Joyce Manor. Группа, влюбившая многих в современное эмо, выпустила альбом c очень короткими песнями о простой любви из того времени, когда все было просто и понятно, и когда мы жили с родителями. А еще о том, что делать, когда о твоей группе все забыли, и тебе приходится работать в овощном магазине. Хорошая музыка, которой очень идет лаконичность.
The Range. Альбом доброй британской электроники с голосами, ломаным битом и солнечным настроением. Предназначен в первую очередь для того, чтобы слушать дома и в наушниках, а не на танцполе, и вообще не изобилует какими-то экспериментами (в отличие от многих прошлых записей The Range), зато точно передает настроение и дает спокойствия тревожной душе.
Жердь. Рязанский нойз-рок аккурат между «Джарс» и «На ножах», ближе к последним за счет текстов, выстроенных по принципу коротких четверостиший с фонетически неприятными словами. Музыка про блевание, вспоротые животы, про физическое неприятие мира. Не новаторство, но своим отчаянием «Жердь» помогла мне прожить пару непростых вечеров.
Копюшон Ноу Мо. Вернул себе вкус к русскому рэпу, но мрачному и невеселому, прославляющему темные стороны жизни. EP «Копюшон Ноу Мо» — как раз из таких, совсем короткий релиз, по музыке типичный трэп, зато тексты про человека, который чувствует, что сходит с ума — и об этом читает. Меня зацепило.
Где-то там. Акустические песни о меланхолии, о чувстве, для которого не всегда находятся слова — и слова в этой музыке значат не так много, как кажется на первый взгляд. Интонации голоса и фоновые звуки, то и дело попадающие на запись, важнее. В песню под названием «Меланхолия» очень легко влюбиться, особенно если у вас в анамнезе есть любовь к чему-то околоэтническому в духе Флер или «Мельницы».
Shearwater. Старая добрая инди-группа, пишущая тихие, но сокрушительные песни-пейзажи о природе, после небольшого путешествия в протестную музыку вернулась к корням и показывает, что она может. Идеальный альбом для того, чтобы въехать в Shearwater, которые стремительно превращаются в ретро-музыку типа Tindersticks с перспективой выступить на второстепенной сцене «Примаверы». Меня такое вполне устраивает.
Тейк недели: мысли о «Примавере»
В этой рубрике я рассказываю о всяких околомузыкальных вещах, которые меня интересуют. Сегодня — о том, как сгонял на «Примаверу».
Сначала маленькое отступление. После прошлонедельного высказывания по поводу клуба «16 тонн» и концерта Чичериной меня какие-то странные люди обвинили в желании устроить цензуру и вообще «отменить» клуб. Друзья, если посылание на хуй считается цензурой, то советую перечитать статью в википедии про цензуру. А культура отмены музыкантов за слова выглядит вот так, а не как личное мнение какого-то блогера.
Три тысячи человек потратили как минимум тысячу евро на билеты и жилье во время «Примаверы», отстояли очередь в один из залов фестиваля и решили выделить час своей жизни на то, чтобы послушать музыку Autechre, британской IDM-группы, в музыке которой нет ни мелодии, ни ритма, ни гармонии. Им в целом есть чем заняться: на сценах под открытым небом достаточно хорошей музыки играет, но они выбирают сидеть и слушать немузыкальные произведения Autechre — и я вместе с ними. В этом суть «Примаверы» и ее небольших сцен: ты всегда найдешь людей, которые вместе с тобой предпочтут послушать Холли Херндон, а не Radiohead, хотя казалось бы, кто на такое согласится?
На этой «Примавере» я для себя мало кого открыл, зато закольцевал много важных для меня историй. Вот группа The National в 2007 году в клубе «Апельсин» выглядела как сборище спивающихся алкоголиков, которые хоть и пишут талантливые песни, но никак не могут превратить это все в серьезное дело, а вот теперь, в 2022-м, они играют на гигантской сцене фестивальный хедлайнер-сет с невероятной режиссурой видеоряда. Вот Mogwai ни капли не изменившиеся с 2006-го, когда я видел их в том же «Апельсине», только постройнели и посылают королеву со сцены. Вот Warpaint, играющие свои песни лучше, чем когда-либо, когда я их слушал, окончательно, кажется, забившие на большую популярность, и просто счастливые от того, что можно играть и делать это максимально хорошо.
Очень впечатлили Fontaines D.C., зацените видео из толпы. Путь от никому не известной группы с концертами в пабе до хедлайнеров крупных фестивалей за считанные годы — и никто не скажет, что это незаслуженно или авансом, нет.
Концерт «Айнштурценде Нойбаутен» очень понравился тем, что Бликса прекрасно понимает свою роль: он уже давно не инноватор, а музейный экспонат, и его концерт выглядел как экскурсия по выставке индастриал-музыки начала 1980-х. Вот, посмотрите, как мы делали, говорит Бликса, а вот тут мы песню из 13 кусков сделали, отмечает он, а вот сейчас будет тот самый станок, на котором мы звуки издаем, и о котором вы в википедии читали. Когда музыкант понимает свою роль и не пытается строить из себя того, кем он не является, получается всегда лучше.
Вот группа Gorillaz, например, строит: делает вид, что это группа, хотя на самом деле ее выступление лучше называть творческим вечером Деймона Албарна. Если бы он сыграл Parklife или что-то из The Good, The Bad & The Queen, вообще никто бы не удивился.
Но главный вывод такой: я устал от «Примаверы», и она вся одинаковая. На одних и тех же сценах выступают плюс-минус те же самые артисты: да, вечерним электронным сетом на сцене с амфитеатром может быть не Caribou или Floating Points, а Fred Again (он, кстати, очень хорошо выступает живьем), а вместо Venom роль нестыдных старичков от экстремального метала выполняют Napalm Death, но это все примерно та же самая схема, которая не меняется десятилетиями. А еще Binance в спонсорах, и получается, что панки Les Savy Fav играют на сцене, которую спонсирует криптобиржа: ну, такое.
Концерт Autechre прямо зависть, я как раз последние пару недель их переслушиваю. Прекрасная летняя музыка=)