Oneohtrix Point Never, Джорджа Смит, Blonde Redhead и еще гора музыки
Тейк недели — про важность нерассказанных историй
Oneohtrix Point Never. Музыка Дэниеля Лопатина осмысляет целые эпохи и настроения, это музыка-воспоминание, исторический фикшн, собранный даже не из фактов, а из воспоминаний. Творческий метод Лопатина близок к коллажу, где самые неожиданные сэмплы и гитарные запилы (есть и такое у него, да) сливаются в единое произведение, на последних альбомах даже близкое к песенной музыке. Альбом Again рассказывает о воспоминаниях, мне неизвестных — я все-таки не жил в Америке, моя звуковая картина иная, но это не мешает мне ностальгировать по эпохе, которую я не знал. Потрясающая работа.
Blonde Redhead. У каждого поклонника того, что принято называть инди-роком, есть место в сердце как минимум для одной легендарной, до сих пор действующей и крайне уважаемой, но не катастрофически популярной группы (то есть не Pavement). Чаще всего это Yo La Tengo, Deerhoof, Built To Spill или Blonde Redhead. Вот у меня именно с этим трио наиболее сильная связь. Новый альбом Sit Down For Dinner — самый, наверное, песенный и наименее гитарный из всего, что они делали, очень задумчивый, меланхоличный и подталкивающий к рассуждениям о трещности всего сущего. Главные хайлайты — эстрадный хит Kiss Her Kiss Her и титульная исповедальная баллада в двух частях.
Jlin. Получасовой EP одной из самых интересных электронных сочинительниц, которая умудряется из очень ограниченного набора звуков, подходящего вроде исключительно для примитивного техно, создавать комплексные и эмоциональные звуковые полотна. Джейлин не опирается на бас, как в той электронике, которую я чаще слушаю, а работает практически только с ритмом. Трек Derivative — чисто CBAT Хадсона Мохоука, очень круто.
Бонд с кнопкой. Как звучала бы группа Daughter, если бы в ней пел хриплоголосый мужчина. Или как звучал бы Вудкид на русском. Или к черту эти сравнения: просто довольно сильные песни со скрипками о любви, метафорической войне и драме. Драма — главная характеристика альбома «Бонда с кнопкой», которой тут в избытке настолько, что, честно говоря, хочется чуть больше разнообразия. Но все равно красиво.
Jorja Smith. Очень разнообразный и интересный по звучанию альбом певицы, которая должна была стать новой суперзвездой соула, но оказалась куда сложнее. Главный хит Little Things — это оммаж жанру uk funky, звучит он куда более прогрессивно, чем все, что Джорджа делала раньше. Во второй половине альбома певица раскрывается именно как соул-исполнительница и поет проникновенные песни о любви, но и они лишены лоска и блеска, которого можно было бы ожидать. Нехитовый альбом, тем не менее, ранящий внимательного слушателя в самое сердечко.
Chappel Roan. Чаппел Роан похожа на подражательницу Оливии Родриго: поет откровенные рок-песенки, разрушает четвертую стену (просит поставить уже песню с битом в середине своей же песни, и бит начинает играть), и делает это довольно классно. Но в реальности не очень понятно, кто кому подражал: Чаппел сто лет назад работала с продюсером Дэном Нигро, который ушел от нее после успеха Driver’s License, соавтором которой он был. Дебютный альбом Чаппел — это довольно взрослая работа не только о влюбленностях, но и о взлетах и падениях простого человека, который прежде чем добиться успеха столкнулся с трудностями и неудачами.
diana starshine. Лейбл PC Music закрылся, но надо же откуда-то брать гиперпоп! Диана Старшайн работает с одним из моих любимых электронщиков galen tipton, но нравится мне не только этим, а скорее умением пробивать эмоциями через автотюн, провоцировать одновременно злость на тех, кто ее обидел, и эйфорию от того, как ей хорошо.
