ипишка ОЙДА тому подтверждение.
Greentea Peng — TELL DEM IT’S SUNNY
Если бы Эрика Баду выросла на юго-востоке Лондона, она бы пела как Greentea Peng: хип-хоп в ее песнях становится трип-хопом, в голосе проскакивают интонации Эми Уайнхаус, и все в целом пронизано особым лондонским понимаем нео-соула. Это не сладкоголосые баллады о любви — о любви Ария Уэллс, конечно, поет, но куда больше об ощущении чужеродности, о необходимости бороться за место под солнцем; личное в ее музыке это политическое.
Cross Record — Crush Me
Песни о том, как глаза закатываются к черепу от всего, что наблюдаешь. Минимализм, возведенный в абсолют: кроме голоса Эмили Кросс (она поет в группе Loma)и простейшего синтезатора тут ничего нет. Похоронная музыка где-то между Mitski и Grouper, но ближе к последней.
Welly — Big In The Suburbs
Мой любимый жанр — британцы обсирают сами себя так, как никто Великобританию не обсирает. Это вообще любопытный феномен — судя по заголовкам местной прессы, это страна третьего мира. Welly играют веселый панк о том, как все плохо, и о том, что в этих условиях остается только смеяться и угорать.
More Eaze, Claire Rousay — No Floor
Гитарно-эмбиентные зарисовки невероятной красоты от двух подруг, которые еще в родном Сан-Антонио играли вместе, а теперь живут на разных побережьях, но регулярно записываются вместе.
Benefits — Constant Noise
Еще один представитель жанра «британцы обсирают себя» —только на этот раз без шуток. Beneifts — это в первую очередь политически заряженный спокен-ворд под музыкальное оформление. Если первый альбом был преимущественно шумным, и Кингсли Холл на нем истерил и бесился, то тут он успокоился вместе с музыкой — до тех пор, пока не срывается в песне Lies And Fears. Еще из интересного — фит с Питом Доэрти.
H. Ruine, Mikhail Kireev — Imagined / Awakenings
ИНдустриальный IDM-сплит двух электронных композиторов из Москвы и Петербурга. Максимально близкая мне музыка — все булькает, иногда даже ритмично, и заставляет вглядываться в бездну внутри себя. «Ебанина недели-2»
Тейк недели: Про Нойза и «качество записи»
На прошлой неделе у Ивана Алексеева вышел новый альбом «Не все дома». Я послушал его с интересом, сказать что-то особенное про него не могу, но он мне скорее понравился, чем нет. Самое, конечно, интересное — это не сам альбом, а его критика. Потому что здесь начинается что-то вообще безумное.
Открываешь комментарии у него в телеграме и читаешь: «Где тот самый Нойз?, где "Устрой дестрой", где "Петербургские крыши", где все эти шедевры»? Пишут: «Последний альбом — провал. За исключением пары треков, и то с натяжкой». Но это понятно: у людей свои ожидания, я вот, например, в последнюю очередь хочу не то что повторения песни «Устрой дестрой», у меня и с оригиналом-то проблемы. А ещё довольно удивительно, что критикуют качество записи.
Увидел скриншот, где на эту критику отвечает сам Нойз. «Ноющим про звук экспертам: "Не все дома" сводила и мастерила вот прямо РОВНО ТА ЖЕ САМАЯ КОМАНДА, что и "Выход в город". <...> Работа велась на студии в Лос-Анджелесе, где Metallica записывала Black Album. У каждого микса было по 15-20 версий до стадии мастеринга. Мастеринг делали в Германии. <...> Не знаю, возможно, стоит уши стоит помыть или попробовать слушать музыку не с утюга?» — говорит Нойз.
И претензии, и ответ на них, впечатляют. Ивана эти претензии искренне задевают — и он, как умеет, эмоционально на них отвечает, но в итоге только плодит мемы про слушать музыку не с утюга.
Но сам по себе этот спор про качество записи — одна из самых абсурдных вещей на свете. Что такое «качество записи», как его оценивать? Чтобы вынести какой-то вердикт, надо понимать, что автор хотел сделать в студии и получилось ли у него это. Если не получилось, тогда да, можно говорить, что запись плохая в техническом смысле — не передает авторскую задумку. А если он хотел, допустим, сделать лоу-фай запись или зафиксировать свой концертный звук — и у него это получилось — то всё нормально.
