Лана, Depeche Mode, рэп о страхе жизни в России и много-много всего другого
Тейк недели: полезные советы музыкантам
Lana Del Rey. Мифология Ланы дель Рей в ее лучшем видео; Медленные и красивые песни, в которых Лана использует максимально неочевидные метафоры и ходы, чтобы в очередной рассказать историю человека, который и принцесса, и одновременно на помойке себя нашла. Нелюбовь к себе и любовь к людям, которые тебя не любят, потому что ты не любишь себя, возведенная в абсолют: узнали, согласны. В титульной песне Лана просит не забывать ее, как люди забыли о тоннеле в Калифорнии, просит «выебать до смерти и любить так, чтобы я полюбила себя», открывается в песне Kintsugi и рассказывает и об отношениях с чуваком из Salem, и о смерти близких, и вообще делится переживаниями.
Black Country, New Road. Группа, которая никак не поймет, кто она, как звучит и какую музыку играет, но при этом точно знает, что играть она может что угодно — и очень круто. Новый альбом — это живая запись концерта (он месяц уже как лежит на ютубе, но в стримингах только сейчас), которая фиксирует переходную стадию группы, в очередной раз переизобретающей себя. Одного вокалиста, еще под другим названием, они потеряли из-за обвинений в сексуальных домогательствах, другой ушел, не справившись с турами и популярностью (понимание и уважение), но играть-то хочется. Вот это ощущение, что «играть-то хочется», очень хорошо передано на живой записи.
Одда. Рэп из Татарстана о том, что чувствует любой нормальный человек в современной России. Скучает по уехавшим друзьям, с опаской говорит о том, что его волнует, боится ментов и не вполне понимает, как дальше жить. «Все будет хорошо, но что-то мне не верится», — поет Одда и в целом выражает и мои чувства тоже, хотя я давно уехал, а он говорит, что не уедет, пока смелость и терпение догорают где-то. В первую очередь мне нравится, что это не попытка как-то сложно рассказать о том, что на душе, а максимально прямолинейные тексты, никаких аллегорий, метафор. Наверное, сейчас именно так лучше всего и говорить.
Colossal Squid. Электронный альбом от супербарабанщика Адама Беттса, который балансирует где между Squarepusher и Джоджо Мейером. Это эклектичная танцевальная музыку с живыми ударными, написанная не столько ради танцев, а для того, чтобы удивить и показать красоту, и это у Беттса идеально получается в который раз. «Ебанина недели».
Alex Kelman. Сольный альбом Алекса Кельмана, которого вы можете знать по Punk TV и Tony Soprano, и который давно себя переформатировал в европейского музыканта, не вылезающего из туров по локальным клубам. Альбом Ilusia — это такая мечта о мире, когда все было в порядке, когда все друзья были рядом (отсюда фиты с «Секретами третьей планеты» и Владимиром Комаровым из Punk TV), ностальгия по времени, которого никогда не было. Тот этой мечты задается в первых песнях, дальше нас окунают в зубодробительную реальность, а к концу начинает казаться, что есть надежда на будущее. Сходите на Алекса, если он будет играть в вашем городе.
Depeche Mode. Первый за долгое время альбом Depeche Mode, который интересно слушать — смерть Энди Флетчера отвернула группу от неуклюжих политических высказываний на прошлом альбоме и вернула к вечным темам смерти и прощания. Нравится клаустрофобичное звучание: Дейв Гэн поет как будто в маленьком зальчике, это сбивает лоск со звука и придает интимности.
гёрги. Интересное упражнение на тему того, как можно скрестить ранний дабстеп и песни в стиле русского пост-панка, и упражнение в целом успешное. Гёрги хорошо понимает, что такого особенного было в британской электронике середины нулевых, а тексты про «не выходи из комнаты» и прочие некомфортные ощущения говорят словами примерно то же самое, что говорил музыкой Burial.
Еще музыка одной строкой, которую я буквально одним ухом успел послушать, но которая заслуживает вашего внимания:
Caroline Rose. Мрачнейший квир-фолк о нежелании существовать после тяжелого расставания, и бонус — потрясающая песня Miami о Той Самой бывшей, рассуждения и воспоминания о которой в конечном итоге приводят к тому, что хочется вернуться к маме и поговорить с ней по душам. Понравится, если вы любите Алекса Джи, те же вайбы.
Heartworms. Новая любовь готических подростков, с дебютной записью. Первая же песня похожа на самых мрачных The Cure, а что нам еще нужно.
JPEGMAFIA, Danny Brown — два потрясающих рэпера-экспериментатора раскладывают по полной программе.
Meg Myers. Возвращение певицы, которая лет пять назад записала потрясающую песню Desire и могла стать кем-то вроде более популярной версии Челси Вулф, но в итоге этой версией стала Холзи. Новый альбом Мег тоже звучит так, будто его продюсировал Трент Резнор: готический поп про отчаяние. Глубоко не слушал, но послушаю обязательно.
