Неочевидная музыка и кантри от Пост Мэлоуна
Тейк недели — про то, что AI рано или поздно меня обманет
Horse Jumper of Love — Disaster Trick
Группа, наследующая свою идентичность у пионеров слоукора — Bedhead, Codeine и прочих групп, игравших медленно и шептавших тогда, когда принято было орать и мчаться вперед. Альбом посвящен погружению в собственные кошмарные сны, которые кажутся куда более реальными, чем сама реальность. На этом альбоме Horse Jumper Of Love расширяют звуковую палитру, они давят шумом, а не только уничтожают переборами, шумом, который ощущается как тяжелое одеяло — или сонное оцепенение, которое невозможно скинуть с себя.
Wishy — Triple Seven
Просто классный инди-рок на два голоса, мужской и женский, о любви, который звучит как идеальный инди-рок 2024 года. А в 2024-м все уважающие себя молодые группы угорают по середине девяностых, дрим-попу, шугейзу и раннему эмо. В музыке Wishy не нужно искать глубин (все песни — про банальные романтические ситуации), зато там есть классные мелодии и ощущение, что тебя сейчас обрызгает эмоциями и энергией. Отличный и многообещающий дебют группы, которая очень хочет нам понравиться — и у нее это получается.
GEL — Persona
Есть такая отдельная категория: группа из какого-то нишевого жанра типа блэка, но для тех, кто этот жанр не слушает. Например, Deafheaven. Как следствие, группа открывает жанр для широкой публики и встречается с хейтом тру-фэнов, потому что она недостаточно тру. Так вот, группа GEL умудряется играть хардкор и для тех, кто не слушает хардкор, и для тех, кто слушает, и пользуется уважением в обоих лагерях. Новая ипишка GEL — отличный повод узнать их, если вы еще не, и если вам нужна сегодня музыка, чтобы грозно потрясти кулаком.
CALANQUE — Не горячо, не холодно
Подчеркнуто московский нойз-рок, который довольно точно передает очень московское ощущение: когда мир одновременно большой и маленький, когда вокруг много друзей, но ты бесконечно одинок, когда ты невидимка, и когда на тебя смотрит каждый прохожий. «А вообще мне ни горячо, ни холодно», — вот такое вот ощущение, спетое в состоянии истерики. Первая ипишка группы, за которой я буду следить.
Lupine Madness — Aurora Overdrive
Записанный в одиночку практически целиком инструментальный альбом (жанровые теги — эмо, местами блекгейз, электроника), в котором через все несовершенство записи слышна какая-то запредельная эмоциональность и искренность. Например, в диссонирующих гитарах трека Sunrise Overdrive слышится надежда и то особенное чувство, которое ты испытываешь, когда встречаешь восход августовским летом, когда тебе чуток за 20, жизнь несовершенна, но таит много открытий впереди. Этот альбом фиксирует это ощущение не в моменте, а как воспоминание — и растапливает мое сердечко.
Post Malone — F-1 Trillion
Альбом вообще не для нас, но сам факт примечателен: парень с татуировками на лице, которого мы знаем как рэпера и каверщика «Нирваны», поет кантри с легендами кантри и вообще не выглядит чужим на этом празднике жизни. А вот я, конечно, чувствую себя чужим, я на этой музыке не вырос. Кстати, Пост Мэлоун — шестой в мировом топе популярности в спотифае сразу после Рианны, а у одного из треков с этого альбома уже полмиллиарда прослушиваний.
Тейк недели: Рано или поздно AI меня обманет
Мой друг ведет музыкальный блог, в котором пишет о молодых группах. В основном, это начинающие поп-артисты, мечтающие стать известными. Ему постоянно присылают записи, потому что он зарегистрирован в специальной системе для рассылки пресс-релизов и получает деньги за публикацию материалов о музыке. Мне не очень нравится эта практика, так как брать деньги за отзывы, даже если они положительные, кажется не совсем правильным. Это может мотивировать писать больше, чем нужно, и влиять на выбор, хотя я не уверен, что это сильно сказывается на его предпочтениях.
Проблема даже не в этом. Естественно, пиарщики всячески пытаются попасть к нему, как и к другим блогерам, ведь его блог становится все более популярным. Я тоже это на себе ощущаю: люди пытаются меня заинтересовать и добиться, чтобы я что-то опубликовал. Но настоящая проблема возникла недавно: друг заметил, что ему все чаще присылают музыку, записанную с помощью искусственного интеллекта. Иногда это указывается, иногда просто слышно по записи.
Речь в основном идет о песнях, где ИИ используется для создания аранжировок. В принципе, это не сильно отличается от покупки готового бита. Хотя мне и эта практика не очень нравится: когда артист просто пишет текст на уже готовую музыку, созданную другим человеком, это лишает творчество доли индивидуальности. В поп-музыке, где песни собираются как конструктор из аранжировок и топлайнов, это работает, но для самовыражения это не идеальный вариант.
Но есть и другая, более серьезная проблема — когда речь идет не только о музыке, а обо всем продукте. Недавно я читал статью человека, коллекционирующего серф-музыку. Ему интересны новые серф-группы, и он часто ищет их на Bandcamp. Однажды он нашел странного артиста, о котором ничего не знал, и заметил, что группа выпускает по релизу чуть ли не каждый день. Он написал по указанному адресу, ответил некий менеджер (что уже странно для никому не известной серф-группы), который крайне неохотно раскрывал какие-либо сведения о группе с нулевым цифровым следом. Потом выяснилось, что у этого менеджера целый выводок подобных групп, в том числе фейковый альбом якобы забытых советских серф-групп, которые звучат как обычный серф-рок. Этот менеджер постил ссылки на релизы этих групп в профильных сообществах в фейсбуке.
Производство такой музыки не требует больших затрат (Suno и Udeo более чем доступны), и если её купят хотя бы пять человек, то затраты окупятся. Я уверен, что рано или поздно появятся генераторы артистов, которые смогут создать всё: соцсети, цифровой след, биографии, фотографии, тексты песен и сами песни с голосом по одному запросу. Например, «песня о любви от девушки из Екатеринбурга, которая слушает такую-то музыку». Многие поп-артисты именно так и сочиняют: примеряют на себя достаточно базовый образ, чтобы попасть в максимально широкую аудиторию, и от его лица пишут музыку.
Я очень боюсь, что однажды напишу о таком «сгенерированном» артисте, ведь как я могу проверить, реальный он или нет? И что если этот артист мне даже понравится? Он не станет моим любимым, потому что для этого нужно нечто большее, чем просто музыка и цифровой след — мне нужна яркая и уникальная история. Но такой «артист» однажды создаст альбом с хорошими строчками, и я про него напишу, как я пишу про музыкантов, которые мне в целом понравились, но которых я вряд ли буду переслушивать и копать что-то о них. Как мне к этому относиться? Как к профнепригодности? Праздновать победу роботов? Надеюсь, что это произойдет не в ближайшие пару лет.
Этот текст я надиктовал, расшифровал с помощью AI и отредактировал с помощью СhatGPT. Это сэкономило мне примерно час работы. Но я никогда бы его не написал, если бы десять лет назад не пошел бы в музыкальный колледж в Лондоне, не познакомился бы с тем автором музыкального блога, а если бы однажды я не зашел на Hacker News в ночи, то не прочитал бы ту удивительную статью про ИИ-серф. Вот и с музыкой так же.