Нойз, давайте честно, никогда звуком не впечатлял, новатором и экспериментатором не был. Когда мы какое-то время репетировали на одной студии в Москве, я видел, на чем играл Иван и его музыканты — недорогие гитарные процессоры, просто воткнутые в линию. И сейчас, когда я смотрю его концерты, никаких особых заморочек я не вижу. Плохо это? Нет, конечно — технически все слышно, все работает, ничего не шумит, голос на месте, а все остальное это вопросы творческого выбора.
У Нойза альбомы, как мне кажется, звучат несколько по-любительски, но в этом и фишка. Его образ — пацан с твоей лестничной клетки, который, пока все пьют водку в подъезде, строчит что-то в тетрадке, а потом поёт свои песни. У него простая, прямолинейная лирика, простые и доступные метафоры, прямолинейная эмоциональность и импульсивность — и именно за этого его и ценят. И мне кажется, в его записях это хорошо слышно. Они звучат так, будто ты можешь это записать сам: барабаны звучат как сэмплы из библиотек, гитары — так, будто это современная запись в комп через процессор. Домашняя запись сейчас позволяет выпускать вот примерно такое, да.
Кстати, ответ Нойза про студию, где работала Metallica, тоже ни о чём не говорит — неудачные студийные работы (правда, заваленные на стадии мастеринга) есть и этой группы. Но что такое плохая запись?
Плохая запись — это когда есть дефекты, когда, как на Death Magnetic, запись перекомпрессирована до состояния, что ее тяжело слушать. Если, конечно, так не было задумано — но в случае «Металлики» так задумано не было, иначе у них не было бы ремастеринг-версии. Когда ты слушаешь и думаешь, что здесь можно было сделать по-другому, тут гитара звучит не так, это не проблема записи, это проблема твоих ожиданий и представлений. Это может быть проблема аранжировки и задумки, которая тебе мешает полюбить этот альбом. Но это не проблема записи. Нет никаких канонов, как должна быть записана музыка. Есть какие-то представления, ожидания, но они всё время ломаются. И это классно.
Мы регулярно получаем другой звук гитары, как, например, у mk.gee в прошлом году. Новые подходы к звучанию рок-групп — у Стива Альбини, Росса Робинсона, Роба Карвальо. Люди со своим почерком приходили и делали иначе, чем было принято, а потом их подход закреплялся как канон — до тех пор, пока не приходил кто-то еще со своим собственным видением.
Metallica тоже ругали за то, что у них баса нет на каких-то альбомах, или он плохо слышен. Но группа так решила — и миллионам людям это не помешало наслаждаться их музыкой. Слушаем мы не качество записи, а музыку. Слушаем композиторские находки, аранжировки, которые музыканты в студии стараются наиболее понятно донести до слушателя. Слушаем эмоции, которые до нас доходят.
И у Нойза всё работает. Его песня может быть записана на утюг — и она все равно будет работать на тех, кто любит Нойза. И слушать можно хоть с утюга, если песня хорошая, как, например, его потрясающая «Сельма Лагерлеф».
В итоге всё сводится к холивару, спору ради спора. В котором нет правильного ответа, потому что это вкусовщина. Так же, как бесконечные разговоры: Spotify лучше звучит, чем Apple Music, или нет? Наверное, есть люди, которые это различают и обращают внимание. Я же слушаю музыку, которую мне доставляют по интернету, через bluetooth-наушники — о каком качестве мы тут говорим, сплошные компромиссы же.
Главное, что мы слушаем музыку. А передать её можно как угодно: по радио, по телевизору — как раньше по MTV, где тоже качество было не фонтан, но никто не жаловался. Кассеты слушали на севших батарейках — и влюблялись в эту ее замедленную версию.
Есть куча примеров, когда запись сделана плохо, но это не мешает песне работать — «Гражданская оборона хотя бы. Куда чаще бывает обратная история: стремление к перфекционизму зачастую убивает всю жизнь.
Поэтому, Нойз, пожалуйста, не слушай всю эту ерунду и не отвечай на неё.
Музыка для ондатр - прикольная!