

Discover more from Альбомы по пятницам
Mitski, экс-«Комсомольск» (только лучше), mclusky и дарквейв-фолк о том, что мы — дубы
Тейк недели — про главного дебютанта года
Mitski. Певица, популярность которой озадачивает: ну не могут эти странненькие песни напирать по полмиллиарда прослушиваний! Спасибо тиктоку. Но Мицки любит обманывать ожидания. Обманывает и тут: вернулась к гитаре и минималистичным аранжировкам, хотя обещала вообще завязать с музыкой. Мицки поет про то, как нарушает данные себе же обещания, что алкоголь заменяет семью, что мир несовершенен, что она не любит собственное сознание и не выносит одиночество. Искренность, возведенная в абсолют, которой очень помогает отстраненный голос певицы, и старомодные аранжировки, отсылающие к американской классике. Первый со времен Puberty 2 альбом Мицки, в который я влюбляюсь с первого прослушивания.
Несладко. Даша и Арина из «Комсомольска», а еще Света Никулина (на ней в группе барабаны и очень хорошая песня «Друзья»), Лиза Хамхидько и Леся Калинина собрали новую группу, в которой поют о том, как им несладко. Это песни о жизни и любви, о прощании с друзьями в теплых краях, которые и абстрактны, и неотрывно связаны с московской реальностью — ну, той, как я ее себе могу вообразить. Больше всего понравились песни «Друзья» и «Зуб», в которой поется про страх сепарации.
Vagabon. Что можно посоветовать фанатам Фиби Бриджерс кроме психотерапевта? Новый альбом певицы Vagabon, которая пишет песни о хрупкости мира и себя самой, сочетая непростую лирику и неземной, тихий голос. Can I talk My Shit? спрашивает она в первой песне, и не дожидаясь ответа выкладывает, все что думает про отношения и про то, как то растворяется в них, теряя себя, то наоборот, отстраненно наблюдает, как партнер творит какую-то дичь и показывает худшие свои стороны, не понимая, как она вообще с этим человеком общалась.
Молочный шаг. Дарквейв-фолк с народным вокалом и холодными, как будто заторможенными аранжировками, который передает нервное ощущение современной жизни. «За тобой придут, а ты просто дуб», «Нам некуда идти, мы и есть лес» — в этих строчках «Молочного шага» столько боли и обреченности, что я не могу слушать песню «Лес» без наворачивающихся слез. Дрожащий голос вокалистки, записанный так, будто она шепчет лично тебе на ухо, и нарочито простые звуки, из которых создана эта музыка, вместе с текстами создают удивительно цельное ощущение страшных сказок, которые рассказывают на даче у костра. Только вот эти сказки очень реалистичны.
Explosions In The Sky. Альбомы Explosions In The Sky — это уже отдельный жанр музыки, которая при желании заставляет душу развернуться в полный рост, а в других обстоятельствах работает красивым фоновым сопровождением. Оценивать их записи можно только по критерию, звучит ли это как Explosions In The Sky и работает ли так, как описано выше. Новый альбом End — работает.
Мой Июль. Инди-фолк, пронизанный духом времени, про потерю дома, друзей, близких и вообще всего, на что раньше можно было опереться. Нас кидает туда-сюда жизнь-кофемолка, поет создатель «Моего июля» Егор с такой болью в голосе, что сдержать слезы довольно трудно. И подытоживает: «оставаться смысла нет, уезжать тоже смысла нет, есть только ночь и одиночная камера южных рощ».
Mclusky. Четыре новых песни mclusky. Если вы знаете, то вы знаете. Треки только на бэндкемпе — группа собирает деньги на американские визы, потому что у них слетел тур из-за проблем Эндрю Фалько со слухом (не забывайте про беруши, потом пожалеете). Песни классные и хорошо показывают, за что мы любим макласки — за фирменную иронию и самоуничижительные тексты Фалько, спетые в неподражаемой манере.
Он увидел солнце. Подкаст «Арзамаса» о Егоре Летове — хорошо сделанный, вряд ли раскрывающий что-то радикально новое об одном из самых интересных музыкантов поздней советской и постсоветской эпохи, но как нельзя актуальный прямо сейчас. И, что самое главное, сделанный с неимоверной любовью Шуриком Горбачевым и командой, которая ему помогала собирать интервью и охватывать неохватываемое.
