The 1975. Главный поп-альбом осени — у британской группы The 1975, хороших мальчиков из очень хороших семей (родители Мэтти Хили — довольно известные актеры). Я всегда относился к The 1975 со скепсисом, который рос скорее из непонимания, кто они такие и зачем пишут музыку — но пару лет назад глубоко в них покопался и все понял. Это чуть ли не самые большие меломаны на свете, которые пишут песни, то и дело заимствуя ходы из любимой музыки в диапазоне от малоизвестных эмо-групп и Бон Ивера до поп-звезд восьмидесятых. Именно на поп-звезд восьмидесятых прямо сейчас похожи The 1975, но это не стилизация, а просто инструмент для создания необязательных песен о любви и том, что происходит в жизни Мэтти Хили прямо сейчас. Событий хватает: к примеру, он рассказывает, как сидел на героине и как это породило конфликты в группе, но без драм и киданий стульями и гитарами. Хили просто сказал коллегам, чтобы они принимали его таким, какой есть, и произнес фразу «Нет, вы должны уважать мою зависимость!» Потом, правда, само офигел от того, какую чушь сказал, понял, что над ним будут теперь издеваться годами, и отправился в рехаб.
Альбом получился необязательным и небольшим — всего 43 минуты против обычных опусов на час с лишним, и не таким амбициозным. Это не высказывание о судьбах мира, а просто фиксация настроений. И именно поэтому мне этот альбом очень понравился.
Skullcrusher. Группа «Крушитель черепов» должна играть блэк, но на самом деле Хелен Баллентайн выпускается на инди-лейбле Secretly Canadian и записывает призрачный фолк — песни под гитару с эмбиент-аранжировкой. Все это вместе звучит как саундтрек к похоронам в болоте. То есть ровно так, как я люблю.
Meat Wave. Мразотная чикагская панк-группа «Мясная волна» стала еще мразотнее (если вы не поняли, то это, конечно же, комплимент) и поет про то, как нас эксплуатирует капитализм. «Плати мне как можно меньше, и я знаю, что ты так и сделаешь — мы же договорились», «На пенсию после смерти», «Я живу честно, это великолепно, я живу как в мечте. Система совсем не злая и не жестокая, есть другое слово для этого, но я не могу его вспомнить», — такие строчки отзываются в моем сердечке. Meat Wave при этом не звучат агрессивно, это музыка людей, все понявших, принявших, и находящихся в ужасе и оцепенении от положения дел.
schenkof. Шумная, но не слишком, электроника про тревожные времена от резидента лейбла «Ниша». Ничего не знаю ни про артиста, ни про запись, но эти 16 минут меня держали в напряжении от начала до конца, впечатлен. «Ебанина недели».
Palm. В первом выпуске подкаста «Альбомов по пятницам» моя великолепная соведущая Лера показала мне группу Palm, и я влюбился в них. Это максимально свободная от оков поп-сонграйтинга музыка, при этом все равно близкая к этому сограйтингу за счет сильных вокальных мелодий и вообще построения вокала, который почему-то местами напомнил мне поздних битлов. Каждая песня удивляет больше предыдущей, но слушать это с наскока сложновато: при всей прекрасности вокала в музыке Palm слишком много диссонанса и неожиданностей. Для сильных духом — и для фанатов ранних Blonde Redhead. Ну и вторая за неделю «Ебанина недели».
Нежность на бумаге. Задорные песни про бытовые вещи — когда нет сил вылезать из кровати, и хочется просто есть чипсы. Если вас разочаровывают фиты «Хадн Дадн» с говноедом и пропагандистом войны Ричем, а также правые приколы в песнях «Комсомольска», то «Нежность на бумаге» как раз для вас — хорошая музыка с ценностями, которые я разделяю. Песня, в которой поется, что войны не будет, очень в тему — говорить-то можно что угодно, а на самом деле наши мечты валяются в луже.
Rival Consoles. Электроника, написанная программистами, звучит ровно как альбомы Rival Consoles — математически верные, все в них под контролем, каждый звук, каждое отражение ноты в ревербе. По идее, мне это не должно нравиться – слишком уж все правильно в музыке Райана Уэста, но его образ ботаника мне настолько близок, что каждый раз альбомы Rival Consoles в итоге заходят прямо в сердечко. Лучший трек — Eventually, он у меня в плейлисте.
