Model/Actriz — Pirouette
Долгожданный второй альбом одной из лучших групп гиллабэнд-кора (это когда живые барабаны играют как в техно, а на гитарах все партии флажолетами, и все такое умц-бдыщь, ну как у Gilla Band), который вообще не разочаровывает ни на секунду. Очень уязвимая музыка — в основном о любви, напряжении и нервах. Хочется вытянуться по струнке, когда слушаешь.
PUP — Who Will Look After The Dogs?
Честный эмо-панк, который чуть больше панк, чем эмо, хотя темы вполне серьезные — жизнь без надежды на будущее, нежелание чего-то с этой жизнью делать, тревога бесконечная. Но все это с улыбкой и ощущением, что прорвемся. Отдельно впечатляет запись: гитары искрятся, музыка прямо выпрыгивает на тебя из колонок.
Jenny Hval — Iris Silver Mist
Йенню Валь совмещает парфюмерию и музыку, а получается современное искусство. Ее новый альбом посвящен созданному ей парфюмерному аромату, но на самом деле — ее собственному разговору с самой собой о том, что такое искусство и как им заниматься в современную эпоху. А если не вдаваться в это все, то перед нами просто прекрасный авант-поп альбом.
XRUSTALIC — BED SCENES
Модная электроника и пронзительный голос, шепчущий, на грани истерики, когда хочется кричать, но сил уже давно нет. Вокалистка Xrustalic Василиса (за музыку отвечает Илья из «Циркониевого браслета») торопливо шепчет важные слова о разбитом сердце, с первого раза их не получается разобрать, но хочется возвращаться и дослушать.
Car Seat Headrest — The Scholar
Инди-супергерой Уилл Толедо сначала выпускал по альбому в полгода — и снискал культовый статус, а затем перешел на Matador и стал выпускать музыку раз в пять лет (во многом из-за последствий долгого ковида). Новый альбом — это монструозная и немного старомодная по звучанию рок-опера о вымышленном университете, студенты в котором пытаются разобраться, в чем смысл жизни. Самое удивительное, что если этого не знать, вообще ничего не теряешь: да:, это несколько загадочное произведение, и да, тут есть песня на 18 минут, но слушается на одном дыхании.
AVRAMOVA! — Все со мной так
Альбом о том, что иногда не нужно обвинять себя во всех проблемах и искать причину расставаний в себе. Как бы нас ни убеждали в обратном, иногда с нами все так, а вот партнер может превратиться в человека, которого ты больше не узнаешь, как поет Дария в центральном треке альбома «Я тебя не узнаю».
Blondshell — If You Asked For A Picture
Гитарный рок со строчками в духе «если бы ты перестал пить, то ты мне бы понравился» от артистки, которая со второй попытки (в первый заход она занималась поп-музыкой, не слишком удачно) сумела вписать свое имя в современный инди-канон. К сожалению, песен, аналогичных Kiss City с ее дебюта, тут нет, но и альбом приятный, и сама Сабрина Тейтельбаум тоже.
Anderdog — The Way Of The Dog
Как всегда изобретательная электроника от звезды лейбла Mestnost Андердога. Афекствиновый брейкбит и мечтательное настроение прилагается.
Тейк недели: Про Палестину и Kneecap
Я очень устал разбираться, должен вам признаться. Меня хватает на одну войну — вторжение России в Украину, с которым я тесно связан и по работе, и лично как гражданин России. Я довольно много времени провожу, чтобы проверить, что говорят те или иные российские группы, порой даже совершенно неожиданные, типа группы «Диктофон». Потому что мне совершенно не хочется давать площадку тем, кто эту войну поддерживает. На одну войну меня хватает, на две — уже не совсем.
Тем более, если вторая — такая сложная, как палестино-израильский конфликт. Который, конечно, не начался 7 октября 2023 года, а десятилетиями раньше. И в нём довольно сложно объективно определить, кто прав, кто виноват, чьи действия более оправданы, а чьи — менее.
Давайте проговорим очевидное. 7 октября 2023 года — это ужасающий теракт, жуткая трагедия. И сложно было бы представить ситуацию, что после такого массового убийства не последует военного ответа. Трудно отказать Израилю в праве на защиту, учитывая, что одним терактом дело не ограничивается — мои друзья постоянно бегают в бомбоубежища. Но — при всех оговорках, при всей сложности верификации информации, особенно о числе жертв — прошло уже полтора года, а Израиль по-прежнему обстреливают, в самом Израиле есть недовольство методами ведения войны, ХАМАС всё ещё существует, люди продолжают умирать, не все заложники вернулись домой. И вопросы к методам ведения этой войны, беспокойство за мирных жителей, которым просто не повезло родиться в Газе — они допустимы, они должны обсуждаться.