Modern Nature. Пострясающий микс минималистичного джаза (такого, где никогда не угадаешь, что именно сейчас сыграет барабанщик) и фолка. Песни по 7 минут, где ничего не происходит, но хрупкий голос и огромное количество столь музыкальной пустоты притягивают внимание и не отпускают.
Slow Pulp. «Захочешь ли ты меня завтра, или все уже ушло?» — спрашивает вокалистка инди-группы Slow Pulp Эмили Мэсси. Она много сомневается: в любви, в окружающем мире, в себе в первую очередь, и транслирует в песнях щемящее ощущение в душе, когда тебе что-то не хватает, а ты сам не знаешь, что. Прекрасная группа, прекрасный инди-альбом, в который можно влюбиться, если вы когда-либо угорали по инди-року Олимпии и группам типа Swearin’ и Waxahatchee.
Тейк недели: о нерассказанных историях
В этой рубрике я пишу короткие колонки о музыке и всем, что ее окружает. Чаще всего я просто выкладываю на бумагу вещи, которые на этой неделе по тем или иным причинам копошатся у меня в голове. В этот раз я много думал о преемственности и о том, что на нее влияет.
Каждая вторая современная эмо-группа явно или скрыто черпает вдохновение у American Football, и картина была бы на сто процентов иной, если бы десять лет назад не вышло бы переиздание их дебютного альбома, благодаря которому мейнстримная музыкальная пресса получила информационный повод и обсудила революционность их музыки.
Лейбл Numero Group регулярно занимается откапыванием культовых , но неодооцененных групп, провоцирует их реюнионы и привлекает к ним внимание не только олдов, но и молодой аудитории. Как следствие, мы видим совсем группы типа Lifeguard, которые довольно заботливо обращаются с недооцененным наследием Unwound и других нойз-рокеров девяностых.
Нерассказанных историй все равно остается множество. На нашем русскоязычном пространстве их просто море. К счастью, усилиями многих журналистов и музыкальных критиков эти истории иногда находят выход: книга «Песни в пустоту» вот ровно таким группам и посвящена, и есть ненулевое количество людей, которые узнали о «Химере» и «Соломенных енотах» благодаря вот таким вот инициативам.
Но этого бесконечно мало. Подкаст «Арзамаса» о Летове (ищите «Он увидел солнце» там, где слушаете свои подкасты) прекрасен и очень сильно звучит именно сейчас, в 2023 году на фоне войны и крушения всех идеалов, но заставляет задуматься, сколько документалок и подобных обзорных материалов было произведено про Летова, и сколько — про Янку Дягилеву, наследие которой заслуживает пристального внимания и вознесения на пьедестал. Помимо Янки можно найти десяток имен, которые на поверхности (я уверен, что книг и осмысления заслуживает и ижевская электроника, и московские нойз-рокеры, и питерский ню-метал, хотя ему больше повезло благодаря книгам Стогоффа и Андрея Оплетаева), и среди них будут вполне себе активные музыканты, заслуживающие внимания, но не получающие его в силу многих причин. Например, Умка с ее Броневичком — вполне себе феномен с большим количеством нерасказанных историй.
Чаще всего упирается в ресурсы. У деятельности Numero Group есть вполне понятные коммерческие интересы: поклонники никому не нужных групп выросли и готовы тратить приличные деньги на переиздания музыки, с которой у них связаны самые сокровенные переживания. Но это довольно долгий цикл: надо подогреть интерес, убедить группу на реюнион, издать записи, устроить туры, пресс-релизы, все дела — и не факт, что все зайдет. Но когда у тебя таких групп десятки, то общий выхлоп будет позитивным, как в венчурных инвестициях.
Когда ресурсов мало, то и ходишь по кругу. Сколько было за последние годы трибьютов «Кино» и прочих отмечаний годовщин? В них легко без особого страха вложить ресурсы, потому что они точно принесут некий выхлоп — клики или покупки. С Летовым похожая история, его наследие немного забронзовело, хотя, конечно, его куда интереснее изучать до сих пор.