

Discover more from Альбомы по пятницам
Kaytraminé. Крутейший битмейкер Кайтранада и просто хороший рэпер Амине закооллабились и сделали отличный альбом, где даже необязательно вникать, про что именно читает Амине — и так все красиво. Также впечатляет, что громкие имена на фитах (Фарелл, Биг Шон) все равно теряются на фоне музыки, которая тут играет первую роль и служит демонстрацией талантов Кайтранады.
bar italia. Модные английские пост-панки звучат как группа Dry Cleaning, которая поет не о черепашках и о комментариях на ютубе, а о вполне обычных и приземленных вещах, типа непонимания в любви и отношениях. Музыка концентрированной меланхолии и ощущения, что все по жизни идет не так, но сопротивляться у тебя сил нет.
Красные зори. Мрачная фольклор-лирика, спетая неровным голосом, как будто от лица болотной нимфы, которая готовится отгрызть вам ноги. Все это — под хмурый пост-панк-аккомпанемент, который даже не пытается складываться в песни, а служит звуковым сопровождением лирики. «Ебанина недели», послушайте хотя бы одну песню «Красных зорей», это как минимум интересно.
Панки против войны. Антивоенный сборник российского панка — от «Спасибо» и «Джарс» до «Лого» и Sonic Death. Вместо описания — стейтмент создателей сборника, он красноречивее любых моих слов:
«Города стерты с лица земли, десятки тысяч погибших. Миллионы беженцев и экономический кризис, Пытки, террор и ложь пропаганды стали повседневностью.
Но путинской диктатуре всё мало. Ей необходимо ещё больше территорий, ещё больше власти любой ценой.
Протест против войн, государственного насилия и разных форм дискриминации был частью панк сцены. Но наш голос стал утихать из-за репрессий.
Поэтому сейчас надо объединиться, как никогда. Оглядеться и вспомнить, что каждый из нас сражается с этим ужасом не один.
Нас много и встав плечом к плечу, мы уверенно заявляем: Мы против войны, начатой Россией!
Пусть музыка снова объединит нас и вдохновит!
За мир и свободу! United & Stop War»
Купите сборник на бэндкемпе, деньги пойдут украинским беженцам.
mandy, indiana. Еще одна модная группа, про которую пишут все на свете, и пичтфорк дает Best New Music. mandy, indiana можно причислить к целой волне групп, так или иначе вдохновляющихся творческими методами Gilla Band, то есть попытками играть живую музыку с помощью элементов, более присущих музыке сэмплированной или электронной — я про всякие шумы и отдельные звуки, которые складываются в песни. Этот творческий метод mandy, indiana сочетает с текстами на французском и лирическим настроением, получается такая абразивная, шероховатая и не слишком дружелюбная, но красота. Альбом кажется нескладным, отдельные элементы — несочетаемыми, но удивляет тем, что в итоге складывается в целое произведение.
Сергей Храмцевич. Саксофонист, которого вы можете знать по «Интуристу» и проекту RIG, выпустил сольный альбом, и, что удивительно, альбом первый. Это довольно мрачная инструментальная музыка, которая избегает главной проблемы подобных альбомов — тут нет демонстрации того, как Сергей классно и виртуозно играет. Вместо выпендрежа — эмоции, и эмоции непростые.
Послушал еще Кешу (интересно, что-то в духе Холзи про обретение себя, но не могу сказать, что прямо проникся) и Льюиса Капальди, который опять делает то же самое, что и всегда (соул про любовь) и даже умудрился написать хорошую песню про безответную любовь и принятие этой любви, но тоже сердце как-то не дергается.
Тейк недели: мои любимые обложки
В этой рубрике я пишу всякие околомузыкальные штуки, которые меня беспокоят по тем или иным причинам. Сегодня по просьбе школы Bang Bang Education (я как-то писал музыку для сегмента с Надей Грицкевиц в их альманахе «Лепота») и их канала об иллюстрации хочется немного поговорить про обложки.
Визуальная составляющая музыки всегда имела для не слишком большое значение: сначала я думал, что это потому, что я в принципе не очень визуальный человек, но потом понял, что есть и другие причины. Во-первых, эпоху винила я не застал, основным носителем были кассеты с их скромными по размеру обожками. А еще кассеты в моем детстве выглядели вот так:
Лицензионными были только релизы российских групп, компакт-диски я практически не застал, а обложки мп3-сборников «Домашняя коллекция», сформировавших мой музыкальный кругозор в подростковом возрасте, тоже не отличались оригинальностью.
Поэтому если обложка запоминалась и оставалась в моей памяти, то это было что-то абсолютно особенное и выдающееся — если не столько визуально, сколько важное лично для меня.
