

Discover more from Альбомы по пятницам
Слоутай, «Семинар», «Дивизия» и Шу Шу
Тейк недели — про то, как Норвегия делает для российской культуры больше, чем Россия
Slowthai. Есть альбомы формата «мужик пошел на терапию и все понял», например последний Кендрик. А есть, когда пошел на терапию, но вообще ничего не понял. Это вот новый Слоутай. Он проклинает себя за вспыльчивость, рассказывает историю неудавшихся отношений, которые лирический герой никак не может отпустить (и только попробуйте меня убедить, что никакой связи с его расставанием с Катей Кищук, которая обвинила Слоутая в абьюзивном поведении, в песне Never Again нет). Он много говорит о кокаине, который разрушает его жизнь и поднимает на поверхность эгоизм и эгоцентричность. И много — про внутренних демонов, которые ведут его к саморазрушению. Сильный и пугающий альбом человека, с которым не хотелось бы быть знакомым — но которому не откажешь в таланте и энергии.
Семинар. Группа, где играют, помимо других не менее уважаемых ребят, Расел Рахман из «Спасибо» и Кирилл Городний (просто Кирилл Городний, отличный гитарист и сочинитель), довольно ярко высказывает то, что у нас у всех на душе. «Здесь все измазано гневом победобесия», — поет Расел в самой первой песне, во второй проговаривает простые и очевидные истины, которые почему-то не очевидны многим нашим соотечественникам. Но эмо на то и эмо (а это эмо), что обращено чаще к себе и к личному, чем к общественному: дальше группа возвращается к разговорам про отношения, и в этих разговорах всегда слышна искренняя попытка понять человека, услышать. Любимые песни: первые две, «Фаербол» и «Властелин». Отличный альбом отличной группы, и не менее отличный пример того, что панк-сцена в эмиграции ничего не потеряла, а скорее приобрела — в первую очередь смелость говорить то, что хочется.
Kate NV. Очень приятно видеть рецензии на альбом Кати Шилоносовой на топовых позициях зарубежных сайтов про странную музыку, которые я читаю. Альбом WOW — это, в отличие от предыдущей, тоже собравшей впечатляющие рецензии, записи, не песенные композиции, а джемы, электронные зарисовки и эксперименты на тему того, как поженить несколько электронных ритмов, плохо сочетаемых друг с другом. Музыка Kate NV именно в такой форме больше всего мне заходит — она веселит, развлекает и удивляет.
Xiu Xiu. Музыка Джейми Стюарта меня откровенно пугает. Альбом, посвященный смерти, весь пронизанный какими-то сатанинскими символами, гудящий, похож на саундтрек к мрачнейшему экзистенциальному хоррору. Ничего конкретного не происходит, но очень страшно и некомфортно — и вот так 40 с лишним минут. «Ебанина недели», но подходите к этой музыке осторожно.
Weval. Медитативный электронный альбом голландского дуэта, чей подход к поиску звука мне очень импонирует и кажется родным и увлекательным. Говорить про такую музыку нечего — она работает как сопровождение жизни, не вызывает никаких дополнительных ассоциаций и не поражает глубиной, но дает настроение, и делает свое дело очень хорошо.
КДИМБ. «Никто не ждал, что завтра станет хуже чем вчера», — выражает общее настроение последнего года первая же песня с первого альбома «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки». Больше всего люблю, когда эта группа выходит за пределы своего мира и поет про мир окружающий (строчка «мне сшили дело и теперь я тоже шью» засела надолго). Новый альбом довольно близок к этому выходу, но все-таки недостаточно, чтобы целиком поселиться у меня в сердце.
Шаййм. Большая работа группы, про которую я вообще ничего не знаю, но которая впечатляет размахом музыки. Просто послушайте трек 40-40, рассказывающий про собственную никчемность и «ничего не значимость» с помощью истерики в голосе, резких гитар и выворачивающей наизнанку флейты. Похоже на прог-рок здорового человека, где смысл и содержание важнее формы, и нет выпендрежа ради выпендрежа.
Что еще послушал с интересом:
Томско-московское трио Hexe, максимальный рок и превосходный альбом, но не совсем мой жанр.
Марса, певица, которая ищет себя и лучше всего находит в формате «грустный рэп», как Маша Хима в лучшие годы, но без мрачного отчаяния.
