Монеточка вернулась, ура! А DIIV выпустили невероятный альбом
Тейк недели — про нашумевший топ-100
Monetochka — Молитвы. Анекдоты. Тосты.
Моментальная классика. Умение Монеточки балансировать на грани мем-песен и поп-музыки, вворачивать запоминающиеся двусмысленные фразочки в простые с виду композиции о любви поражает, и оно никуда не делось. Ее новый внезапный альбом — не концептуальное высказывание, а разговор о наболевшем. И про тоску по России, куда ей не вернуться (душераздирающая «Это было в России»), и про жизнь современной женщины («У мамы есть секрет» и песня-перевертыш «Кис Кис Кис» с великими строчками «У тети цикл каждый месяц, тетя героиня»), и про то, как надо жить и крутиться («Монополия»), ну и про любовь, конечно, куда без этого. Когда я слушаю альбомы, я отмечаю песни, которые особенно понравились. На этом альбоме я не отметил только две.
DIIV — Frog In Boiling Water
Моментальная классика альтернативного рока от хорошей группы DIIV с бедовой биографией. Альбом, который мог быть записан в 1993 году в хмурой Англии, а не американскими модниками. Коул Смит размышляет над ошибками прошлого и о ловушке капитализма в атмосфере остановившегося времени: музыка DIIV умеет замедлять его ход, песни кажутся бесконечными, но совершенно не надоедающими. Пример альбома, который ты понимаешь от начала до конца, даже если не расслышал ни одной строчки — и понимаешь еще глубже, когда открываешь лирику.
mui zyu — nothing or something to die for
Второй альбом бедрум-поп певицы mui zyu напоминает раннюю Мицки: такие же неожиданные гармонии, отрешенный вокал и аранжировки, в которых подчеркнуто нет жизни. Не напоминает он саму Муи Жу: на дебюте она осмысляла свой китайский бэкграунд, а тут раскрывается как очень странная, а от того и притягательная сочинительница, у которой как будто нет никакого бэкграунда вообще.
mamakobra — Я дружу с тиграми
«У меня внутри телефонные узлы», — такими словами электронный проект mamakobra предпочитает говорить о любви. Узловатая не только любовь в прочтении mamakobra, но и их музыка: это песни под танцевальную электронику, похожую одновременно на fka Twigs и Омара Сулеймана, песни одновременно ни о чем, и о чем-то очень важном, которые опираются на широкую палитру этнических мотивов и традиций танцевальной музыки.
Vince Staples — Dark Times
Я человек простой, вижу новый альбом Винса Стейплса — врубаю и слушаю новый альбом Винса Стейплса. Рэпер не подводит: он с позиции взрослого (четвертый десяток пошел!) мужчины рассуждает о жизни, много грустит и находит какие-то для себя ответы. Как всегда, под запредельной красоты ретро-биты, и с очень интересным последним треком: в нем певица Santigold рассказывает Винсу о своем видении, в котором ее тело превратилось в целый мир. Почему-то этот сбивчивый рассказ, больше похожий на пересказ психоделического опыта, очень хорошо подводит итог всего альбома и всех рассуждений Винса о жизни.
mary in the junkyard — this old house
Полюбите эту группу, прежде чем они станут героями Pitchfork и всех уважаемых изданий. Mary in the junkyard поют о страхе перемен, о страхе нового — и о необходимости сталкиваться с этим страхом лицом к лицу. Захватывающие истории о любви и разочаровании, о взлетах и падениях, о людях, которые три месяца не поднимают трубку, и в аранжировках, которые сопровождают и подчеркивают своими динамическими взлетами и падениями все смысловые взлеты и падения. Всего четыре песни на ипишке, по которым сразу понятно, что дебютный альбом будет как минимум интересным.
Luxury Apartments — LUXURY APARTMENTS
Социальный панк о несправедливости, который звучит так, будто записан на микрофоны по рублю штука, но в данном случае это больше творческий прием, чем необходимость. Luxury Apartments ненавидят примерно всех и все: они смотрят в глаза вашим мечтам и констатируют, что они никогда не сбудутся, потому что в этой потогонке у вас не хватит сил. Одна из групп, которую я услышал (и проникся) на рандомном бесплатном концерте, а спустя пару лет после этого мы стали репетировать на одной студии.