В западном музыкальном и вообще в творческом мире традиционно принято поддерживать Палестину. Лозунг Free Palestine я слышу вокруг себя уже много лет, он встречается на граффити, на концертах, в соцсетях, и каждый раз в него вкладываются разные смыслы. Пять лет назад, например, он мог значить «снять блокаду» — вполне понятная и приемлемая идея. А сейчас есть немало людей, для которых он означает «убить всех евреев».
Многие группы, о которых я пишу, которых мы с вами слушаем, так или иначе выступают в поддержку Палестины. И, честно, у меня нет вопросов, когда, например, группа Wednesday, где две трети группы евреи, говорит о необходимости остановить смерть мирных жителей в Газе. Или когда Кэрри Бранстин из Sleater-Kinney выражает возмущение происходящим в Газе. Можно вспомнить протесты против войн в Афганистане и Ираке под лозунгом Justice, not Vengeance — не месть, а правосудие. С этой позицией можно соглашаться или не соглашаться, но она понятная, тут можно вести дискуссию. Когда речь заходит о поддержке ХАМАС, говорить не о чем.
Совершенно не вижу проблем в том, что группа Speedy Ortiz собирает на концертах деньги на сим-карты для людей в Газе — наоборот, отличное начинание. Но вот с группой Kneecap у меня уже есть вопросы. Это ирландское рэп-трио, агрессивное, политически заряженное, симпатизирующее IRA и республиканскому движению за объединение Ирландий. Через запятую в этом случае часто идет и поддержка Палестины, Kneecap не исключение. Во время выступления на Coachella они транслировали надписи в духе «В Израиле совершается геноцид при поддержке США», «Fuck Israel», «Free Palestine». Все еще в рамках того, о чем можно вести дискуссию.
Дискуссия, конечно же, началась. Шэрон Осборн заявила, что их нужно депортировать за хейт-спич. Kneecap предложили послушать песню своего мужа War Pigs. Но затем всплыло видео, где один из участников скандирует на концерте кричалки в поддержку ХАМАС и «Хезболлы». Группа заявила, что это вырвано из контекста, и они террористов не поддерживают, но у меня есть глаза и уши, и я не знаю, какой там должен быть контекст, чтобы я воспринял это иначе. Хочется им сказать: «Пацаны, ну вы хоть себе не врите, а».
Вот в этом и проблема: каждый раз, когда я вижу лозунг Free Palestine, мне приходится задумываться — а что именно вы имеете в виду? Когда кто-то кричит From the river to the sea, Palestine should be free, мне хочется спросить — от какой реки до какого моря? Что вы хотите этим сказать? Что не должно быть государства Израиль? Что евреи не имеют права там жить? Если да — я не с вами. Вполне возможно, я и музыку вашу не захочу слушать, особенно если она политически заряжена.
Иногда за поддержкой Палестины скрывается просто откровенный антисемитизм. Я не вижу этого среди близких мне групп, но, увы, вижу в дальнем круге — от знакомых моих знакомых в музыкальной среде, особенно, что удивительно, в хардкоре. И с такими людьми я не хочу стоять на одной сцене, как и с теми, кто считает, что сектор Газа надо выселить или сделать из него Ривьеру имени Трампа.
Больше всего меня расстраивают попытки поделить все на добро и зло, на черное и белое. Даже в войне в Украине есть неоднозначные моменты, которые вполне можно обсуждать — только не мне, конечно. Но я вижу только черно-белый подход и бесконечные лозунги, которые давно потеряли какой-либо смысл. Каждый раз нужно разбираться, что именно за ними стоит. И иногда, как с группой Kneecap, оказывается, что за словами стоят люди, которые вполне открыто симпатизируют террористам. И никакой человек в здравом уме не может с этим согласиться. Мне понятно, откуда у них это идёт — история Ирландии, параллели с их собственной борьбой. Только эта история не имеет ничего общего с палестино-израильским конфликтом.
Когда меня просят скинуться на симку для людей в зоне боевых действий, я с радостью помогаю. Когда мне говорят, что надо обязательно перестать есть в «Макдональдсе», потому что он работает в Израиле, я пожимаю плечами и заказываю макфлурри. Когда те, кто прикрываются допустимыми лозунгами, на самом деле проповедуют человеконенавистнические идеи (я не знаю, как иначе можно трактовать слова up Hamas, up Hezbolla на концерте Kneecap), я охуеваю.