Что я не послушал: Tove Lo опять говорит о женском, Red Hot Chili Peppers выпускают второй альбом за год не очень понятно зачем (но если им было по кайфу, значит все нормально), Брайан Ино чето-то там про природу.
Мой друг и гитарист Эмина Агаларова Стас Бутовский дает перл джем в своем проекте «Тора Топора» на тему мобилизации и войны, на тему того, как людей кидают умирать непонятно за что. Если вы считаете, что после Лейна Стейли, Эдди Веддера и Криса Корнелла рок-музыка закончилась, то вам зайдет.
Тейк недели: музыкальный мир схлопывается не только в России
В этой рубрике я рассказываю про всякие околомузыкальные вещи, которые меня по тем или иным причинам интересуют. Сегодня — про то, как ковид и кризис поломали музыкальную экономику.
В середине ноября в Лондоне пройдет местная версия фестиваля издания Pitchfork, хедлайнерами одного из дней должны были стать Animal Collective —хорошая, но уже немного нишевая группа. Animal Collective все еще способны собирать приличные залы, но речь идет скорее о тысяче слушателей в столице Великобритании, чем о пяти тысячах, а значит, и гонорары соответствующие.
За месяц до начала тура, в рамках которого Animal Collective должны были играть в Лондоне, они отменили весь европейско-британский тур — по финансовым соображениям он просто перестал быть выгоден, а турить себе в убыток группа, где все живут исключительно музыкой, позволить себе не может.
Это не первая такая отмена, они происходят буквально каждую неделю. Давайте разбираться, что происходит.
Во-первых, ковид всех поистрепал. Многие группы переносили свои туры по два-три раза из-за локдаунов и болезней (а это неизбежные убытки), да и турить, когда получалось, было не так уж и весело. Беседовал с группой Pigs Pigs Pigs Pigs Pigs Pigs Pigs недавно, они говорят, это было тупо: приезжаешь в город, все закрыто, идешь на чек, ни с к ем не общаешься, в зал не спускаешься, с разогревом не болтаешь, все ради того, чтобы кто-то из группы не заболел и не подвел бы остальных.
Во-вторых, ковид много чего поменял. По наблюдениям лондонских промоутеров, с которыми я говорил (это узкий круг и инди-сцена в основном), те, кто ходил на концерты не слишком часто, стали ходить еще реже, и это сказывается на посещаемости. Цены на билеты не поднимешь — у публики нет денег. А если поднимешь, то только в сегменте больших концертов типа Билли Айлиш или Blink-182: люди, которые ходят на стадионные концерты, воспринимают их как большое событие, на которое ты тратишься в лучшем случае два-три раза в год, можно и раскошелиться.
В-третьих, расходы у групп растут. Это расходы на транспорт, топливо и так далее, основные в турах. А цены на билеты особо не поднимешь, потому что смотри выше почему.
В итоге выживают те, кто изначально не планирует зарабатывать музыкой и относится к этому скорее как к важному делу жизни, но не как к работе. А еще большие музыканты. А вот та прослойка артистов типа Animal Collective теперь вынуждена или сокращать расходы на шоу, снижая их привлекательность, или турить только по своей стране, ограничивая тем самым свою аудиторию.
И это прямо грустно. Мы опять запираемся в своих мирах на своих континентах в своих городах. Это, конечно, породит новую волну андеграунда и в конце концов подарит нам новую «Нирвану», но хотелось бы как-то без таких революционных процессов.
Спасибо за наводку на Gilla Band и Palm. Очень классные альбомы, буду и остальную
дискографию слушать. Паша, а что думаешь про King Gizzard? При прослушивании мне постоянно кажется, что мол мы всё это уже миллион раз слышали, но каждый их новый релиз я не могу удержаться и бегу слушать. Ну и по 5 альбомов за год выпускать - перебор; если только вы не Бакетхэд.
Вот он латентный русский сексизм чистой воды - все мужские релизы честно отслушаны и резюмированы, а альбом группы Big Moon про тяготы и будни молодой матери - нет