Для начала пара объявлений
Мобилизация — это пиздец.
Бежать или воевать? Бежать. Сесть или воевать? Сесть. Прятаться или воевать? Прятаться. Но не воевать никогда, ни при каких обстоятельствах.
Более приятные вещи: у «Альбомов по пятницам» совсем скоро (вероятно, на этих выходных) появится П О Д К А С Т! Обо всем оповещу позже, подкаст сначала будет немного на коленке, потом выйдем на мировой уровень продакшена.
Война это пиздец. Путину желаю сгнить в тюрьме, всем, кто относится к войне равнодушно или поддерживает, вам мне просто сказать нечего. А теперь альбомы.
Alex G. Американский сонграйтер, продолжающий традицию Эллиотта Смита, Суфьяна Стивенса, Бон Ивера (больше - именно его), Джейсона Молины и прочих мужчин с гитарами, изливающих душу. Алекс меня впечатляет прежде всего тем, как использует технические средства как инструмент сонграйтинга — ради ощущения замедленность и стояния на месте его музыка может звучать будто у кассетника садятся батарейки. В песне Mission на новом альбоме Алекса эффект интимности достигается с помощью особенностей записи голоса: он поет не в микрофон, а мимо, не для нас лично, а для себя, а мы подслушиваем. Потрясающая запись потрясающего музыканта.
Nils Frahm. Мой любимый минималист записал альбом музыки для животных: это эмбиент, но не техногенного характера, как у Ино в другом известном альбоме Music for airports. Альбом мог бы быть раза в четыре короче: композиции тут растягиваются на добрых два десятка минут, при этом не сказать чтобы там что-то особенно захватывающее происходило. Но такова суть эмбиент-музыки — не заинтересовывать, а сопровождать. Вот тут получился такой саундтрек к наблюдению за живой природой. Как всегда у Фрама, очень интересное звучание всех гуделок и свистелок. Целиком не послушал — нет у меня трех часов, но слушать точно буду, уважаю крупную форму, в которой буквально ничего не происходит, но все же что-то да и происходит, не клонированные сэмплы.
Courting. Когда альбом под названием Guitar Music открывается битом драм-машины и синтезаторным скрежетом, сразу понимаешь, что будет как минимум неплохо. И выходит реально неплохо: такой инди-рок от типичного жителя большого города, у которого явные проблемы с выражением эмоций и вообще проблемы с жизнью и общением. При этом он сам этих проблем не замечает и орет «Ну почему же все становятся старше???» Не могу сказать, что не ору то же самое, смотря в зеркало.
The Comet is Coming. Лондонский джаз, вышедший за пределы жанра, и превратившийся просто в эклектичную — фьюжн, по сути — музыку для интеллигенции. Солирует тут Шабака Хатчинс, главный лондонский джазовый экспорт. Нравится, что Шабака упорно возвращает джазу его танцевальную функцию, не нравится, что это музыка, написанная с прицелом на выступления на фестивалях в первой половине дня, когда публика только начинает подваливать.
«Ин». Сборник музыки представителей малых народов постсоветского пространства: такое описание обычно заставляет ожидать какую-то разношерстную этнику. Но у лейбла 9january получился проект не про экзотику, а про репрезентацию, широкий по жанровому разнообразию — от дарквейва до инди-попа, и очень цельный. Редкость для сборника, когда он слушается на одном дыхании как единое произведение, а именно так вышло с «Ин». Лучшие треки — Eejin_Dun и «холодно и страшно».
Тейк недели: музыка про дух времени
С 24 февраля, с начала нового витка ужасной захватнической войны России, немало российских музыкантов ушли в отрицалово — они пишут такую музыку, будто ничего не произошло. Я такую музыку слушать не могу. К счастью, хватает и тех, кому есть что сказать — не обязательно именно о войне, не обязательно напрямую, но все же. Не готов оценивать качество высказывания, просто соберу их в одном месте.
Поражаюсь умению Андрея Лысикова говорить все, не говоря ничего. Свой самый прямолинейный альбом о войне (тогда речь шла о Сирии) он назвал цифровым кодом, сейчас песню, созвучную сегодняшнему дню, он выпустил как саундтрек к какому-то сериалу, хотя довольно легко понять, что думал автор. Вот такие там есть строки:
Драться - первое чему надо было учиться,
Круша в себе хрусталя робости.
Без презрения без сожалений
Брать всё, что нужно, чужие жизни ломая
Не оставляя возможности для сомнений
В том, что любая душа гнилая.
Проект «релокацiонер», песня про то, как наши матери отдали на аутсорс свой логический аппарат телевизору. Пожалуй, одно из самых прямолинейных высказываний, что я слышал.
Оксимирон вернулся в Россию и убил в себе империю — жест красивый, песня с хорошим рефреном, но очень портит, что, как всегда у Окси, она только про него и про него любимого.
У творческого союза Монеточки и Нойза получается делать очень нервную музыку, они хорошо друг друга дополняют и в отличие от большинства российских музыкантов не делают вид, что на наших глазах не происходит совершенно исторического масштаба катастрофа.
Лучшая песня про мобилизацию уже записана, это «Саботируй» группы Jars.
А я бы и рад, только дайте повод, заберите меня воевать
Я вышибу командиру мозги, а что дальше будет — насрать.
Очень хорошая подборка в эту пятницу, спасибо