Lyra Pramuk — Hymnal
С помощью сугубо пост-индустриальных инструментов (компьютер в первую очередь) Лайра на своем новом альбоме исследует доиндустриальный мир. Альбом создан преимущественно из ее голоса и нарезанных на лоскуты струнных, он звучит как фолк-музыка, которую записали бы одичавшие роботы. «Ебанина недели».
Annahstasia — Tether
Сухой, низкий голос Аннастасии хорошо подходит ее неконвенциональной лирике, где она занимается самобичеванием и раскрывает свои противоречия («Я моралистка, которая продает свои мечты за шелк и бархат»). Глубокая фолк-соул-музыка, такая же глубокая, как ее баритон.
Patrick Wolf — Crying The Neck
Альбом-возвращение инди-героя начала нулевых, который в поисках себя чуть себя не потерял. Об этом Патрик и поет — о том, как оказался ни с чем, но в конце концов нашел себя. Музыкально Вулф тоже воспроизводит себя 20-летней давности — инди-фолкового, но сейчас, кажется, это интересно только тем, у кого есть с ним связь. У меня есть, альбом мне очень близок.
Actress — Tranzkript 1
Абстрактная электроника от одного из лучших современных электронных музыкантов. Даррен Каннингем тут впервые много использует AI для генерации голоса (обычно он с голосами не работает), и использует это как надо — просто как инструмент, а не какой-то гиммик.
Dog Wave — Остаться собой
Альбом московской группы, которая совмещает современный шугейз-инди с очень крепким поп-сонграйтингом. Результат захватывает дух: собственно, именно так пишут песни какие-нибудь Alvvays. В целом альбом — о расставании и о том, как после него сохранить себя.
Graham Hunt — Timeless World Forever
Локально известный инди-герой из Висконсина на новом альбоме пишет песни так, как если бы Уилл Толедо хотел писать поп-хиты (и получилось бы что-то в духе группы Wheatus). Подкупает diy-подход, искренность и тексты про роботов и самого себя, в которых Грэм называет себя чуваком, который всегда делал необходимый минимум, чтобы его не выгнали. Узнали.
Бродячим Псам Не Место!!! — Бродячим Псам Не Место!!!
Хороший в меру турли-турли эмо-рок из Петербурга про то, о чем и должна быть такая музыка — об одиночестве и принятии этого одиночества, надежде на лучшее. «У меня на сердце грусть, но я не боюсь» — эта строчка из песни «Птицы» очень хорошо описывает всю ипишку «Бродячих псов».
King Gizzard & The Lizard Wizard — Phantom Island
Миллиардный альбом отличной группы, которая прошла путь от крошечных клубов и тысяч упертых фанатов до концертов-хэппенингов, отсылающих к наследию The Grateful Dead. Новый альбом — очень симфонический и похожий на The Beatles.
Также я послушал Эддисон Рэй, это реально очень крутая поп-музыка, но я не придумал, что про него сказать.
Тейк недели: Тру или не тру
Вечная тема для холиваров — «тру» или не «тру». Вышел альбом группы Turnstile, которых одновременно называют спасителями рок-музыки вообще и хардкора в частности. И в то же время — обвиняют их в предательстве хардкора, потому что они стали слишком популярными и предали идеалы жанра.
Мы об этом даже поспорили моей коллегой по подкасту Лерой Лазаревой, кстати, на стороне тех, кто считает, что Turnstile — уже не те. Как только группа из какой-то нишевой сцены, из субкультуры, становится популярной, к ней сразу предъявляют претензии охранители этой сцены: продались, предали сцену, предать их остракизму и никогда не покупать их мерч.
Green Day перестали пускать в клуб Gilman Street, где они выросли, потому что подписались на мейджор и, как считалось, «продались». Есть отличная книга Sellout Дэна Оззи, где рассказывается, как разные группы справлялись с этим моментом: кто-то действительно прогнулся, кто-то — вообще не парился, а кто-то использовал мейджор, чтобы просто быть услышанным. Некоторых остракизм и негативная реакция сцены убили: в первую очередь это Jawbreaker.
Далеко не всегда, причем, перед группой стоит какой-то творческий выбор. Иногда, впрочем, это заметно. The Offspring, начинавшие с песен вроде Jennifer Lost the War и LAPD, после крайне успешного Smash выпускают Americana, где тоже сть песни про важное (например, The Kids Aren’t Alright и та же титульная Americana). Но есть и Pretty Fly. Что же будет дальше? А дальше будет Original Prankster.
Я помню, как смотрел клип на эту откровенно идиотскую песню, и думаю: «Ну все, The Offspring меня предали». Они были важной для меня группой, в чем-то поворотной: 12-летний я стоял у прилавка с кассетами на рынке в Электрогорске и думал, что купить, «Американу» с дописками или дебют Бритни Спирс. Original Prankster был уже музыкой не для меня, и это был сознательный выбор группы в сторону от своего старого творчества к чему-то новому и более массовому.
Но я не уверен, что Turnstile такой выбор делали. Да, это группа из хардкор-сцены Балтимора, у всех участников было по миллиону проектов, и вот один из них выстрелил. Но за счет чего? В первую очередь за счет того, что Брендон Йейтс никогда не было обычным хардкор-вокалистом, что было понятно по первым записям. По ним же было видно, что группа хочет делать нечто большее, чем просто фигачить риффаки и петь про то, как ты один против всех.
Дальнейшая их карьера — это просто развитие того, что в Turnstile было изначально. Если бы GLOW ON не выстрелил, они все равно играли бы такую же музыку, просто про ее писали бы меньше изданий, и играли бы в клубах на 300 человек, а не на фестивалях в статусе хедлайнеров.
Главный вопрос, который у многих возникает в подобных историях: «А на что они пошли ради этого?» И вот в случае с Turnstile кажется, что — ни на что. Никаких серьёзных компромиссов. Просто группа делала то, что хотела.
Мне очень нравится, что Брендан сказал в интервью, когда его спросили, что он думает о том, что его группа «разрушила хардкор». Он ответил:
«Мне совершенно не интересно обсуждать какое-либо чужое мнение о том, что я делаю.»
Что может быть более хардкорным, чем это?
Возможно, вам не нравится новый альбом Turnstile. Может, вам не близок их путь. Но у нас нет ни одной причины думать, что они делают это ради денег или популярности. Всё, что есть в их сегодняшней музыке — корни этого уже были на самых первых записях.
Да, у них теперь есть коллаб с Converse, а их лого становится базовым мерчем на любом рок-фестивале. Порадуемся за ребят, они могут себе позволить заниматься любимым делом, а не работать на трех работах и турить в отпусках. Музыка от этого хуже не стала — только лучше.