Sofia Kourtesis. Эйфорическая электроника для танцев в одиночку , не лишенная глубины. К примеру, одна из песен посвящена нейрохирургу, который буквально спас жизнь матери Софии, а она взамен отвела его в Бергхайн.
Ragana. Сокрушительный блэк-метал дуэт для тех, кто не слушает блэк-метал, но не как у Deafheaven, а более канонично, экзистенциально, и про то, что Америка должна умереть. А еще про природу и про то, как она отражает события внутри нас. Один из лучших тяжелых альбомов этого года, абсолютно душераздирающая музыка.
Бомба-Октябрь. Истошное театрально-музыкальное представление о духе времени и о том, как его чувствует автор проекта «Бомба-Октябрь» Вася Михайлов. Он задается вопросами, почему не помнит отца, но помнит, сколько выкурил сигарет, почему стал художником, а не пилотом, и вообще почему все происходит так, как происходит. Михайлов работает в жанре, близком к музыке «Синекдохи Монток» (недаром Савва Розанов тут поет в первом треке), а его лирический герой ближе к тиме ищет свет, в своей истошной истерике — это если вам нужны теги-ориентиры. Но их на самом деле настолько много, что лучше просто включить и послушать.
Galya Bisengalieva. Специалистка по струнным из Казахстана давно переросла струнные и второй раз подряд записывает выдающие аудиополотна об особых местах Казахстана. За посвящением Аральскому морю последовал новый альбом Polygon — очевидно, про Семипалатинский ядерный полигон. Работа создает некомфортное ощущение тревоги и незримой угрозы, она перекликается с великолепным саундтреком к «Чернобылю», который отлично работает как самостоятельное произведение, но отличается от него повествованием: тут нет явной катастрофы, а просто общее гнетущее ощущение зловещей пустыни. Послушал раз 10 уже.
King Gizzard & The Lizard Wizard. Раз в несколько лет я все же решаюсь послушать очередной альбом Кинг джизарда, и почти всегда я попадаю на джемы, которые интереснее слушать живьем, чем в записи. Новый альбом The Silver Cord больше похож на законченные композиции, отличается упором на синтезаторный звук и драм-машины, а еще наглядно показывает творческий процесс — на второй стороне альбома есть расширенные версии треков по 10-20 минут. Кайфанул.
Сироткин. Сергей Сироткин обладает умением делать плюс-минус то же самое из раза в раз – и из раза в раз дотрагиваться до каких-то глубинных и сокровенных струн моей души и пробивать на слезу. Новый EP «Суперслабость» подтверждает это: даже песня с Федуком не выбивается из канона. Ну как можно не влюбиться в песню со строчками «Я так много узнал о своих кроссовках, не поднимая взгляда вверх»?
Новые альбомы Poppy, DJ Shadow и The Gaslight Anthem прослушаны, но не особо понравились.
Тейк недели: Зажировка закончилась
Когда манулы готовятся к зиме, они набирают вес. Процесс называется зажировкой, и это невероятно мило: такие гневные котики, которых я помню еще по мему «погладь кота, сука» из ранне-интернетовской эпохи.
Не то чтобы музыканты и вся музыкальная индустрия в последние лет 20 жили исключительно хорошо. Но все-таки нельзя не отрицать, что музыка сейчас доступнее, чем когда-либо в истории, а ее публикация никогда не была такой простой, как сейчас. Буквально любой человек, даже я, может релизнуть свой альбом, который смогут послушать сотни миллионов человек по всей планете.
И не только послушать, но и даже заработать каких-то денюжек! Это, конечно, смешные копейки, но тем не менее. Так вот, не будет даже их.
В прессу попали подробности нового передела правил распределения музыкальных доходов в Spotify. Они совпадают с тем, о чем задумались в Universal в партнерстве с Deezer и Tidal. Если вкратце, то владельцы стримингов и мейджор-лейблы а) идут войной на функциональную музыку и снижают отчисления с нее б) вводят порог прослушиваний, после которого будут выплачиваться отчисления.