Вот, например, обложка первого альбома HIM.
Мне, наверное, было лет 15-16, сомнения в своей собственной гендерной идентичности, интерес к готической культуре, влияние друзей (конкретно одного друга, Сережа, привет!) и частые походы в рок-магазин «У дяди Бори» на Кузнецком мосту в Москве, где были кассеты с оригинальными обложками, не позволили пройти мимо Вилле Валло. А уж что говорить про второй альбом!
Вилле Валло выглядит тут как готический Майкл Джексон. Конечно, я рассматривал эту кассету не раз и не два, и конечно, эта обложка осталась в моей памяти навечно. А еще она очень круто выглядела в вертикальном формате, как и обложка первого альбома Placebo. Black Market Music, к примеру, в формате кассеты выглядел как горизонтальное видео в сториз.
Немалую роль в моем интересе к Nine Inch Nails сыграла обложка Fragile:
Когда все рисовали на парте лого «Металлики» (не слушая группу, конечно же) и Onyx (тоже не слушая), я выводил NIИ: это даже сейчас выглядит запредельно круто, думаю пересилить кринж и купить футболку.
Обложка долгое время, особенно в эпоху винилов, была чуть ли не единственным способом для музыканта выразить себя: где-то я читал, что нормальной практикой было, когда вопрос обложки отдавали целиком на откуп музыканту, и он мог выбрать, как именно показать себя слушателю. Обложка была важнейшей точкой коммуникации с покупателем: именно она привлекала внимание и показывала, что представляет собой артист, какие вайбы он транслирует, и стоит ли тащить пластинку на кассу или в кабинку для прослушивания. Сейчас это уже куда менее важно, да и в мое время было не главным решающим фактором. Все равно о Nine Inch Nails я узнал, увидев клип по «Муз-ТВ», а только потом увидел обложку то ли в интернете, то ли в том самом рок-магазине. Некоторые обложки, типа столь любимого Rid Of Me, я увидел спустя годы после того, как полюбил эти альбомы.
Короткий период компактов у меня все же был: это походы в «Мистерию звука» на Горбушке, где можно было купить самописные диски с обложками, распечатанными на струйном принтере. Ездил я туда в первую очередь для того, чтобы пообщаться с продавцами и узнать, че нового и интересного вышло; в качестве платы за эти довольно долгие разговоры и возможность послушать кучу дисков я покупал пару компактов, которые тут же перегонял в MP3, а иногда и не перегонял, а просто шел скачивать (как и десяток других релизов, упомянутых продавцом). Одним из таких продавцов был Вася Крузенштерн, жизнерадостный басист с рыжей бородой. В марте этого года Васи не стало, мы с ним дружили, но давно потеряли друг друга.
Современные обложки не вызывают подобных эмоций, хотя я теперь покупаю пластинки и люблю их разглядывать. Самой красивой обложкой в моей коллекции я могу назвать, наверное, альбом () Sigur Ros:
Она завораживает своим минимализмом до сих пор: на альбоме нет названий треков, никакой информации, просто белый конверт. Обложки The xx мне нравятся по той же причине
А одной из лучших в относительно недалеком прошлом я бы назвал обложку Yeezus: не первый раз в роли обложки выступает изображение болванки(Steal This Album у System Of A Down вышел куда раньше), но к моменту, когда вышел этот альбом, диски окончательно умерли, и все сошлось в единую классную картину. Жаль только, что у Yeezus все же был физический релиз, а то было бы совсем идеально: обложка в виде диска, которого не существует на самом деле.
Чем больше я слушаю музыки, тем меньше внимания я уделяю обложкам, и очень часто даже не могу вспомнить, как выглядит тот или иной релиз. В первую очередь потому, что чаще всего я вижу обложки как небольшие пиктограммы в спотифае: запоминается цвет, какие-то общие черты, но ты не видишь деталей. Поэтому если вы думаете об обложке для своего релиза, то не мельчите: рассматривать эту картинку внимательно мало кто будет.
Но у меня есть обложки, которые меня прямо радикально бесят. Это, например, вообще все обложки Оксимирона: я даже не знаю почему, просто на физическом уровне, мне не нравятся ни сочетание цветов, ни задумки, они вызывают буквально отторжение. Почему — не знаю, есть, наверное, какие-то глубинные причины, мне недоступные. И обложки Эда Ширана.
Если подытожить: мне нравятся красивые мужчины (и Пи Джей Харви, она вне гендерных категорий) на обложках, мне нравятся белые обложки с символами и не нравятся цветастые обложки с символами, а еще мне нравятся аллюзии на Марка Ротко и красивые логотипы.