«Битлз», много инди-рока и странная электроника
Тейк недели — про русскоязычные подкасты, которые мне нравятся
The Beatles. Песня, которой быть не должно было: демка сольного Леннона, которую в девяностых пытались реанимировать Ринго, Пол и Джордж, но технологии не позволяли нормально свести голос Джона. Называть ее «последней песней» Битлз сложно — Джон, в конце концов, согласия на такое не давал. Песня, впрочем, приятная, особенно в первой ее части, где Леннон остается практически один. Слушать надо, а потом — пересмотреть The Get Back Sessions, чтобы вспомнить, как они делали музыку, даже когда срались и тянули одеяло на себя в конце истории группы.
Kevin Abstract. Лидер почившего коллектива BROCKHAMPTON Кевин Абстракт в первой сольной пластинке после роспуска группы играет эмоциональный инди-рок про то, как он устал, не знает что делать дальше, и хочет сдаться. Максимальное эмо — без ярких хитов, но ложится на осенний сплин как тяжелое одеяло (недаром альбом называется Blanket).
Marnie Stern. Музыка Марни Стерн, великолепной гитаристки и бывшей участницы живой группы на вечернем шоу Сета Мейерса, кажется абсурдной и истеричной, духоподъемной и безумной. Стерн ценят за быструю игру тэппингом, но главное ее умение — это не превращать эту игру в спорт, а записывать лоуфайные по-хорошему дурацкие песенки, которые совсем не ожидаешь от виртуозной исполнительницы. Первый альбом Марни за 10 лет: она, судя по всему, утомилась играть в вечернем шоу и решила вернуться к нормальной музыкальной карьере.
SUDS. Эмо недели — группа SUDS из английского Норриджа с лейбла Big Scary Monsters. Группа поет о том, как непросто жить в современном мире — и дополняет рассказы о бытовых переживаниях потрясающими мелодиями. Напоминает одновременно шумную раннюю Фиби Бриджерс и Pool Kids. А живьем SUDS производят впечатление лучших друзей, которые безумно любят свое дело: когда они выступали на разогреве у Pool Kids, я улыбался весь сет.
Hotline TNT. Новая любимая инди-группа всех инди-критиков, которая играет ностальгический шугейз/инди-рок про житейские проблемы, любовь и потерю этой любви. Очень приятная на слух музыка, в которой лично мне не хватает сложности в лирике, но вайбы где-то между ранними Smashing Pumpkins и поздними The Jesus and Mary Chain передаются идеально.
bar italia. Моднейшие дебютанты года (на самом деле не совсем дебютанты), поразившие меня своей экзистенциальной меланхолией, выпускают второй за шесть месяцев альбом. И показывают себя не только как последователи Дина Бланта, а как музыканты, вдохновляющиеся в первую очередь Sonic Youth и Blonde Redhead. Альбом неровный — есть хорошие моменты, есть скучные песни, и не такой сфокусированный, как предыдущая пластинка Tracey Denim, и явно ориентирован на тех, кто уже полюбил bar italia. Больше всего понравилась песня bibs.
Actress. Электронный композитор Даррен Каннингем развивает и закрепляет успех предыдущего полноформатного альбома Karma & Desire на пластинке, которая устроена как партия в шахматы. Его музыку проще всего описать как композиции человека, который однажды сходил на техно, понял, как там все устроено, и сделал все ровно наоборот — убрал бит, все странные звуки из украшения перевел в основу своей музыки и сфокусировал внимание на звуковой текстуре. Альбом не раскрывает его по-новому, как это было с «Кармой» (которую Каннингем записал практически целиком на FM-синте Digitone), это эволюция, а не революция, но под пару треков даже можно потанцевать, если вас не смутит диссонирующее пианино. «Ебанина недели».
Rid Of Me. Не могу пройти мимо группы, которая делит название с моей любимой песней Пи Джей Харви. RId Of Me — это мрачный нойзрок, напоминающий медленных White Lung. Наполненная отчаянием и неприятием окружающего мира музыка. Песни про то, как убивает одиночестно — именно этой теме посвящен альбом Access To The Lonely. После прослушивания сразу хочется собрать группу и рубить примерно такой же мрак — благо это не так сложно.
Тейк недели: гид по музыкальным подкастам
Пока подкаст «Альбомы по пятницам» в отпуске, изучаю другие подкасты на русском языке о музыке — и рассказываю о них!
«Дружелюбные вибрации»
Несколько участников подкаста раз в месяц записывают обзоры на альбомы, которые им интересны. Тематика — примерно та же, что и в «Альбомах по пятницам», тут рассказывают и про Йенни Валь,: и про Slowdive, и про Трэвиса Скотта, берут интервью у музыкантов и выпускают спецвыпуски про заслуженные группы.
Фан-факт: именно в «Дружелюбных вибрациях» я впервые услышал голос Леры Лазаревой (хотя о ее «канале» я знал давно, но мы особо не общались и не были друзьями) и решил позвать ее в качестве соведущей. Получилось более чем удачно.
«Аппрув»
Нерегулярный подкаст с глубокими разговорами о музыке, ее сочинении и слушании, который делает команда одноименного телеграм-канала. Ходил к ним в гости, получился очень интересный разговор. Но порекомендую выпуск с Даниилом Смирновым («Кирпичи», «Правда», Spermadonarz) — Данила явно больше интересных вещей рассказать может, чем я.
Kaleidoscope
Новый разговорный подкаст о том, как устроена музыка, о том, кто от кого что у унаследовал, о трудностях музыкантов, о музыкальных инструментах и многом другом. Впечатляет серьезностью тем и основательным подходом. В каком-то из выпусков должен появиться и я, как это произойдет — сообщу отдельно.
«Творческая личность»
Прекрасный музыкант Дима Мидборн и бизнес-тренер Марина Одношевина обсуждают проблемы творческих личностей. Подкаст совсем новый, там только один выпуск, зато какой — с Антоном Маскелиаде, где он честно и без экивоков рассказывает о своей музыкальной карьере, о том, как создавал свою школу, и вообще о том, как жить музыканту в современном мире. Послушайте, круто прямо. Только попрошу авторов подкаста разобраться с громкостью голосов:)
Подкастов, где регулярно обсуждают новые альбомы, я не нашел. Подскажите, если знаете! Изучил немного нишу корпоративных подкастов, выходящих вконтосе при поддержке всяких крупных брендов, и сказать мне о них нечего: хочется обсуждать проекты, которые естественным образом аудиторию набирают.
Когда уже написал этот текст, узнал, что «Медуза» запустила свой музыкальный подкаст «Кроме звезд», в котором Саша Филимонов и Евгений Федоров (тот самый) обсуждают разную всякую музыку. Не слушал еще, но явно интересно будет.
Очень впечатляет ниша видеоэссе на ютубе, в которой работают «Сломанные пляски», «Тихое место» и «Войс». Они и сделаны хорошо, и набирают много, лично мне выбор артистов неинтересен — я про них и так все знаю, они для меня не загадки, но широкой аудитории заходит, и просмотры впечатляют. Я так не умею, респект.
Запустить подкаст довольно легко, самое сложное — выпускать его регулярно. Если вы думаете о чем-то таком и вам интересен мой опыт — всегда рад ответить на вопросы и поделиться наработками, которые мне позволяют тратить на выпуск одного часового выпуска примерно 2,5 часа.