Stormzy. Лиричный, медленный и рассудительный альбом молодого британского рэпера, который к третьей записи уже вообще всего добился — и Бэнкси ему броник сделал, и с Эдом Широнам он спел, и патриарх грайма Уайли его проклял за попсарьство. Абсолютно не продолжение Heavy Is The Crown, никакого нового Vossy Bop, только рассудительный R’n’B о жизни, успехе, расизме и многом другом. Честно говоря, в том же жанре Дейв выступает убедительнее, но Стормзи берет прекрасным голосом, уместными фитами (не Ширан, а Самфа, например) и общим настроем.
Sila Slona. Люди из самых разных московских групп начала нулевых (whoischarly, «21 грамм», МРАЗЬ и кучи других) выпустили новый альбом, который очень сложно поделить на песни — это такое одно большое полотно, которое проще всего назвать, наверное, прогрессивным альтернативным роком. Альбом завораживает своей цельностью, а когда добираешься до песни «Мир вокруг», где зачитаны пожелания мира в связи с войной в Украине (не в духе «мы za мир», а нормально), начинает ощутимо щемить в душе — а затем Sila Slona давит на ярость агрессивным риффом: очень крутой прием.
Сова. Классный пост-панк из Екатеринбурга, посвященный тоске по времени, в котором мы никогда не жили — когда все было нормально, когда мы чувствовали себя защищенными и уверенными в себе. Очень хорошо попали в настроение сразу большим количеством очень точных строчек — и про то, какой лирический герой дурак, и про то, что люди вокруг превратились в зомби.
Петяев-Петяев. Мой любимый джазовый коллектив выпустил вторую часть великолепного проекта «Смерти не бывает», где свободный (и довольно шумный) джаз пытается пожениться с песнями и делает это довольно успешно. «Ебанина недели», слушается на одном дыхании.
Waajeed. И еще околоджазовый альбом. Ваджид, многим более известный как Роберт О’Брайан– это чувак, который выпускал альбомы Джей Диллы и всю жизнь занимался невероятно живой сэмплированной музыкой. Его новый альбом посвящен чернокожему музыкальному андеграунду и джазу в его современном прочтении — музыке импровизационной, танцевальной и живой, а не законсервированной на сценах всяких музыкальных институций. В целом, конечно, это музыка для кофеен, только тех кофеен, где люди за чашками кофе придумывают великие вещи.
Послушайте последний выпуск подкаста, очень классный вышел! И задайте нам вопросы — ближе к концу года запишем выпуск с ответами.
Тейк недели: не надо усложнять
В этой рубрике я пишу о разных околомузыкальных вещах, которые меня волнуют. Сегодня — про культ Сложной Музыки.
Был недавно в клубе Jazz Cafe на концерте группы Sungazer: это такой прямо классический джаз-фьюжн от выпускников хороших музыкальных школ, как Snarky Puppy, только народу меньше.
Музыка интересная композиционно, но с очень примечательной аудиторией. Впервые за долгое время я видел так много мужчин в зале, процентов 80 наверное. Аудитория при этом объединена общими мемами и шутками — они в один голос особым образом произносят фамилию клавишника, охотно отзываются, когда басист их называет джаз-нердами. В этой субкультуре принято одеваться так, будто вы хип-профессор из восьмидесятых (пиджак с заплатками на локтях и какая-нибудь шляпа подойдут идеально), ценить звук винила и, что самое главное, гордиться своей способностью воспринимать «сложные» музыкальные размеры.
Sungazer даже просили свою аудиторию хлопать им в размере 7/8 и тем самым подчеркивали, какая классная у них аудитория — вот, может хлопать в сложном размере, и там еще и нужно первую долю пропустить, чтобы было еще сложнее.
Господи, какой же это булшит. Я всего этого наслушался во времена увлечения группой Tool: ее фанаты тоже любят отметить, что у нее там сложные размеры, как будто это самоцель — писать обязательно в сложных размерах. Но в музыке Tool есть хоть что-то, кроме размеров, а вот у Sungazer с содержанием проблемы. Но я о другом.
Во-первых, что такое размер. Если совсем примитивно объяснять: когда вы хлопаете ногой в такт поп-музыке, скорее всего вы отхлопаете четыре раза, и чаще всего именно в эти четыре раза уместится какая-то музыкальная фраза, последовательность аккордов, бит, которые будут казаться вам цельным элементом. В вальсе, например, такое происходит на три хлопка, или, вернее, на три танцевальных шага. Все эти размеры можно комбинировать: например, 7/8 раскладывается на 4/4 и 3/4, и уже перестает казаться таким сложным.
Понимание размеров нужно музыкантам, чтобы лучше понимать, как играть музыку. В принципе, если хорошо ловишь на слух, можно вообще не думать ни о каких размерах, и играть, как хочется. Есть очень ритмически сложная музыка, написанная 4/4, а есть супер простые композиции в размере 5/4. Это вообще не показатель сложности или простоты!
Но нам всем хочется чувствовать себя причастными к чему-то большему, к чему-то сложному, чувствовать себя особенными. Лично для меня сложной кажется музыка, записанная и написанная супермедленно, потому что нужно в голове держать большой кусок времени. Кому-то сложнее разбираться в нагромождениях ломаных ритмов, хотя я знаю, к примеру, барабанщиков, которые вообще с трудом скажут, в каком размере они играют какие-то хитрые сбивки — играют и слава богу, если им в ноты записывать или с нот играть это не нужно.
Иногда такое вот отношение к музыке напоминает возведение сложности в культ: поклонники виртуозов считают Стива Вая величайшим музыкантом только потому, что он умеет очень быстро играть. Мне лично куда интереснее какой-нибудь Билл Оркут, совершенно не виртуоз, но куда более интересный сочинитель.
Сложность музыки — скорее в восприятии, а не в том, как она сочинена или задумана. Ломаные ритмы и комплексные размеры — это просто инструмент для создания музыки, не более; мы же не оцениваем стул по тому, насколько технически сложными инструментами он был сделан, мы смотрим на стул и такое — о, классный стул, удобный. Мой любимый стул, на котором я сижу прямо сейчас — это просто конструкция из дерева за какие-то копейки, поэтому, наверное, я и не угораю по сложности размеров и не придаю этому значения.
Конечно, совершенно нормально восхищаться и размерами, и виртуозностью, и другими штуками. Просто важно не забывать, что это средство, а не цель.
💯за тейк. особенно раздражает, когда такая техническая сложность становится инструментом гейткипинга. мол, не уважаешь сложные ритмы - мы тебя в гильдию не возьмём и музыкантом считать не будем.
и такое повсюду встречается. например, в науке тоже.
Абсолютно согласен с тейком. Никогда не любил музыкантов, которые делают музыку ради того, чтобы она была сложной и необычной. Много лет, скажем, раздражали поздние Autechre и Plaid. Первые начинали с великолепной сильной музыки и скатились в генерацию неудобоваримого говна с постоянно меняющимся темпом и ритмом. Вторые всё время постоянно пытались в какое-то эклектичное тонкое и сложное нечто. Меня смогли переубедить только один недавний трек и такой же свежий ремикс. Где было видно, что просто сделали, наконец, то, что звучит внутри, а не пытались усложнять.