Тейк недели: топ-100 Apple Music
Apple Music опубликовала свой топ-100 лучших альбомов за всю историю, первое место в котором занял великий альбом Лорин Хилл, обошедший даже Thriller Майкла Джексона. Любой подобный рейтинг — повод для срачей и критики, но от этой конкретной попытки выстроить некую иерархию в массовой музыке бомбануло у какого-то невероятного количества поклонников этой самой музыки. Причин для бомбежки много: в конце концов, Лорин Хилл прекрасная артистка, ее The Miseducation of Lauryn Hill — важная запись в истории музыки, но это все выглядит как выебон и сознательное желание не столько отразить реальность, сколько сконструировать свою собственную. Задача в целом похвальная и интересная, главный вопрос — вышло ли.
Мне кажется, что нет.
Во-первых, Apple Music при всем желании очень сложно воспринимать как авторитетную институцию. Редакционный контент этого стриминга оставляет желать лучшего, если не считать великолепные интервью Зейна Лоу, и это в целом понятно. В конце концов, Apple Music для Apple — мягко скажем не основной бизнес, в отличие от Spotify. Если он завтра закроется, корпорация не особо заметит.
Во-вторых, что делает рейтинг, даже спорный, хорошим? Его система координат должна быть понятна без объяснений. И мне очень хорошо понятна система координат, в которой Лорин Хилл обходит Джексона. Но вот, например, история про дебют The Velvet Underground на 60-м месте и альбом Arctic Monkeys AM на одну строчку выше в эту систему координат не вписывается. Честно говоря, вообще ни в какую систему координат не вписывается, вообще не представляю как это возможно. Окей, когда Тупак на строчку выше Хендрикса, я это понимаю — Лорин Хилл же на первом месте, это складывается в общую картину. Disintegration, который находится на строчку ниже альбома Рианны, артистки, которая при всем моем огромном к ней уважении даже на ANTI не смогла стать именно альбомной исполнительницей? Apple никаких объяснений не предлагает, ну вот так, и все.
Этот рейтинг мне кажется набором «за все хорошее против всего плохого», но таким набором, который можно обсуждать в соцсетях как раз из-за этих нелогичных пар. Задумывался ли он таким или нет, я не знаю, но выглядит как наброс для соцсетей, который точно не войдет ни в какой канон и не будет обсуждаться всерьез, как аналогичные — и зачастую не менее спорные рейтинги Rolling Stone.
Бомбить будет от любого рейтинга, потому что любая иерархия подразумевает, что будут недовольные. Но в случае с рейтингом Apple лично у меня бомбит иначе — он не предлагает никакой иерархии, в нем нет никакого смысла. Когда я попросил чат гпт составить рейтинг от эппл, он выдал мне примерно такой же результат, только Лорин Хилл была на более понятном шестом месте, а не на первом — и в этом рейтинге было куда больше смысла и системности, что поразительно.
Это просто ленивая и бессмысленная работа, о которой не получается даже подумать и порассуждать. Я искренне пытался поставить себя на место составителей, и не нашел никакой логики. Собственно, хороший редактор чего угодно — текста, рейтинга, кода — отличается от плохого тем, что он может объяснить, почему каждая буква редактируемого объекта находится на своем месте, и почему было принято решение ее туда поставить. Тут я такого не вижу в упор.
Если бы я видел, то можно было бы обсудить, что это катастрофически американоцентричный рейтинг глобального стриминга, работающего в десятках стран мира, и который существование музыки на каком-либо другом языке, кроме английского, просто игнорирует. Или игнорирует целые пласты музыки (танцевальную электронику, пост-рок, метал за пределами Metallica, эмо). Или что он сильно перекошен в сторону r'n'b и хип-хопа. Но критиковать систему составления рейтинга можно, когда она есть. А ее тут нет.
Я не могу всерьез это критиковать или обсуждать, я просто пожимаю плечами. А что хуже, чем безразличие? У меня не бомбит, нет: мне все равно. Я через неделю об этом рейтинге не вспомню — да и вы тоже.
Самому мне рейтинги не нравятся в принципе. Я их иногда составляю по итогам полугодия/года, но каждый раз оговариваюсь: они отражают только то, что я думаю и чувствую в данный конкретный момент и не претендуют на объективность, потому что никакой объективности в этом деле не существует, есть только множество разных систем координат, в которых бывает интересно разбираться.
Если что хорошое и вышло из этого рейтинга Apple Music, так это то, что я открыла для себя Лорин Хилл, которую каким-то образом всю жизнь пропускала. Я вообще с радостью бы приняла рейтинг лучших альбомов, которые никогда не слышала, если бы его можно было составить по каким-либо внятным критериям (результаты алгоритмов мне практически никогда не заходят, хочется именно редакторского мнения, даже если я с ним несогласна).
А так, да, согласно этому рейтингу, за пределами США и Британии музыки практически нет. Может, он кого-то подтолкнёт составить в ответ рейтинг лучших альбомов, которые были выпущены за пределами этих двух стран.