Ваджайна. Мразотный панк-нойзрок, звучит очень грязно, барабаны как кастрюля, тексты про то, как люди сами копают себе яму и запрещают все на свете, и про конец патриархата, который неизбежен. То есть явно потрясающая музыка для сильных духом.
Тейк недели: советы начинающим музыкантам
Все видели, наверное, новость о том, что Doulingo собирается сделать приложение для изучения музыкальной теории? Новость хорошая, но на самом деле таких приложений примерно три миллиарда, потому что сама по себе музыкальная теория не так уж и сложна. Главное — это научиться ее применять (и уложить в голове некоторые абстракции, а еще выучить ноты на грифе вашего инструмента).
У меня есть кое-какой опыт и в изучении музыки, и в преподавании, и сегодняшнюю рассылку ради разнообразия хочется сделать максимально полезной. Поэтому вот несколько советов для музыкантов любого уровня, которые вы, возможно, слышали, а может и не слышали, но все они на сто процентов немного вам помогут.
Играть медленно.
Банальный совет, все говорят — играть медленно сложнее, чем быстро, но это же скучно. Единственное упражнение на медленную игру, которое мне зашло, выглядит так:
Включаем метроном на 40. Один такт (или два, не столь важно) играем по одной ноте (любой, допустим ре на пятой струне, если мы про гитару) на каждый счет. Второй проход — две ноты на счет. Дальше — три (триоль), потом четыре, потом пять (проще считать как две плюс три), и так до десяти нот. Такая схема учит чувствовать расстояние между нотами, чувствовать тишину и время.
Играть быстрее.
Простая техника, которая помогает подтянуть скорость. Допустим, есть сложная фраза, которую вы не можете сыграть так быстро, как нужно, но вы явно близки. Допустим, эта фраза играется в в 130 bpm. Начните играть ее в 100, четыре-восемь раз. Потом в 105, столько же. Потом 110 и в таком духе до примерно 145. Да, быстрее, чем нужно. Да, вы наошибаетесь жутко ближе к концу упражнения. Но зато вернувшись со 145 в 130 вы будете играть значительно лучше, чем буквально 20 минут назад.
Улучшить слух
Что такое музыкальный слух? Это способность мозга «понимать» разницу в высоте звуков и укладывать ее в западную музыкальную теорию. Эта разница называется интервалом. Минимальный интервал между нотами — полтона, он же малая секунда, он же minor second, он же жуткий диссонанс, который я очень люблю вставлять куда ни попадя. Слух можно тренировать, это не очень приятная процедура, но полезная. Приложений множество, я любил в свое время EarTrainer, хотя он довольно безжалостный и фрустрирует постоянными напоминаниями о том, как именно ты ошибся. Есть сайт musictheory.net, там то же самое. Главное понимать, что это не тест, и ошибки — не провал, а просто тренировка. 10 минут в день более чем достаточно, главное — регулярность.
Освоить что-то новое
Сейчас такое редко встречается, но я и сам был музыкантом, который играет только на одном инструменте, и не понимает другие. Но я скорее про совсем что-то новое — принципиально другой способ написания/сочинения/исполнения музыки. Попробуйте подиджеить, если вообще не понимаете, как это устроено: я однажды взял кусок трека Нины Кравиц, в эблтоне подставил к нему бит из Archangel Бериала и немного понял, что делают техно-диджеи. Изучите любую DAW, не имеет никакого значения какую — на уровне записи двух треков. Купите Ableton Note и делайте музыку на телефоне — там очень интересная механика, которая требует слушать музыку, а не думать о нотках, в отличие от десктопного. Купите укулеле, клон роланда 303 или Korg Monotrone / Volca: не факт, что зайдет, но обогатит точно. Нет такого понятия, как инструмент, купленный зря, даже неудачные покупки дают новый опыт.
Разобраться с музыкальной теорией
В музтеории много страшных слов и непонятных моментов, а еще там одни и те же вещи называются разными словами — или наоборот, одно и то же понятие используется для разных вещей. Но есть простые и понятные штуки, которые помогают чуть-чуть лучше уложить все в голове. Вот например вы наверняка знаете, что такое тональность. До, ре, ми, фа, соль, ля, си, до — это до мажор. Чтобы найти, какие ноты составляют любой аккорд в этой тональности, нужно взять основную ноту и перескакивать через одну. Базовые аккорды это три нотки. То есть аккорд, строящийся от ре, будет выглядеть как ре, фа, ля. Зачем это знать? А чтобы придумать мелодию, например, которая будет опираться на одну из этих нот, потому что эти три сто процентов классно будут звучать (но можно играть и другие, не входящие в аккорд). На курсере есть три миллиарда курсов на эту тему, лучшие у колледжа Berklee. Но и гугл поможет. А можно еще у меня в чате «Альбомов по пятницам» спросить.