

Discover more from Альбомы по пятницам
хуй войне
shame. Самая язвительная группа Великобритании продолжает обличать пороки человечества. Чарли Стин бросается на все людские качества и паттерны поведения, которые ему не нравятся — в песне Six Pack он обличает современных Наполеонов (песня буквально про Бонапарта и его попытку забыть свое прошлое), в песне Different People говорит, что люди не меняются. All The People, одна из лучших песен альбома, даром что последняя, повторяет мантру РуПола — как можно полюбить кого-то еще, если ты не полюбил себя? В Adderall Стин в стиле Лу Рида обличает людей, злоупотребляющих стимуляторами (тут, кстати, где-то поет Фиби Бриджерс, но услышать это невозможно). Чарли настолько вдохновенно обличает все эти пороки, что в какой-то момент становится понятно — знаком он с ними не понаслышке, а на личном примере.
Big Brave. После небольшого путешествия в родной для этой группы мир кантри Big Brave вернулись к адской тяжести и длиннющим композициям. Это музыка не песенная, а настроенческая, ее надо оценивать по тому, какие чувства она вызывает в душе, новый альбом, как мне кажется, про отчаяние и про желание проораться через толщу эмоционального груза. Хрупкий голос Робин Уотти то выходит на передний план, то утопает в этой толще. Одна из лучших современных тяжелых групп не подводит, сходите на их концерт, если будет возможность.
bequiet. Альбом о боли и одиночестве и желании найти свет в беспросветном мраке. Тема боли сквозная — лирическому герою Алмаза Салихова очень больно, и он довольно метко это выражает в словах и музыке, которая ближе всего к трип-хопу, хотя скорее это эклектичный слепок музыкального мира автора. Сильный альбом, в котором в первую очередь подкупает хорошее понимание, что такое песня и зачем она автору нужна — для выражения ярко выраженных и очень сконцентрированных, как сгущенка, эмоций.В треке «Выбери сам» bequiet создает ощущение множества голосов в голове, среди которых герой песни ищет какой-то один и за него цепляется. Почему герою плохо, понятно и без слов — война тут витает незримо, но не заметить ее невозможно, хотя бы по строчкам «не стреляй, смотри в мои глаза». Редкий пример уместного релиза из России в эту ужасную дату.
Model/Actriz. Альбом-путешествие по внутреннему миру американской группы, которая звучит так, будто выросла где-то между Лондоном и Дублином в одних школах с музыкантами Gilla Band. Вот что пишет про Model/Aktriz великая Лера Лазарева:
«песни model/actriz не жуткие и не грустные, в них нет мрака, присущего ирландцам gilla band, или тоски, которая ощущалась на последнем альбоме pile. эти песни энергично тревожные, взбудораживающие. они имеют гораздо больше общего с музыкой death grips, чем, скажем, с представителями экспериментального нойз-рока последней декады. манера, с которой коул хейден проговаривает, почти зажевывает строчки - будто что-то внутри мешает ему сделать вдох - придает музыке интимность. он извлекает ее из воздуха и буквально запихивает глубоко внутрь, чтобы каждое сказанное слово ощущалось как плевок на лицо».
Очень понравилось.
Gorillaz. Группа, где Деймон Албарн реализует свои мечты записывать большую поп-музыку, выпустила лаконичный и непритязательный альбом с горой хороших людей на фитах, особенно мне понравился со Стиви Никс, но и песня с Тейм Импалой тоже прекрасная. Необязательность и лаконичность — главный плюс альбома.
Арсений Креститель. Всего две песни музыканта, с которым у меня никак не складывается эмоциональная связь, но какие песни — первая про то, куда деваются цветы (на могилах солдат растут), вторая инструментальная. Про синглы я пишу редко, но это очень соответствующая моменту музыка.
The Necks. Час музыки от одной из лучших современных околоджазовых групп. Нечего больше сказать, это великолепная музыка от потрясающих импровизаторов, которые чувствуют музыку как никто вообще.
Тейк недели: антивоенное
В этой рубрике я пишу всякие околомузыкальные мысли, структурированные и не очень. Сегодня про войну.
Ровно год назад, 24 февраля, я ничего не слушал. Спустя неделю ревел, обняв колени и раскачиваясь из стороны в сторону, под «Вечное лето» и какие-то песни Шевчука времен чеченской войны. Все нюансы музыки и лирики, которые я так люблю искать, ушли: война убивает все полутона и сводит все существование до крайне примитивных эмоций, даже если эта война идет в тысячах километров от тебя. Достаточно просто иметь отношение к стране, которая эту войну развязала.
Мало кто забудет эти дни. Кто-то из моих украинских знакомых и читателей навсегда запомнит первые звуки воздушной тревоги, первые взрывы бомб, первые и никакие годы психотерапии не сгладят эти впечатления. Я запомню те звуки, которые доносились на видеороликах, снятых во время вторжения: по работе я тогда посмотрел вообще все видеоматериалы, снятые за первый месяц войны. Отдельно запомнилась одна женщина, которая посоветовала этим ебаным оккупантам семечек в карманы насыпать — тогда хоть подсолнухи на месте их могил вырастут. Но в основном, конечно, взрывы и сирены.
У меня давно есть ответ на вопрос, какое место в современном обществе должна занимать война. Вот в Call Of Duty — как напоминание, почему война это полный пиздец. В кино, в литературе. Но не в реальной жизни.
Тем не менее, война стала нашей общей реальностью. Любое искусство занимается осмыслением реальности, музыка не исключение. Кто вспомнит, когда впервые столкнулся с первыми военными песнями? Мы в постсоветском пространстве воспитаны на культе войны, в девяностых в школе на уроках пения мы пели военные песни, не особо вдаваясь в содержание, смотрели военные фильмы, нас воспитывали так, будто война — это дело каждого мужчины, это что-то обязательное и необходимое, хоть и неприятное. Ну, мне так не кажется.
Тем не менее, я вижу множество людей вокруг, которые воспринимают эту войну как данность, в том числе в музыкальном сообществе. 24 февраля, релизная пятница, год войне, и я вижу в своей почте пресс-релизы, рассказывающие о романтических историях, о группах, которые выпускают 24 февраля альбомы в честь своего переезда из одного города (в России) в другой город (в России), другую дату, конечно, сложно было бы выбрать. Группы, которые выпускают оптимистичные песни о том, что в будущем все будет хорошо, и пишут в пресс-релизах, что 24 февраля — это одна из дат в календаре черных дней, но, судя по их музыке, не более. Я, конечно, может быть, чего-то не понимаю, но больше всего я не понимаю и не принимаю такую эмоциональную глухоту. Можно же зарелизиться на неделю позже.
Мой знакомый Юрий Негребский выпустил к годовщине войны трек со своего альбома под названием «Родина зовет» — это хорошая и интересная по звуку и посылу песня человека, теряющего свою родину. Такое мне понятно.
Мне понятны музыканты, которые либо не хотят, либо не знают, как поступиться к теме войны и не могут найти для нее слов. Я сам пишу сегодня про западную музыку, которая существует вне военного контекста, для английских, канадских и американских групп это просто тема с четвертой полосы газет. Но для нас-то это главное, ничего важнее и страшнее мы не переживали, и мне очень странно видеть сегодня релизы, которые существуют вне этого контекста.
Возможно, я там совсем одемшизел, я действительно достаточно давно живу совсем в другом мире — не совсем по своей воле, без возможности даже повидать родителей, но моя точка зрения имеет право на существование, как и любая другая.
Хуй войне