Hands Up Who Wants To Die. Как можно не послушать группу с таким названием? Лес рук, я вижу. Довольно мерзкий лязгающий нойз-рок из Англии, все как мы любим.
Совместный альбом тяжелейших групп Primitive Man и Full Of Hell — музыка для сильных духом.
Тейк недели: российская культура за Полярным кругом
В этой рубрике я пишу свои мысли на околомузыкальные темы. Сегодня хочу рассказать о том, как в Норвегии заботятся о российской культуре.
Годовщину войны я встретил в норвежском городе Киркенесе в 10 км от российской границы за Полярным кругом. На главной площади выступал «кричащий хор» — мужчины в особой кричащей манере спели гимны тоталитарных государств, от гимна СССР до «Дойчланд убер аллес», им подпевал хор из местных жителей, который сначала стоял снизу кричащих мужчин, а потом поднялся на сцену. Над сценой в это время катилось горящее колесо, а через всю площадь шел канатоходец. Смотрели на это человек 400. Столько же собралось на концерт Бориса Гребенщикова в местном концертном зале, тоже в рамках Barents Spektakel.
Весь фестиваль посвящен теме доверия, разорванного и растоптанного войной в Украине. Одно из самых впечатляющих произведений в рамках фестиваля — спектакль «80 градусов», который создала театральная тусовка «Поисковая группа». Для показа зрителей зовут в самый обычный дом в Киркенесе: ты приходишь в комнату, полутемную от заполярных сумерек, и слушаешь рассказ морского биолога по имени Алена, которая прямо сейчас находится в Арктике в экспедиции. Она окружена людьми, которые не разделяют ее взглядов на мир, общаются с ней как с девушкой, а не со специалистом, просят «принарядиться» к Новому году, чтобы «порадовать мужчин», и в целом не против войны. В это время Алена не находит себе места от новостей о мобилизации — ее молодой человек на материке и может попасть на фронт, как и любой относительно молодой россиянин. В конце спектакля зрители пьют чай, общаются, и пишут письма Алене. Я написал, что в Киркенесе оказался так близко к России, как только могу — ближе не получится.
Но я приехал ради музыки — и выступать, и слушать. Самым интересным местом фестиваля стал Nomadic Bar, устроенный кураторами из Мурманска, которых вы можете знать по фестивалю Inversia. Экспериментальная музыка на краю света: Мария Карпова и Дарья Болдырева исследуют воду и используют звук капель с сосульки, падающих в медный таз, в качестве бита. Петербургский музыкант Sypmphocat экспериментирует с эмбиентом, который лучше слушать с закрытыми глазами — помогает ненадолго отвлечься от текущих событий, особенно за счет того, что он использует в качестве материала для эмбиента русских классических композиторов.
Я выступал сразу после Symphocat, получился интересный рефрен — я тоже использую старую музыку и с ее помощью показываю, что за сто лет ничего не изменилось. Понятие «эмиграция» опять с нами, музыканты и художники (в широком смысле этого слова) опять вынуждены в нее отправляться просто для того, чтобы заниматься творчеством без надзора ФСБ. Такому надзору, кстати, было посвящено одно из выставочных пространств: в нем мурманские фем-активистки рассказывали, как палили на своих мероприятиях силовиков, и задавались вопросом, вынесли ли те молодые менты что-то полезное из лекций о феминизме.
Борис Шершенков устроил лабораторию филд-рекординга и учил записывать окружающие звуки и создавать из них музыку. Стиан Вестерхус выступал перед несколькими десятками слушателей, но если взять любой более крупный город и посчитать, какой процент его населения ходит на концерты Вестерхуса, Киркенес побьет их все (даже при учете, что почти все гости на его гиге были гостями города, приехавшими специально на фестиваль).
Barents Spektakel нельзя объяснить никакой экономикой, в нем нет смысла, если все измерять деньгами, зато есть огромный, если думать о развитии маленьких городов, их культурной жизни и отношению к ним как к полноценным участникам общественной жизни в стране. Ожидать, что таком маленьком городе пройдет настолько продуманное и отчасти даже сложное для восприятия мероприятие, довольно трудно, но вот, на тебе, заполярное чудо. И это заполярное чудо поддерживает российскую культуру больше, чем все наше государство вместе взятое. В голове не умещается.