Если с первой идеей вопросов особо нет (белый шум действительно не должен оплачиваться так же же, как и альбом Тейлор Свифт), то вторая даже если и не лишит инди-музыкантов дохода (доходом это назвать нельзя), то по крайней мере наглядно символизирует, в каком месте музыкальная индустрия этих музыкантов видала.
Эти отчисления были иллюзией, что лично я — такая же часть музыкального мира, как и «большие» музыканты. У меня в телефоне есть приложение Spotify For Artists, которое позволяет следить за статистикой, анализировать свою аудиторию, добавлять гифки к песням — как у больших — управлять донатами и много еще чего делать. Наверняка у Фиби Бриджерс тоже такое! Куда более сильное ощущение создавал Bandcamp, который позволял буквально любому человеку организовать свою дистрибьюцию по своим правилам и устроить собственный лейбл.
Покупка Bandcamp и пересмотры систем выплат музыкантам радикально ситуацию не меняют, но действуют крайне деморализирующе. Это такой щелчок по носу с напоминанием: мы тут никто, звать нас никак. Пока у стримингов шла зажировка, то есть агрессивный рост в ущерб доходам с перспективой заработать когда-нибудь потом, в этих условиях для пиара классно делать вид, что ты помогаешь независимым музыкантам. Экономика изменилась, центробанки подняли ставки, венчурные деньги стали иссякать, Spotify, как и другие стриминги, поднял цены, порезал косты и начал получать прибыль.
Жертвами стали, например, прекрасная студия подкастов Gimlet, которую Spotify в свое время купил за 200 миллионов, а сейчас слил с другой студией и существенно сократил. У Gimlet хватало ошибок в коммерческой модели, но прибили их ошибки Spotify в оценке рынка подкастов.
Отмена роялтис для музыкантов, которые не особо популярны — вот одна из таких мер по сокращению костов, которая на счетах конкретных музыкантов практически не скажется (ну, потеряют они сотню долларов в год, и что), а в целом окажется заметной суммой в квартальном отчете для акционеров, которые сейчас радуются, когда компании режут косты. Чувства и эмоции тут никого не волнуют, чисто бизнес. Ситуация, конечно, даже близко не такая же возмутительная, как с Bandcamp, но повторюсь — это щелчок по носу и напоминание, что мы не только платим за вход в стриминги, мы не только не получаем никакого вменяемого промоушена (если ты не пишешь эмбиент для плейлистов, но и там все сложно), но еще и своей совершенно символической копеечки лишаемся. Not great, not terrible, но возникает вопрос — а можно ли как-то все устроить иначе?
Независимые музыканты всегда были где-то на задворках музыкального бизнеса. Иногда у них получалось (примеры Rough Trade и Sub Pop, «Нирваны» и R.E.M. показывали, что и из этой ниши можно что-то вытянуть), но вся система независимого от мейджор-лейблов создания и распространения музыки создавалась в первую очередь потому, что эти лейблы в нишевой музыке не были заинтересованы вовсе. Маятник регулярно качался туда-сюда, сейчас он вновь в той точке, которая требует от независимой музыки большей самостоятельности и опоры на свои силы.
Я не знаю, какой будет музыкальный ландшафт через 10 лет. Возможно, какой-нибудь некоммерческий консорциум придумает специальный блокчейн для распространения музыки, через который будут контролироваться и роялти, и который можно будет встроить куда угодно: тогда создать нового Bandcamp будет гораздо проще. Возможно, музыка поделится на категории, за доступ к которым нужно будет платить отдельно. Возможно, Spotify вберет в себя функции Bandcamp с платным анлоком отдельных альбомов в дополнение к абонентской плате — это, кстати, хорошая идея, я бы пользовался, но я настолько мизерный сценарий в общей массе пользователей Spotify, что надеятся на такое я бы не стал.
Короче, сами, все сами. Что-нибудь придумаем.