Тейк недели: фрешмен года
В этой рубрике я рассказываю про всякие околомузыкальные вещи, которые меня по тем или иным причинам интересуют. Сегодня мне хочется рассказать небольшую историю самого удивительного дебютанта этого года.
Оливеру Энтони около 30, рыжебородый мужчина живет в домике на куске земли в Вирджинии, где он мечтает обустроить ферму. До лета 2023 года эти мечты были довольно далеки от реальности: он работал на обычной работе, воспитывал двух детей, пытался бросить пить. Когда получилось, в качестве благодарности он записал песню Rich Men North of Richmond. Вот она, послушайте, если еще не слышали:
«Я продаю свою душу и работаю весь день
и сверхурочно и за дерьмовую зарплату
И вот я сижу тут и просираю свою жизнь
Тащусь домой и заливаю свои проблемы
Это просто позор, во что превратился наш мир
Для людей как вы и я
Хотел бы я проснуться и увидеть, что это неправда
Но нет, все так.
Живу в новом мире со старой душой
У этих богатеев к северу от Ричмонда
Бог знает почему они хотят тотальный контроль
Хотят знать что ты думаешь и что делаешь
Они думают, ты ничего не понимаешь, но я знаю, это не так
Твой доллар ничего не стоит и обложен налогами
Из-за богатеев к северу от Ричмонда»
Оливер поет этот гимн рабочему классу, приправленный конспирологией и кринжовым вторым куплетом о том, что люди с лишним весом не должны получать вэлфер, неровным, но очень проникновенным голосом. Записано на утюг, снято на телефон, но ничего нельзя сказать — цепляет, в первую очередь потому, что Оливер явно верит в то, о чем поет.
До июля 2023 года об Оливере не знал буквально вообще никто. На его ютуб-канале можно было найти каверы на Билли Айлиш и видео прогулок с собаками. Год назад, осенью 2022-го, Оливер начал выкладывать собственные песни, но и они не заходили до того момента, как он записал Rich Men North Of Richmond. После нее — Оливер на первом месте в чарте билборда, у песни десятки миллионов прослушиваний, у других треков — не менее искренних и проникновенных — тоже. Лейблы выстроились в очередь, но Оливер хочет сделать все правильно и не сдаваться тем самым богатеям к северу от Ричмонда.
Пока получается с переменным успехом. Его песни заходят консервативной аудитории — условному электорату Дональда Трампа, за голоса которого сейчас борятся республиканские кандидаты в президенты. Оливеру это не очень нравится: он считает себя человеком вне политики, который одинаково не любит и демократов, и республиканцев, и запрещает использовать свои песни в агитации. Но происходит это, как обычно, постфактум, когда ущерб уже нанесен.
В этом году вообще заметен интерес к консервативной музыке, успех по-настоящему кринжовой песни Try That In A Small Town — тому пример. Слушайте осторожно, она очень смешная.
Помимо политики Оливер столкнулся с недобросвестными партнерами, которые задрали цены на его концерты. Сам Оливер предпочитает играть или бесплатно, или за 20 долларов за билет, но никак не за 120.
Этот удивительный взлет — хороший ответ на вопрос, как появляются звезды в эпоху тиктока, и есть ли вообще для них место. Иногда оказывается, что для успеха не нужно ходить в школу Диснея и сниматься в сериалах, не надо быть ребенком из хорошей калифорнийской семьи со связями, и учиться в музыкальных колледжах тоже не нужно: достаточно косплеить эпоху Великой депрессии и писать блюзы от лица простого работяги, которому сейчас непросто — и миллионы людей, которые себя с такими работягами идентифицируют, будут подпевать строчки про богатеев к северу от Римчонда.
Эта музыка вообще не про меня, я не согласен со многими вещами, про которые поет Оливер, но поет он от души и кажется очень искренним человеком, который неожиданно для себя стал суперизвестным. Справится ли он? Сохранит ли свою искренность? Будем наблюдать.