frailtynine. Сто лет назад из России на Запад бежали артисты, художники и музыканты. Их работы не пропали: в архивах можно найти записи этих эмигрантов, сделанные на новой родине. Мой альбом A Hundred Years создан целиком из этих записей: он открывается сэмплом «Москва, Москва, родимая земля» (трек moscow) и продолжается антисоветской пропагандой, посвященной тому, как ужасна жизнь в коммунистической России (трек hi). Альбом доступен на бэндкемпе (купите его за любую сумму, чтобы поддержать меня), то, как я исполняю эту музыку на сэмплере, можно посмотреть на ютубе. В стримингах будет, когда мой паблишер придет в себя (или когда я сменю паблишера), или никогда не будет, потому что это скорее арт-проект, чем музыка, которую можно переслушивать и слушать фоном. Моя личная «Ебанина недели».
White Lung. Прощальный альбом одной из самых интересных панк-групп и чуть ли не лучший альбом. Лирическая ярость, завораживающая скорость гитарных проигрышей и напор вокалистки Миш Барбер-Уэй — тут это все сочетается с потрясающей мелодичностью. Миш поет о довольно абстрактных вещах и не тянет свою основную работу в музыку — и слава богу, потому что работает она редактором в Penthouse, который в последние годы изрядно поправел.
Relocationer. Очень прямолинейны, даже излишне прямолинейные, песни про то, что русский мир — это война, и вообще в целом про все, что происходит. Не моя музыка совсем, на меня работает обычно более тонкая лирика, но очень интересно, что война порождает именно такую музыку — максимально грубую, очищенную от всех украшательств. Как только проявляются нюансы и всякие тонкости и в лирике, и в подаче, как в песне «Политикан», музыка прямо расцветает. Тем не менее, крайне интересный образец крайне политизированной музыки в страшное время.
EORA. «Не плачь, все, что ты любишь, умрет», — поет кировско-петербуржская эмо-группа EORA и призывает примириться с потерями. Совсем маленькая ипишка, которая поможет познакомиться с группой, вполне себе популярной в своих кругах, но не вышедшей за их пределы — а зря.
Пустоши. Драм-н-басс с вокалом в духе советской эстрады, мечтательным настроением и вездесущими амен-брейками. Нравится нарочито невылизанный голос и настроение беззаботности в вокале, которому брейки придают тревожности: в итоге картина вообще ни разу не одномерная. А еще первая песня альбома открывается урчанием кошки, это сразу жирный плюс.
Тейк недели: развенчание мифов
В этой рубрике я просто пишу всякие околомузыкальные штуки, которые приходят мне в голову, когда я слушаю музыку или читаю о музыке или думаю о музыке. Сегодня — про то, как важно развенчивать мифы.
Режиссер и бывший барабанщик Bathory Йонаc Экерлунд (или Океленд, но я не швед, простите) снимает кино про Джи Джи Аллина, и это лучшая новость недели. И вот почему!
Несколько лет назад тот же Экерлунд снял великолепный фильм Lords of Chaos про норвежскую блэк-метал сцену, а конкретно про Mayhem, сжигание церквей и убийство Евронимуса. Когда я только узнал о феномене блэк-метала в далеком детстве, вся эта история казалась максимально опасной, таинственной, противоречивой и, я не знаю, «трушной» — вот, люди настолько упертые в своих убеждениях, что друг друга убивают и церкви сжигают.
Фильм рисует совершенно иную картину и показывает запутавшихся подростков с кризисом идентичности на фоне социальных проблем в норвежском обществе. Показное антихристианство, заигрывание со смертью, борьба против «позеров» и прочие радикальные жесты, как показывается в Lords of Chaos, на самом деле оказываются одним из проявлений подросткового бунта и следствием, как мне кажется, какой-то глобальной недолюбленности и отсутствия внимания к детям.
Более того, все герои, за исключением, разве что, трагического персонажа Деда, покончившего с собой еще до выхода первых записей Mayhem, выглядят абсолютными обсосами, а значительное количество их разногласий — это какие-то глупые обидки, за которыми не стоит ничего серьезного. В итоге от мифа о крутых блэкарях не остается ни следа, а что остается, так это история о запутавшихся подростках, которая привела к гибели сразу нескольких человек, поломанным судьбам и прочим трагическим последствиям.
Рассказал бы мне кто эту историю именно так, как Экерлунд, я бы совсем иначе относился к блэку в детстве, и уверен, что жанр бы зашел мне больше. Полюбил я его куда позже, в сознательном возрасте, когда понял, что у блэка куда больше общего с ранним панк-роком и хардкором, чем со всякими техничными жанрами металла.
Теперь Экерлунд берется за биографию еще одной противоречивой персоны. Джи Джи Аллин всю свою жизнь превратил в перформанс и ближе к ее концу перестал разделять реальность и творчество. Олег Кулик все-таки находил время и место для того, чтобы быть собакой, а Аллин окончательно слился с измазанным экскрементами существом, которое бросало вызов общественной морали на сцене. Его сценический герой доводил концепцию панка как пощечины общественному вкусу до абсолюта, и у Аллина до сих пор множество почитателей, считающих, что именно таким и должен быть панк. Для меня это выглядит немного иначе: панк обязательно должен был дойти до чего-то подобного, но лишь чтобы показать, насколько тупиковая эта ветвь эволюции.
Когда мы с друзьями обсуждали в чате анонс фирма о Джи Джи Аллине, кто-то сказал, что теперь Экерлунду для завершенности нужно снять байопик о Канье Уэсте. Не уверен: мне кажется, что в Канье нет никакого мифа. Он безумно талантливый человек с огромными пробелами в образовании и миропонимании, которому окружение и собственное эго не позволяет разобраться ни с ними, ни с психическими проблемами, что и приводит к тому, что он несет абсолютную дичь и закапывает и себя, и всех вокруг. Мифа о том, что он какой-то титан мысли, нет, развенчивать тут особо нечего, а вот рассказывать о том, как он дошел до жизни такой, конечно можно.