

Discover more from Альбомы по пятницам
Майли, Fever Ray, Sleaford Mods и злой шумный рок
А также тейк недели про то, как «Яндекс» втюхивает телеграм-каналам «джинсу»
Miley Сyrus. Если вы слышали песню Flowers (а ее сложно было пропустить), то в целом имеете представление и о всем новом альбоме Майли. Это откровенное ретро без особых музыкальных находок, зато с как всегда потрясающим голосом Сайрус, текстами, которые можно легко применить и к ее жизни (много про отношения), и к своей. Интересно наблюдать, как Майли старается после всех своих безумств в прошлом занять свое место и в кантри-иерархии, и в мире традиционной поп-музыки, и у нее это скорее получается. Альбом кажется похожим на смесь Шанайи Твайн и Леди Гаги, у обеих Майли берет лучшее, ее припевы или запоминаются с первого раза, как в You и Flowers, или просто проникают в мозг как будто это я сам подумал, а не Сайрус мне напела. Хороший, приятный альбом, но не более, хотя прекрасно понимаю, что в мире большой поп-музыки это будет одной из главных записей года.
Fever Ray. Всегда было интересно, как люди, которым очень нравилась Pass It On группы The Knife (а кому не нравилась?) восприняли сольный проект Карин Дрейер Fever Ray, который, скажем так, куда менее простой для восприятия. Новый альбом Fever Ray посвящен любви в разных ее проявлениях, и как полагается у Карин, звучит вообще не как романтическая музыка. Нервный, дерганый бит, песни про то, как важно найти человека, который разделяет все твои странности, и вообще про важность понимания, что все люди очень-очень разные. Карин выпускают (используют местоимение «они») преступно мало музыки, каждый альбом — это подарок, и Radical Romantics не исключение.
Gnoomes. Пермский коллектив создает музыку, которая всегда кажется одной длинной песней, без разделений на композиции, одним общим настроением и концептом. Новый альбом Gnoomes реализует эту концепцию лучше всего — он буквально звучит как одна песня, как долгий синтезаторно-живой краут-рок-джем. По сравнению с прошлыми записями Gnoomes подрастеряли налет психоделии и как будто сконцентрировались на отдельных звуках синтов. Впрочем, в песне The Neighbor группа все же задается вопросом, что делать, если накрывает.
Sleaford Mods. Раз в пару лет злые английские мужчины в возрасте с недюжинным поэтическим талантом раскладывают по полочкам, что не так в Великобритании. Новый альбом — даже не столько злой, а какой-то обреченный, особенно обреченности помогает голос Флоренс Шоу из Dry Cleaning в песне Force 10 From Navarone. Удивляет и довольно внезапный фит с Перри Фаррелом из Jane’s Addiction в песне So Trendy. Саундтрек к моим будням.
Kilikillers. Отчаянный нойз-рок про наболевшее, но без обращения к обществу, как это было у «Семинара», а к себе самому. Попытка понять, что лично ты чувствуешь прямо сейчас, что значит вся эта клокочущая злоба и желание начать бухать прямо с утра. Непростая запись, которая столкнет многих слушателей лицом к лицу с неприятной частью самого себя.
Davachanner. Группа в переводе с армянского называется «предатель», она создана музыкантами из России, уехавшими после начала войны, которые выбрали английский язык и жанр пост-хардкора для того, чтобы выразить свою фрустрацию. Музыка довольно отчаянная и очень качественно задуманная и записанная, если вы любите всякие Quicksand, Hum и Helmet, то врубайте немедленно.
MS PAINT. Про эту группу мы говорили в прошлом выпуске подкаста «Альбомов по пятницам», и показывали, что же классного в ней. Если вкратце, то это попытка делать хардкор-панк, не загоняя себя в узкие жанровые рамки, но сохраняя суть хардкора как высказывания.
Nia Archives. Самая заметная джангл-сочинительница Британии продолжает доказывать, что джангл не умер, и раздвигает границы музыки, к которой можно приделать амен-брейк и назвать это джанглом. Причем срабатывает и когда Nia Archives старается делать что-то прямо совсем олдскульное, и когда продюсирует вполне обычный соул.
Тепло. Сборник лейбла «ЛЕЙБЛ», наглядно демонстрирующий, что интересного у них в ростере и вообще в российской инди-музыке прямо сейчас. Что понравилось: уколь, Настя Филиппова, Taz Chernill (мне было сегодня лет, когда я понял что это таз чернил) и МИРТЛ. Не знал, правда, только Филиппову.
Тейк недели: телеграм-реклама
В этой рубрике я пишу про музыку и околомузыкальные истории. Сегодня мне хочется поговорить о «Яндексе» и рынке телеграм-рекламы.
