
Альбомы по пятницам. Подкаст[5]. Теперь правильный
Мы облажались! Исправляемся
Произошло помутнение, и вместо нужного выпуска залился старый. Исправляемся!
Паша и Лера раз в неделю показывают друг другу новые песни и разбираются, что же в них такого классного. В новом выпуске подкаста — обсуждаем претензии к группе «Комсомольск», разбираемся в новых альбомах Arctic Monkeys и Тейлор Свифт, и многое другое.
Расскажите про наш подкаст своим друзьям, если он вам нравится. Мы будем рады ˆ_ˆ
Таймкоды:
0:30 — «Комсомольск» и кринжовые шутки из позапрошлой эпохи
14:30 — Какие эмоции у нас вызывает новый альбом Тейлор Свифт
28:10 — Паша искренне пытается понять, за что ему любить новый альбом Arctic Monkeys
41:00 — Восхищаемся новым Burial и напоминаем себе, за что мы обожаем его музыку.
51:20 — Лера объясняет Паше, что такого прикольного в группе Dry Cleaning
Плейлист этого выпуска — по ссылке.
Наши каналы в телеграме: «Альбомы по пятницам», «канал».
Пишите нам на albumsweekly@substack.com или в телеграм @frailty. Присылайте голосовухи!
Альбомы по пятницам. Подкаст[5]. Теперь правильный
Привет, Паша и Лера! Очень здорово, что у вас теперь подкаст, я как-то выпал из жизни на два месяца и пропустил его запуск. Хотел написать про Комсомольск. Я в них влюбился с альбома «Ближний свет» и могу сказать, что их творчество вообще можно поделить на до Ближнего света и «с него». Всё, что до него, - это такой подростковый балаган с элементами иронии, подростковой рефлексии, попытками ретранслировать какие-то новые прочитанные книги и тд. Начиная с Ближнего света, они стали гораздо более зрелой группой, как в аранжировках, так и в текстах. Поэтому сравнивать песни типа Соня с современными, на мой взгляд, не очень корректно. Хотя, может я и ошибаюсь.
Теперь про «лучшие песни про войну от российских музыкантов». Эта «из нашего окна» - в принципе, вполне неплохая, но немного сумбурная попытка рефлексировать. По-моему, они до конца её так и не продумали, хотя, с другой стороны, сложно продумывать песни-рефлексии, наверное, иначе это уже не совсем то чувство вкладывается. Мне кажется, что лучшие песни про этот ужас уже написаны, причём некоторые довольно давно. Просто этого никто не замечал, потому что те, кто их писали, давно считаются устаревшими и скучными-унылыми. Это я про ДДТ, Сплин, БГ, Люмен и тд. К примеру, у Шевчука была прекрасная песня «Времена» ещё в 2014 году, я уж молчу про «Кризис» 2011 года со строчками «мою Родину сожрал СПИД» или «мы вышили все поля крестами» (сейчас даже слушать не могу её, сразу рыдать хочется), клип «Мертвый человек» прошлого года. Сплин ещё пару лет назад написали «Письмо Гарри Поттеру», у БГ можно послушать и Соль, и Время N. Люмен вообще об этом всём поют с самого основания. Просто с развитием современной «элитной» жизни в последние лет 10 в Москве и Питере на это никто не обращал внимания, типа, «опять этот старый говнорок чем-то там недоволен», а у нас тут, вон, электросамокаты и новое метро. Да даже та песня про «кота сбивает тачка мента» от IC3PEAK очень хорошо всё описывает, хотя ей уже немало лет. К слову, все те «старпёры», особо ничего и не выпустили про войну, потому что, а что они нового могут сказать? Будет либо повторение прошлого, либо что-то из серии «я же говорил». Это я к чему: песни-то о войне или просто о депрессии новые появляются, но они все очень сырые и похожи на детские поделки: милые и неумелые одновременно. Потому что сложно написать что-то по-настоящему великое с бухты-барахты, если ты морально не был абсолютно готов к этому. Максимум, что получится - «ой ё-моё, что за хрень происходит и почему так? Верните мне мой ковид». Хотя, опять же, может я и ошибаюсь и вообще куча крутых песен вышла в андерграунде. Просто у меня времени мало на новую музыку, тем более, я уже полтора года как во Франции живу и за новой российской музыкой слежу во многом по вашей рассылке)
Удачи вам и спасибо за еженедельный культпросвет!
Сергей
Вууу... Burial - это космос.
Loner - да, мне Moth зашел очень-очень.
Каждый эпизод открываю что-то новое для себя с вами - спасибо!