Время от времени в телеграм-каналах (музыкальных и не только) можно увидеть сообщения, которые очень похожи на рекламные, только их никто не подписывает как рекламу. Телеграм-реклама — это буквально Дикий Запад, где нет никаких правил и законов, где покупаются и продают блоки на негатив, заказуха чередуется с чем-то нормальным, где считается нормальным покупать и продавать аудиторию, выдавать себя черт знает за кого и так далее. Поэтому я не очень люблю телеграм и сторонюсь предложений о рекламе. Музыкальный телеграм, к сожалению, тоже подвержен этой истории.
В чем проблема с немаркированной рекламой? Когда вы — небольшой канал, и, допустим, публикуете довольно однотипные посты типа рецензий или музыкальных новостей, а потом внезапно появляется какой-то странноватый пост с навязчивой рекомендацией какого-нибудь продукта, вообще с музыкой не связанного, вовлеченная аудитория легко понимает, что речь идет о проплаченном посте. И относится к нему соответствующим образом. Когда у вас аудитория побольше, невовлеченных читателей становится все больше, и они-то, читающие вас от раза к разу, не факт, что выкупят. А если выкупят, не факт, что поймут, что ваш остальной контент — он настоящий, не за деньги. Кто знает, может вы и про альбомы пишете за деньги рекламодателей? Есть один автор, который открыто признается, что так и поступает — и нисколько этого не стесняется.
Любые обзоры — это потенциальная тема для коррупции. Я какое-то время писал рецензии на альбомы для «Тиджорнала» в коллаборации с Universal Music, и всегда опасался, что рано или поздно увижу попытки меня коррумпировать. К счастью, такого не было: лейбл просто присылал список альбомов и предлагал что-то выбрать на обзор, никаких пожеланий или правок не было, я писал и негативные рецензии, и позитивные, и нейтральные.
При первой попытке вмешаться в мою работу я, конечно, разорвал бы отношения и рассказал об этом публично. Но я уверен, что сам факт такого сотрудничества повлиял на то, как я относился к этим рецензиям: например, я довольно благосклонно отозвался об альбоме Элджея, который был в меру интересен, но не могу сказать, что это что-то выдающееся. Если бы этого проекта не было, я бы его не послушал. Но я и для «Медузы» писал тексты про альбомы, которые сам слушать не собирался, они просто представляли интерес для читателей, а мне было интересно разобраться в далекой от меня теме.
Но для меня ни эта работа, ни другие музыкальные доходы не являются основными. Когда Universal ушел из России, а «Тиджорнал» прекратил существование, я, конечно, что-то потерял, но это не жизненно важная для меня сумма. Некоторые мои коллеги по индустрии в куда менее благоприятном положении. Они работают в индустрии инди-музыки, где и так нет денег, тратят огромное количество времени на создание контента и получают за него примерно ноль денег — и неизменный хейт читателей в комментариях, потому что нет никого более токсичного, чем комментарии про музыку, ведь каждый меломан считает себя умнее автора любой рецензии (только почему-то не заводит свой телеграм-канал с рецензиями, хотя казалось бы, не так это и сложно, я пробовал). А как только к ним приходят рекламодатели, начинаются условия — напишите так, напишите то, и ни в коем случае не ставьте пометку «Реклама»!
Вообще-то это незаконно. Закон о рекламе напрямую говорит — реклама в интернете должна быть помечена соответствующим образом. И ладно бы этим занимались какие-то стремные рекламодатели. Нет! Главред издания «Нет, это нормально» о материнстве Лена Аверьянова рассказывает, что такую практику завел «Яндекс» — компания пытается убедить блогеров, что просто предлагает им новостной повод, а не рекламу, и платит за это деньги. Новостной повод за деньги называется очень просто — реклама. А если он не помечен как реклама, то это «джинса» — обман читателя и нарушение закона. «Яндекс» и многие другие рекламодатели почему-то считают, что если это все происходит в небольших телеграм-каналах, то законы тут не работают.
Я поначалу ругался на авторов телеграм-каналов, которые соглашаются на такие условия. Но проблема не в них — других условий просто нет, ты либо идешь на «джинсу», либо остаешься без денег. Не готов осуждать ни один из этих выборов, но зато готов и буду осуждать рекламодателей, которые и создали такую порочную практику. Они тут в позиции силы, не мы. Неужели у «Яндекса» дела настолько плохо, что для него становится абсолютно нормальным нарушение закона? Неужели никакими другими способами, кроме втюхивания своего продукта, он не может продвигать свои сервисы? У «Яндекс.Музыки» и так немного конкурентов, что с ними не так?
«Яндекс», прекрати впаривать «джинсу», работай честно. Это не так сложно.
Майли, Fever Ray, Sleaford Mods и злой шумный рок
Очень люблю и the knife, и fever ray и этот новый альбом совершенно блестящий. Сейчас я в режиме "это альбом года, даже Пэгги с Тайлером не смогут лучше", хотя с прошлым альбомом Карин я тоже первые три недели носился и всем его нахваливал, а сейчас уже и сам почти не вспоминаю. Разве что последняя песня пока не ощущается мощным завершением, жду обсуждения в подкасте🤗